Билет 6

Рельеф Африки

3.

Характеристика агропромышленного комплекса Таджикистана

Открытие континентов и океанов

Билет 5

На картах, которые составляли учёные в древности , они изображали известные им моря и части материков Евразии и Африки. В 1492г. Из Испании на запад отправилась экспедиция во главе с Христофором Колумбом на поиски морского пути в Индию. Она пересекла Атлантический океан и достигла берегов Америки; а морской путь в Индию открыли португальцы, обогнав Африку проплыв из Атлантического океана в Индийский океан. В 1519-1522гг. было совершенно первое кругосветное плавание, которое возглавил Фернан Магеллан. Впервые был перенесён Тихий океан, это плавание ещё раз подтвердило шарообразность земли. В начале XVII в. Голландцами была открыта Австралия. В 1821г. Суровую природу Антарктиды стало возможным изучать только в последние 30 лет. Северный Ледовитый океан был наиболее подробно изучен за последние 50 лет.

АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии. 29,2 млн. км2(с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера — Средиземным м., с северо-востока — Красным м., с востока — Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив — Гвинейский, п-ов Сомали. В геологическом отношении преимущественно платформа с докембрийским кристаллическим основанием, перекрытым более молодыми осадочными породами. Складчатые горы располагаются лишь на северо-западе (Атлас) и на юге (Капские горы). Средняя высота над уровнем моря 750 м. В рельефе преобладают высокие ступенчатые равнины, плато и плоскогорья; во внутренних районах — обширные тектонические впадины (Калахари в Юж. Африке, Конго в Центральной Африке и др.). От Красного м. и до р. Замбези Африка раздроблена величайшей в мире системой сбросовых впадин (см. Восточно-Африканская рифтовая система), частично занятых озерами (Танганьика, Ньяса и др.). По краям впадин вулканы Килиманджаро (5895 м, высшая точка Африки), Кения и др. Полезные ископаемые мирового значения: алмазы (Юж. и Зап. Африка), золото, уран (Юж. Африка), руды железа, алюминия (Зап. Африка), меди, кобальта, бериллия, лития (в основном в Юж.

Африке), фосфориты, нефть, природный газ (Сев. и Зап. Африка).

  1. Мировые природные ресурсы, их территориальное распределение.

Географическая оболочка Земли обладает огромными и разно­образными природными ресурсами.Однако запасы разных их видов да­леко не одинаковы, да и распределе­ны они неравномерно. В результате отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ре­сурс ообеспеченность. Ресурсообеспеченность — это со­отношение между величиной природ­ных ресурсов и размерами их ис­пользования. Она выражается коли­чеством лет, на которыедолжно хва­тить данного ресурса, либо его за­пасамииз расчета на душу насе­ления.. В на­ши дни используется более 200 раз­личных видов минеральных ресурсов. По образному выражению академика А. Е. Ферсмана (1883—1945), ныне к ногам человечества сложена вся пе­риодическая система Менделее­ва. распространение полезных ископаемых в земной коре подчиняется геологическим (текто­ническим) закономерностям. Топливные полезные ис­копаемые имеют осадочное про­исхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внут­ренним и краевым прогибам. На земном шаре известно более Зл6 тыс. угольных бассейнов и место­рождений, которые в совокупности занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного гео­логического возраста нередко обра­зуют пояса угленакопления, протя­гивающиеся на тысячи километров. Основная часть угольных ресурсов приходится на северное полуша­рие — Азию, Северную Америку и Европу и сконцентрирована в десяти крупнейших бассейнах. Нефтегазоносных бассейнов раз­ведано более 600, разрабатывается 450, а общее число нефтяных место­рождений достигает 50 тыс. Основ­ные запасы находятся в северном полушарии, преимущественно в от­ложениях мезозоя. Главная часть этих запасов также сконцентрирова­на в относительно небольшом числе крупнейших бассейнов. По количест­ву нефтеносных бассейнов-гигантов и запасам особо выделяется район Персидского залива , по количеству га­зоносных — Западная Сибирь в Рос­сии Уран, необходимый для атомной энергетики, очень широко распрост­ранен в земной коре. Запасы урана распределяются в ос­новном между Австралией, Канадой, США, ЮАР, Нигером, Бразилией, Намибией, а также Россией. Рудные полезные иско­паемые обычно сопутствуют фун­даментам и выступам (щитам) древ­них платформ, а также складчатым областям. В таких областях они не­редко образуют огромные по протя­женности рудные (металлогениче-ские) пояса, связанные своим проис­хождением с глубинными разломами в земной коре. Территории подобных поясов (Альпийско-Гималайского, Тихоокеанского) служат сырьевыми базами горнодобывающей и метал­лургической промышленности, зачас­тую определяя хозяйственную специ­ализацию отдельных районов и даже целых стран. В настоящее время поиски полезных ископаемых идут по двум глав­ным направлениям: «вглубь» и «вширь».

Направление «вглубь» характерно для зарубежной Европы, для евро­пейской части России, для Украины, США, где многие месторождения и бассейны, находящиеся в верхних слоях земной коры, уже сильно вы­работаны. В них происходит ухудшение горно-геологических условий до­бычи, возрастает глубина разработок

 

  1. Растительный мир Таджикистана

В Таджикистане насчитывается более 5 тыс,видов растений. Главная особенность распространения растений Таджикистана их поясной характер В равнинном поясе жарким сухим летом преобладают пустыни и полупустыни с крайне бедной растительностью. В придгорном и низкогорном поясе занимают горные степи и лесостепи. Здесь преобладают многолетние травы и кустарники. В верхней части встресаются древесная растительность – дикий миндаль, арча, грецкий орех.Пояс лесной зоны в Таджикистане составляет около 2% территории.Наиболее распрастраненными являются леса с преобладанием арчи, фисташки, грецкого ореха. Арчевники занимают 50% всей лесной площади. Основные массивы их находятся на Туркестанском, Зеравшанском и Гиссарском хребтах. Наибольшие массивы фисташки встечаются в Южном Таджикистане. Леса Таджикистана состоят из клена туркестанского, чинара, шиповника, боярышника и др. диких плодовых деревьев.

 

  1. Географическое положение и экономика Туркменистана.

ТУРКМЕНИЯ (Республика Туркменистан), государство на юго-западе Средней Азии. На западе омывается водами Каспийского моря. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном, Ираном. Площадь 488,1 тыс. км2. Население 4,775 млн. человек (2003, официальные данные; в действительности меньше). Официальный язык — туркменский. Столица — Ашхабад (Ашгабад). Другие значительные города: Чарджоу, Туркменабад, Ташауз. Большая часть поверхности занята пустыней Каракумы; на юге и юго-западе — горы Копетдага и Паропамиза. Ведущие отрасли промышленности: добыча газа (80 млрд. м3в год, четвертое место в мире; месторождения: Шатлык, Даулетабад, Наип, Ачак и др.) и нефти (в районах Западной Туркмении), химическая (добыча мирабилита — Кара-Богаз-Гол, серы — Гаурдак; производство иода, сульфата натрия, суперфосфата, калийных удобрений, серной кислоты и др.) и нефтеперерабатывающая. Машиностроение и металлообработка, легкая (первичная обработка хлопка, шерсти, каракулевых шкурок, шелковичных коконов; текстильная, трикотажная), стройматериалов (цементная, стеклянная и др.), пищевкусовая промышленность.

Основная отрасль сельского хозяйства — хлопководство (1,3 млн. т хлопка-сырца в 1993). Возделывают зерновые (пшеницу, ячмень, рис, джугару), кормовые культуры. Виноградарство, плодоводство, бахчеводство. Крупный оросительный канал — Каракумский. Ведущая отрасль животноводства — овцеводство (в т. ч. каракульское); разводят крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов. Шелководство.