Центральный и Юго-западный Таджикистан
Оболочки земли.
Билет 18
Растительность и животный мир Северной Америки.
Характеристика экономики вашего района.
Горячие источники и гейзеры.
Билет 17
Горячие источники (ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ (термы) (от греч. therme — тепло)), подземные воды, температура которых превышает 20 °С (по др. определениям, выше среднегодовой температуры воздуха данной местности). Термы с температурой св. 37 °С называют абсолютными. Термальные воды используют для энергетических установок и в лечебных целях.
ГЕЙЗЕР (исл. geysir, от geysa — хлынуть), источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара до высоты 20-40 м и более. Гейзер — одно из проявлений поздних стадий вулканизма. Известны в Исландии, США, Новой Зеландии, Российской Федерации (на Камчатке).
Охарактеризуй экономику своего района!!!
Почвенно-растительный покров на востоке материка представлен серией широтных зон от арктических пустынь на севере до тропических вечнозеленых лесов на юге (в Кордильерах — разнообразными спектрами высотных поясов), к югу от 47° с. ш. зоны вытянуты преимущественно в меридиональном направлении. Леса занимают около 1/3территории; они представлены типичной тайгой в центральных районах Канады, высокоствольными хвойными лесами на Тихоокеанском побережье Аляски, Канады и США, смешанными и широколиственными лесами в бассейне Великих озер, вечнозелеными хвойными и смешанными лесами на юго-востоке материка и в южной части Кордильер. Во внутренней части материка преобладает степная и полупустынная растительность. Во внутреннем поясе Кордильер местами развиты пустыни. Почвенно-растительный покров Северной Америки сильно изменен человеком (особенно на территории США). Животный мир включает ряд эндемичных, типично североамериканских видов (мускусный бык, бизон, дикобраз, ондатра, скунс, медведь гризли и др.). В Северной Америке имеется свыше 50 национальных парков (охрана флоры и фауны,
До появления жизни на Земле внешнюю, единую оболочку ее составляли взаимосвязанные три оболочки: литосфера, атмосфера, и гидросфера. С появлением живых организмов – биосферы эта внешняя оболочка значительно изменилась. Внешняя оболочка Земли, в пределах которой взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы , верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера называется географической оболочкой. Все компоненты географической оболочки связаны в единое целое посредством круговорота веществ и энергии, благодаря которому осуществляется обмен веществ между оболочками. Круговорот веществ и энергии – это важнейший механизм природных процессов географической оболочки. Существуют различные круговороты веществ и энергии: воздушные круговороты в атмосфере, земной коре, круговорот воды, биологический круговорот.
Каратегино-Дарвазская (Центрально-Таджикская)природная область занимает центральное положение по отношению к другим частям Таджикистана. Она простирается от Каратепшского хребта на западе до хребтов Петра Первого и Академии Наук на востоке, от Зеравшанского и Алайского хребтов на севере до р. Пяндж на юге. Очень разнообразен рельеф области. Ее поверхность представляет собой систему своеобразных речных долин, отделенных друг от друга мощнымп горными хребтами. Северная часть области, совпадающая с долиной реки Сурхоб (Кызылсу), в геологическом отношении представляет собой межгорный прогиб между высокими горными поднятиями Гиссаро-Алая п Памира и является продолжением Таджикской депрессии.
Юго-Западный Таджикистан расположен между хребтами: Гиссарскпм на севере, Хазратишох на востоке, Бабатаг на западе и реками Пяндж и Амударья на юге. Юго-Западный Таджикистан по своим природным условиям имеет много общего с Северным Таджикистане м, но есть в нем и свои отличительные особеннос-нссти. Территория Юго-Западного Таджикистана в геологическом отношении соответствует Таджикской депрессии. Тектонические разрывы, проходящие на севере и востоке области, отделяют ее от Гиссарского и Дарвазского хребтов.
Территория Юго-Западного Таджикистана, в отличие от высокогорных областей республики, расположенных к северу и востоку от него, заполнена невысокими хребтами и широкими долинами. Высоты местности в пределах области колеблются от 300 м на юго-западе до 3000 м на северо-востоке. Горные хребты области простираются преимущественно с северо-востока на юго-запад и отделяются друг от друга долинами правых притоков Пянджа и Амударьи. Наиболее значительные: Бабатаг (Зоркосса — 2292 м), Ак-тау (Мундитау — 2227 м), Каратау, Джплантау, То-реклитау и Сарсарак, являющиеся ответвлениями Ка-ратегпнекого и Вахшского хребтов. Они сложены из осадочных, пород, преимущественно песчаников, конгломератов, глин, известняков. Между горными хребтами расположены широкие долины с плоскими или слабоволипстыми равнинами: Гиссарская, Нижнекафпр-ниганская, Вахшская, Яванская, Кулябская, Данга-ринская и др. Высота их над уровнем моря колеблется от 300 до 1200 м (на этих лёссовых равнинах размещены основные посевы хлопчатника, сады и виноградники). На окраинах равнины, постепенно повышаясь, сменяются предгорными холмами (адырами), составляющими промежуточную полосу между равнинами и горными хребтами (на адырах расположены богарные посевы и зимне-весенние пастбища).
Юго-Запад Таджикистана богат залежами полезных ископаемых осадочного происхождения. Огромны запасы каменной соли. Здесь возвышаются купола, состоящие из чистой поваренной соли (Ходжамумин и Ходжасар-тис). Имеются месторождения известняков it доломитов в Яванской долине — источник сырья для строящегося Яванского электрохимзавода. Известны месторождения горючего газа и нефти. Разнообразны строительные материалы, много источников целебных минеральных вод.
Юго-Западный Таджикистан отличается от Северного также сравнительно густой речной сетью. Область пересекают несколько многоводных рек: Вахш, Ка-фирниган, Пяндж, Кызылсу и множество небольших, относящихся к бассейну Амударьп. Здесь различается несколько высотных почвенно-растнтельных поясов. Каждый из них имеет особый природный мир. Низкие долины юга области со светлыми сероземами покрыты эфемеровой растительностью с мятликом, пустынной осокой и др. Только в поймах рек преобладает болотная и древесная тугайная растительность. В нижнем поясе огромные площади освоены под сельскохозяйственные культуры. Здесь разместились хлопковые поля, сады и виноградники. С расширением ирригационного строительства сельскохозяйственные культуры все более теснят естественную растительность. Выше лежит пояс крупнозлаковых полусаванн с более густой растительностью, с фисташкой, еще выше — с арчовникамп и розариями. Распространены обыкновенные темные сероземы. В горах преобладают скотоводство и богарное земледелие.
Благодаря жаркому субтропическому климату в этой области можно получать самые высокие урожаи, выращивать самые теплолюбивые культуры — тонковолокнистый хлопчатник, сахарный тростник и цитрусовые.