Билет 9

  1. Различие карт по содержанию

Карты- важнейший источник географических знаний . По ним можно определить где находится тот или иной материк, океан ,горы, реки, государства, озера, где и какие народы проживают и т.д. Из карт можно получить основные сведения о природе (рельефе,климате, реках,животном и растительном мире, природных комплексах), о населении изучаемых территорий и его хозяйственной деятельности. В зависимости от содержания карты подразделяются на общегеографические и тематические. Общегеоргафические карты отображают основные элементы местности : рельеф, реки, растительность, населенные пункты, дороги, границы. К общегеоргафическим картам относят например топографические карты, на которых территории показаны с большей подробностью. На тематических картах наоборот, изображают одно или два компонента природы, хозяйства, населения, Содержание тематических карт определяется темой, которой они посвящены. Например на почвенной карте показано размещение почв, на климатической карте –распределение температур, осадков, направления ветров. Иногда на тематических картах показывают не один а несколько разных не взаимосвязанных компонентов или явлений. Тогда их называют комплексными картами. По охвату территорий различают три группы карт – мировые и карты полушарий на которых изображена вся земная поверхность целиком; карты материков и океанов и третья группа – государств и их частей. По масштабу карты делятся на крупномасштабные, среднемасштабные, мелкомасштабные. ( Чем больше размер территории тем мельче масштаб).

 

  1. Заповедники и заказники Таджикистана

В Таджикистане 3 заповедника Тигровая балка , Ромит, Даштиджумский.

ТИГРОВАЯ БАЛКА, заповедник в Таджикистане, в низовьях р. Вахш. Основан в 1938. Площадь 47 409 га. Тугаи, туранговые леса, тамарисковые заросли. Фазан. Зимовки водоплавающих птиц. Бухарский олень, джейран, кабан, камышовый кот, шакал. В 30-е гг. были обычны тигры; последние их следы отмечены в 1953.

РАМИТ, заповедник в Таджикистане. Основан в 1959. Площадь 16 139 га. Южные склоны Гиссарского хр. Орехоплодовые леса, арчовники; эремурус. Горный козел, бухарский олень, дикобраз, лесная соня; синяя птица, серпоклюв, кеклик.

ДАШТИДЖУМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Таджикистане, на южном склоне хр. Хазратишох. Площадь св. 19 тыс. га. Основан в 1983 для охраны и изучения природных комплексов Юж. Таджикистана, сохранения популяций и местообитаний винторогого козла и уриала. Питомник винторогих козлов для разведения их в неволе и последующего расселения. Встречаются медведь, кабан, кеклик.

 

  1. Экономико-географическое положение Казахстана

КАЗАХСТАН, Республика Казахстан (Казакстан Республикасы), государство в Центральной Азии. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией. Имеет выход к Каспийскому морю. Площадь 2717,3 тыс. км2. Численность населения 16,76 млн. человек (2003). Официальные языки — казахский, русский. Столица — Астана. Наиболее крупные города: Алма-Ата, Караганда, Чимкент, Павлодар, Семипалатинск. 14 областей (две из которых — города Алма-Ата и Ленинск)

Простирается от низовьев Волги на западе до Алтая на востоке и от Западно-Сибирской равнины на севере до гор Тянь-Шаня на юге. На западе — Прикаспийская низменность и полуостров Мангышлак (впадина Карагие, 132 м ниже ур. м.); с северо-востока южные отроги Урала и его продолжения — Мугоджар. К северо-востоку от Мугоджар — Тургайское плато, которое переходит на юге в Туранскую низменность, занятую пустыней Кызылкум. В центральной части — Казахский мелкосопочник с отдельными горными массивами (Казалрай, Каркаралы, Улутау); на юге — пустыня Бетпак-Дала и Муюнкум. На востоке и юго-востоке — южные цепи Алтая, а также хребты Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня (высота до 4973 м). Главные реки — Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья. Построена система водохранилищ (Чардаринское, Бухтарминское, Капчагайское и др.) и оросительных каналов (Иртыш — Караганда). Наиболее крупные озера — Балхаш, Зайсан, Алаколь, Маркаколь и др.

Недра Казахстана чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Добывают каменный уголь (Экибастузский и Карагандинский бассейны), нефть и природный газ (гл. обр. на полуострове Мангышлак), железную руду (Соколовско-Сарбайское месторождение), полиметаллические, медные (Рудный Алтай), никелевые руды, бокситы и др. Казахстан занимает первые места среди стран СНГ по объему добычи урана (40%), хрома (97%), свинца (70%), цинка (50%). Значительна добыча драгоценных металлов. Казахстан обладает богатыми разведанными запасами висмута (первое место по СНГ), а также, молибдена, фосфатов и кадмия (второе место по СНГ). Развита гидроэнергетика. Крупные ГЭС — на реках Иртыш (Усть-Каменогорская, Бухтарминская), Сырьдарья (Чардаринская), Или (Капчагайская). Основные центры черной металлургии —Темиртау, Актюбинск, Караганда, Аксу. Цветная металлургия представлена медной (Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты), свинцово-цинковой (Усть-Каменогорск, Лениногорск, Чимкент), алюминиевой (Павлодар) промышленностью, созданы титановая и магниевая отрасли. Нефтеперерабатывающие заводы сосредоточены в Атерау (Гурьеве), Павлодаре, Промышленность (главным образом тяжелая) составляет значительный и весомый сектор национальной экономики, но здесь занято не более 10% основной титульной нации — казахов. В сельском хозяйстве также наблюдается «разделение труда»: казахи — скотоводы, разводят овец и коз, крупный рогатый скот. В северных районах русские и украинцы выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, бахчевые, сахарную свеклу, рис, технические культуры. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности расположены во всех регионах Казахстана, в то время как предприятия молочной промышленности сосредоточены преимущественно в северных областях. Сахароочистительные заводы расположены в основном на юге Казахстана, в Талдыкурганской и Алматинской областях.