Билет 14

  1. Природные зоны Африки

Экваториальные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго (Заир) и вдоль Гвинейского залива к северу от экватора. Экваториальные леса Африки разнообразны по составу. Насчитывается около 100 видов деревьев. В нижних ярусах растут бананы, лианы, древовидные папоротники. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы. Саванныв Африке занимают огромные пространства – около 40 процентов площади материка. Почвы и растительность саван зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам образуют красные ферраллитные почвы. Травы достигают 3 м. в высоту Среди сплошного моря трав местами разбросаны рощи с редкорастущими деревьями, огромные баобабы, масляничные пальмы, пальма дум. Там где продолжительность сезона дождей распространены типичные саваны с красно-бурыми почвами с неочень высокими травами. На границе с полупустынями образуются опустыненные саваны с сухими колючими и редкостоящими жесткими травами. Тропические пустыни в Африкезанимают огромную площадь. Наибольшую площадь пустыни занимают в Северной Африке – пустыня Сахара. В Сахаре огромные площади занимают каменистые пустыни. Сними чередуются глинистые и песчаные пустыни, где местами громоздятся дюны и барханы. В Южной Африке зона пустынь занимает побережье Атлантического побережья – пустыня Намиб. К востоку и северу пустыни Южной Африки переходят в полупустыни. Где преобладаю тколючие подушкообразные растения, а так же молочаи и алоэ.

 

  1. Защита природы своего края. Красная книга Таджикистана

В прошлом на территории Таджикистана охрана природы осуществлялась стихийно. Из поколения в по­коление сохранялась традиция высаживать деревья вдоль арыков, по обочинам дорог, создавать и орошать ореховые рощи, охранять вековые гигантские деревья арчи, карагача и фисташки. Запрещалась ловля рыбы в «священных» родниках (Чилучорчашма), оберегались такие виды птиц, как дикий голубь, горлица, ласточка, аист, их гнезда.

В Тадж. в целях сохранения уникального ландшафта в 1938 впервые был создан заповедник «Тиг­ровая балка» для охраны пустынно-тугайного комплекса животных и растительных организмов в пойме нижнего течения р. Вахш. Площадь заповедника составляет 50 тыс. га (1982). На его территории более десятка бо­гатых рыбой озер-стариц; в холодное время года на них зимуют более 10 тыс. различных видов водоплавающих птиц. Наиболее ценными представителями животного ми­ра заповедника «Тигровая балка» являются бухарский олень, или хангул (200—300 голов), джейран (100—150 голов), таджикский фазан (около 2000 птиц), полосатая гиена, а также камышовый кот, шакал, выдра, заяц-толай, кабан, серый ва'ран, среднеазиатская кобра и др.

В 1942 был издан сборник законоположений об охо­те и лесоохране на территории Тадж. ССР. В 1956 при Президиуме АН республики была организована Ко­миссия по охране природы, которая впоследствии (1969) стала основой для организации самостоятельного академического Отдела охраны и рационального исполь­зования природных ресурсов. 25 нояб. 1959 2-я сессия Верховного Совета Таджикской ССР 5-го созыва при­няла Закон об охране природы. В республике были созданы добровольные общества охотников и рыболо­вов (1956), охраны природы и озеленения (1960). В 1959 в ущелье рек Сардаи миёна и Сорбо (верховья, истоки р. Кафирниган) был создан заповедник «Ромит» (более 16 тыс. га) для охраны природных комплексов среднегорий и высокогорий Гиссарского хребта.

Проблемы рационального природопользования на­шли яркое отражение в водном и лесном кодексах рес­публики .

Осуществляются работы по охране и увеличению численности архара, муфлона, джейрана, винторогого козла и др. Многие животные Таджикистана занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. – каменная куница, винторогие козлы, снежные барсы, бухарские олени, сибирский горный козел.

1 марта 1979 г. Совет министров принял специальное постановление “Об учереждении книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных Таджикистана – “Красной книги . Таджикистана” Согласно принятому Положению о красной книге была проведена подготовительная работа по созданию республиканской Красной книги. В результате оказалось, что в серьезной охране нуждаются 58 видов беспозвоночных животных, 4 вида рыб, 21 вид пресмыкающихся, 37 видов птиц и 42 вида млекопитающих, 226 видов растений.

 

  1. Характеристика развитых стран Западной Европы

Наиболее крупные из стран Западной Европы – Германия, Франция, Великобритания. Им уступают по размерам Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Австрия. Великобритания – небольшое по площади островное государство на Британских островах .Великобритания довольно богата полезными ископаемыми: каменным углем, железной рудой, свинцом, цинком. В северном море омывающим страну, открыты крупнейшие месторождения нефти и природного газа. Английская погода неустойчивая, пасмурная, дождливая, особенно осенью. С океана дуют часто влажные ветры И зимой и летом образуются густые туманы. Полноводные и спокойные равнинные реки судоходны. На реке Темзе расположена столица Великобритании Лондон. Великобритания когда-то была покрыта широколиственными лесами. Теперь их нет, лишь кое-где сохранились рощи, перелески из дуба и бука. Крупные животные –медведь,кабан, олень –давно уничтожены. Морские воды у берегов страны – место промысла многих рыб: сельди, трески, кильки. Великобритания густо населена. Многие города расположены на морских побережьях. Англичане наиболее многочисленный народ Великобритании. Английский язык основной в стране – широко распространен в мире. В северной части живут шотландцы. На северо-востоке острова Ирландии живут ирландцы – потомки древнего населения Великобритании, а на полуострове Уэльс – уэльсцы. Великобритания промышленная страна. Фабрики и заводы работают на привозном сырье. В стране выплавляют сталь, изготавливают самолеты, морские суда, автомобили, ЭВМ. Разрабатывают крупные месторождения нефти и природного газа со дна Северного моря. СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕВЕЛИКО. Его главное занятие – животноводство – разводят молочные породы коров, свиней , и домашнюю птицу. Шотландия и Уэльс славятся своими овцами.

ФРАНЦИЯ (France), Французская Республика (Republique Francaise), государство в Зап. Европе, на западе и севере омывается водами Атлантического ок. и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным м. 551 тыс. км2. Население 58,3 млн. человек (1994), в т. ч. 93% — французы. Городское население 75% (1990). Официальный язык — французский. Столица — Париж. Западные и северные районы Франции — равнины (Парижский бас. и др.) и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центр. Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе — Пиренеи, на юго-востоке — Альпы (высшая вершина Франции и Зап. Европы — Монблан, 4807 м). Климат морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного м. — субтропический, средиземноморский. Крупные реки — Сена, Рона, Луара, Гаронна; на востоке — часть течения Рейна. 24% территории — леса. Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимающая одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства. Ведущая отрасль промышленности — машиностроение. Выделяются автостроение, судостроение, тракторо- и авиастроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность. Развиты химическая (производство соды, удобрений, химических волокон, пластмасс), нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность. Экспортное значение имеют производство текстиля, одежды, галантереи. Крупная пищевкусовая промышленность, в т. ч. виноделие. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство. Поголовье (1997, млн.) крупного рогатого скота 20,6, овец 10,5, свиней 15; птицеводство. Посевы зерновых (сбор пшеницы 63,4 млн. метрич. т в 1997; ячмень, кукуруза), сахарной свеклы. Виноградарство, овощеводство, плодоводство и цветоводство. Морское рыболовство и разведение устриц.