Билет 4.

Мировое хозяйство в период научно-технической революции.

Билет 3

  1. Население мира и его неравномерное расселение на Земле.

Население это главная производительная общества. Население - главный потребитель продукции, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Численность населения – важный фактор для каждой страны. На протяжении почти всей истории человечества численность населения земли росла очень медленно. Это объяснялось частными войнами, голодом, но особенно быстрый рост его наступил в 20 веке. Если в начале текущего столетия население земли вырастало на 10 млн. человек в год, в середине на 35-40 млн., в наши дни возрастает ежегодно на 80-85 млн. Ускоренный рост народонаселения превратился в последнее десятилетие в одну из важнейших мировых проблем социально-экономического развития, с которой связано обеспечение растущего населения земли продовольствием, работой , сохранение и разумное использование природной среды. Население размещается крайне неравномерно: около 70 процентов всех угодий люди проживают на 7 процентах земной суши. С глубокой древности большое воздействие на расселение людей оказывало их занятость в сельском хозяйстве, и др. факторами

 

 

М/х представляет собой сложную глобальную всеохватывающую систему, к наиболее характерным признакам которой можно отнести совокупность взаимодействующих национальных хоз-в всех стран мира, отрослей мирового хоз-ва, охваченных глобальной инфраструктурой, экономических отношений, связывающих все страны и регионы мира. М/х яв-ся результатом тысячелетней эволюции производительных сил. Выделяются несколько этапов формирования м/х: длительный этап предыстории м/х привёл к его возникновению в XVIв. Когда в результате великих географических открытий международная торговля охватила все регионы земного шара, во второй половине XIX в. Происходило становление и расширение м/х благодаря развитию транспорта. Но главным этапом на пути формирования современной системы м/х стал конец XIX в. Что стало результатом совокупного развития крупной машинной индустрии, транспорта и мирового рынка.

3.Биосфера – среда жизни.

БИОСФЕРА (от греч. bios — жизнь и сфера), область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы (живое вещество) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.

  1. География Таджикистана и ее задачи

ТАДЖИКИСТАН (Республика Таджикистан), государство на юго-востоке Средней Азии. Граничит с Узбекистаном, Киргизией, Афганистаном, Китаем. Площадь 143,1 тыс. км2. Население 6864 тыс. человек (2003). Официальный язык — таджикский. Столица — Душанбе. Другие значительные города: Худжанд, Регар, Курган-Тюбе, Куляб, Нурек , В составе Таджикистана — Горно-Бадахшанская автономная область, 2 области, 51 районов (в т. ч. 8 районов республиканского подчинения), 19 городов, 48 поселков городского типа . Географическое положение.Природно-климатические условия

Преобладает горный рельеф. На севере — Ферганская долина, на северо-западе и в центральной части — Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хребты, на юго-востоке — высокогорная система Памир (высота до 7495 м). Юго-западная часть пониженная (Вахшская, Гиссарская и др. долины).

Климат резко континентальный. В долинах и на равнинах (до высоты 500 м) средние температуры января от -1 °С на севере до 3 °С на юге, июля от +27 °С на севере до +30 °С на юге. Осадков 150-300 мм в год. На юго-западе и в долинах на высоте 500-1500 м средние температуры января -20 °С, июля +10-12 °С, осадков 1200-2000 мм в год. Главные реки: Сырдарья, Амударья, Зеравшан; крупное озеро Каракуль; крупные оросительные каналы: Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть Большого Ферганского и Северного Ферганского. Почвы сероземные коричневые, горно-луговые. Растительность пустынная, степная, высокогорно-луговая. Заповедники: Тигровая Балка, Рамит и Даштиджумский. Природа Таджикистана чрезвычайно разнообразна, полна поразительных ландшафтов. Здесь расположены самые высокие горные хребты занимающие почти всю территорию республики. Заоблачные снега и ледники соседствуют с цветущими долинами. Огромные запасы гидроэнергии, недра богаты металлическими рудами, углем, солью, плодородные земли с полями хлопчатника, садами и виноградниками определяют образ нашей республики.

 

  1. Характеристика Индийского океана

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, третий по величине на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге. Площадь с морями 76,17 млн. км2, объем воды 282,7 млн. км3, средняя глубина 3711 м. Моря и крупные заливы: Красное м., Аравийское м., Персидский зал., Андаманское м., Бенгальский зал., Б. Австралийский зал. Подводным Центральноиндийским хребтом делится на западную, менее глубокую часть (где расположены острова Мадагаскар, Сейшельские, Амирантские, Маскаренские и др.) и восточную, более глубокую, где к югу от о. Ява, в Зондском желобе, — максимальная глубина (7729 м). Хребтами, горами и валами ложе разделено на котловины (Зап.-Австралийскую, Африкано-Антарктическую и др.). На шельфах — месторождения нефти и газа ( Персидского залива нефтегазоносный бассейн), в рифтовых зонах — руды хрома, железа, марганца, меди. Климат северной части муссонный, в тропических и субтропических широтах южной части господствуют пассатные ветры, в умеренных — внетропические циклоны, достигающие большой силы. Преобладающая температура воды на поверхности выше 20 °С, на крайнем юге — ниже 0 °С. Льды образуются в антарктических широтах и выносятся летом ветрами и течениями до 65-68ою. ш. Соленость от 32 до 36,5 ‰ (в Красном м. до 42 ‰). Рыболовство ограничивается прибрежной зоной. Крупные порты: Аден, Бомбей, Калькутта, Карачи, Читтагонг, Коломбо-Янгон, Рас-Таннура, Басра, Фао, Дар-эс-Салам, Фримантл, Дурбан.

  1. Республика Куба

КУБА, Республика Куба (Republica de Cuba), островное государство в Вест-Индии. Включает острова: Куба, Хувентуд (бывший Пинос) и ок. 1600 мелких островов и коралловых рифов из группы Больших Антильских островов. Отделена от п-ова Флорида Флоридским проливом. Площадь 110,9 тыс. км2. Численность населения 11,26 млн чел. (2003). Столица Гавана. Крупные города: Гавана, Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Гуантанамо. Главные морские порты: Гавана, Сантьяго-де-Куба, Сьенфуэгос, Нуэвитас. Куба — единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Высший орган государственной власти — однопалатная Национальная ассамблея народной власти. Глава государства и правительства — председатель Государственного совета. Большая часть кубинцев (51%) — мулаты и испано-индейские метисы, 37% — белые, 11% — негры, потомки африканских рабов. Официальный язык — испанский. Большая часть верующих — католики, многие придерживаются синкретических афро-христианских культов. Плотность населения 101,6 чел./км2. Городское население 76%. Рельеф Кубы в осн. равнинный, ок. 1/3 территории занимают возвышенности и горы. Наиболее высокая горная система — Сьерра-Маэстра (1972 м, пик Туркино) расположена вдоль юго-восточного побережья Кубы. Самая большая река — Кауто. Развиты карстовые формы рельефа, есть крупные бассейны подземных вод. Климат тропический пассатный с дождливым сезоном с мая по октябрь. Часты тропические ураганы и ливни. На равнинах естественная растительность сохранилась лишь местами. Ок. 1/4 территории покрыто лесом, гл. обр. в горах и на заболоченных территориях. Вдоль берегов растут мангры. Песчаные пляжи часто тянутся на многие километры (напр., всемирно известный курорт Варадеро). Животный мир суши относительно беден, в то время как прибрежные воды изобилуют жизнью. Разнообразие природных условий и великолепные пляжи привлекают на Кубу множество туристов. Для охраны животного мира и природных ландшафтов созданы заповедники (Эль-Кабо, Купеяль и др.) и резерваты (Сьенага-де-Сапата, Сьенага-де-Ланьер). Куба — аграрно-индустриальная страна, традиционный поставщик на мировой рынок сахара, никеля, тропических фруктов, рома, табака и сигар.