Билет 6
Рельеф Африки
3.
Характеристика агропромышленного комплекса Таджикистана
Открытие континентов и океанов
Билет 5
На картах, которые составляли учёные в древности , они изображали известные им моря и части материков Евразии и Африки. В 1492г. Из Испании на запад отправилась экспедиция во главе с Христофором Колумбом на поиски морского пути в Индию. Она пересекла Атлантический океан и достигла берегов Америки; а морской путь в Индию открыли португальцы, обогнав Африку проплыв из Атлантического океана в Индийский океан. В 1519-1522гг. было совершенно первое кругосветное плавание, которое возглавил Фернан Магеллан. Впервые был перенесён Тихий океан, это плавание ещё раз подтвердило шарообразность земли. В начале XVII в. Голландцами была открыта Австралия. В 1821г. Суровую природу Антарктиды стало возможным изучать только в последние 30 лет. Северный Ледовитый океан был наиболее подробно изучен за последние 50 лет.
АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии. 29,2 млн. км2(с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера — Средиземным м., с северо-востока — Красным м., с востока — Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив — Гвинейский, п-ов Сомали. В геологическом отношении преимущественно платформа с докембрийским кристаллическим основанием, перекрытым более молодыми осадочными породами. Складчатые горы располагаются лишь на северо-западе (Атлас) и на юге (Капские горы). Средняя высота над уровнем моря 750 м. В рельефе преобладают высокие ступенчатые равнины, плато и плоскогорья; во внутренних районах — обширные тектонические впадины (Калахари в Юж. Африке, Конго в Центральной Африке и др.). От Красного м. и до р. Замбези Африка раздроблена величайшей в мире системой сбросовых впадин (см. Восточно-Африканская рифтовая система), частично занятых озерами (Танганьика, Ньяса и др.). По краям впадин вулканы Килиманджаро (5895 м, высшая точка Африки), Кения и др. Полезные ископаемые мирового значения: алмазы (Юж. и Зап. Африка), золото, уран (Юж. Африка), руды железа, алюминия (Зап. Африка), меди, кобальта, бериллия, лития (в основном в Юж.
Африке), фосфориты, нефть, природный газ (Сев. и Зап. Африка).
- Мировые природные ресурсы, их территориальное распределение.
Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами.Однако запасы разных их видов далеко не одинаковы, да и распределены они неравномерно. В результате отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурс ообеспеченность. Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которыедолжно хватить данного ресурса, либо его запасамииз расчета на душу населения.. В наши дни используется более 200 различных видов минеральных ресурсов. По образному выражению академика А. Е. Ферсмана (1883—1945), ныне к ногам человечества сложена вся периодическая система Менделеева. распространение полезных ископаемых в земной коре подчиняется геологическим (тектоническим) закономерностям. Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым прогибам. На земном шаре известно более Зл6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного геологического возраста нередко образуют пояса угленакопления, протягивающиеся на тысячи километров. Основная часть угольных ресурсов приходится на северное полушарие — Азию, Северную Америку и Европу и сконцентрирована в десяти крупнейших бассейнах. Нефтегазоносных бассейнов разведано более 600, разрабатывается 450, а общее число нефтяных месторождений достигает 50 тыс. Основные запасы находятся в северном полушарии, преимущественно в отложениях мезозоя. Главная часть этих запасов также сконцентрирована в относительно небольшом числе крупнейших бассейнов. По количеству нефтеносных бассейнов-гигантов и запасам особо выделяется район Персидского залива , по количеству газоносных — Западная Сибирь в России Уран, необходимый для атомной энергетики, очень широко распространен в земной коре. Запасы урана распределяются в основном между Австралией, Канадой, США, ЮАР, Нигером, Бразилией, Намибией, а также Россией. Рудные полезные ископаемые обычно сопутствуют фундаментам и выступам (щитам) древних платформ, а также складчатым областям. В таких областях они нередко образуют огромные по протяженности рудные (металлогениче-ские) пояса, связанные своим происхождением с глубинными разломами в земной коре. Территории подобных поясов (Альпийско-Гималайского, Тихоокеанского) служат сырьевыми базами горнодобывающей и металлургической промышленности, зачастую определяя хозяйственную специализацию отдельных районов и даже целых стран. В настоящее время поиски полезных ископаемых идут по двум главным направлениям: «вглубь» и «вширь».
Направление «вглубь» характерно для зарубежной Европы, для европейской части России, для Украины, США, где многие месторождения и бассейны, находящиеся в верхних слоях земной коры, уже сильно выработаны. В них происходит ухудшение горно-геологических условий добычи, возрастает глубина разработок
- Растительный мир Таджикистана
В Таджикистане насчитывается более 5 тыс,видов растений. Главная особенность распространения растений Таджикистана их поясной характер В равнинном поясе жарким сухим летом преобладают пустыни и полупустыни с крайне бедной растительностью. В придгорном и низкогорном поясе занимают горные степи и лесостепи. Здесь преобладают многолетние травы и кустарники. В верхней части встресаются древесная растительность – дикий миндаль, арча, грецкий орех.Пояс лесной зоны в Таджикистане составляет около 2% территории.Наиболее распрастраненными являются леса с преобладанием арчи, фисташки, грецкого ореха. Арчевники занимают 50% всей лесной площади. Основные массивы их находятся на Туркестанском, Зеравшанском и Гиссарском хребтах. Наибольшие массивы фисташки встечаются в Южном Таджикистане. Леса Таджикистана состоят из клена туркестанского, чинара, шиповника, боярышника и др. диких плодовых деревьев.
- Географическое положение и экономика Туркменистана.
ТУРКМЕНИЯ (Республика Туркменистан), государство на юго-западе Средней Азии. На западе омывается водами Каспийского моря. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном, Ираном. Площадь 488,1 тыс. км2. Население 4,775 млн. человек (2003, официальные данные; в действительности меньше). Официальный язык — туркменский. Столица — Ашхабад (Ашгабад). Другие значительные города: Чарджоу, Туркменабад, Ташауз. Большая часть поверхности занята пустыней Каракумы; на юге и юго-западе — горы Копетдага и Паропамиза. Ведущие отрасли промышленности: добыча газа (80 млрд. м3в год, четвертое место в мире; месторождения: Шатлык, Даулетабад, Наип, Ачак и др.) и нефти (в районах Западной Туркмении), химическая (добыча мирабилита — Кара-Богаз-Гол, серы — Гаурдак; производство иода, сульфата натрия, суперфосфата, калийных удобрений, серной кислоты и др.) и нефтеперерабатывающая. Машиностроение и металлообработка, легкая (первичная обработка хлопка, шерсти, каракулевых шкурок, шелковичных коконов; текстильная, трикотажная), стройматериалов (цементная, стеклянная и др.), пищевкусовая промышленность.
Основная отрасль сельского хозяйства — хлопководство (1,3 млн. т хлопка-сырца в 1993). Возделывают зерновые (пшеницу, ячмень, рис, джугару), кормовые культуры. Виноградарство, плодоводство, бахчеводство. Крупный оросительный канал — Каракумский. Ведущая отрасль животноводства — овцеводство (в т. ч. каракульское); разводят крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов. Шелководство.