Лесные ресурсы мира и их значение для жизни и деятельности человечества. Проблемы рационального использования.
Билет № 9
Определение по статистическим материалам тенденций изменения отраслевой структуры страны (по выбору учителя).
Рассмотрим данный вопрос на примере Бразилии.
Она в своём экономическом развитии прошла ряд этапов:
I - колонизация - заготовка красного дерева;
II - «сахарная лихорадка»;
III - XVIII век - «золотая лихорадка»;
IV - «кофейный бум»;
V - «каучуковый бум», «бум какао».
На данный момент Бразилия - одна из ключевых стран развивающегося мира.
Разберём её отраслевую структуру:
1) электроэнергетика: производство электроэнергии - 214 млрд. кВт. в час;
2) горнодобывающая промышленность: добыча железной руды (160 млн. тонн в год), полиметаллов, оловянной и алюминиевой руд и т.д.;
3) металлургии:
- чёрная - выплавка стали (6 млн. т. в год);
- цветная - выплавка алюминия (4.7 % от мирового уровня), свинца и цинка (3.7 % от мирового уровня);
4) машиностроение: судостроение, автомобильное, железнодорожное, авиационное, сельскохозяйственное (тракторы -55 тыс. штук в год), электротехническое (телевизоры - 2.7 млн. штук в год);
5) химическая: производство удобрений (300 тыс. тонн в год);
6) текстильная: производство хлопчатобумажных тканей (300 млн. кв. метров);
7) деревянная;
8) пищевая;
9) сельскохозяйственная: растениеводство (выращивание кофе, сахарного тростника, бананов, сои, апельсинов, риса, хлопка), животноводство (крупный рогатый скот, овцы). Примеры: производство волоконного хлопка - 0.8 млн. тонн в год, риса - 15 млн. тонн в год, сахарного тростника - 250 млн. тонн в год.
Бразилия экспортирует: продукцию горнодобывающей отрасли, сельскохозяйственные продукты, промышленные товары.
Вывод: этапы экономического развития Бразилии одновременно отражают и основные этапы исторического развития: от колонии с полным набором отраслей, показывающих слабый уровень развития экономики того периода (добыча полезных ископаемых и выращивание сельскохозяйственных растений), до страны, занимающей ключевые позиции не только среди развивающихся, но и среди развитых государств.
На формирование хозяйства Бразилии влияют такие факторы: природно-сырьевые, трудовых ресурсов, наукоёмкости, транспортный.
Для ответа на 3-ий вопрос в этом билете на экзамене можно пользоваться статистическими и картографическими материалами: «География в цифрах и таблицах»; отдельными картами по отраслям хозяйства мира (в атласе). Для построения своего ответа можно воспользоваться приведённым выше примером.
1. Лесные ресурсы мира и их значение для жизни и деятельности человечества. Проблемы рационального использования.
2. Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Восточной Европы (по выбору учащегося).
3. Определение и сравнение соотношения городского и сельского населения в разных регионах мира (по выбору учителя).
Лесные ресурсы - один из важнейших видов биологических ресурсов. Это исчерпаемые, но возобновимые ресурсы многоцелевого назначения.
Лесные ресурсы имеют огромное значение: восстанавливают кислород, сохраняют грунтовые воды, предотвращают разрушение почвы; кроме того, они - источник разнообразных конструкционных материалов, топлива, грибов, плодов, ягод, орехов и лекарственных растений и т.д.
Лесами покрыто менее 30 % суши.
Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4 млрд. га) и запасами древесины на корню (350 млрд. кубометров).
Леса мира распространены неравномерно:
· по лесистости (- это отношение лесопокрытой площади к общей площади страны) I место занимает Южная Америка (Бразилия, Колумбия и др.);
· по запасам древесины - страны Азии, Южной и Северной Америк, частично Евразии (Бразилия, Канада, США, Россия).
Но есть целая группа государств, которые практически безлесны: Бахрейн, Катар, Ливия и др.
Леса мира образуют 2 огромных лесных пояса:
1) северный лесной: находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климатов; преобладание хвойных пород (США, Канада, Финляндия, Швеция);
2) южный лесной: расположен в основном в зоне тропического и экваториального климатов; преобладание тропических, субтропических пород деревьев (Центральная и Южная Америка, Экваториальная Африка, Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия и т.д.).
Проблемы использования лесных ресурсов:
1) сокращение площади лесов из-за расширения сельскохозяйственных угодий, вырубки лесов, с целью хозяйственного использования древесины, в связи со строительством и т.д.
За последние 200 лет площадь лесов Земли сократилась приблизительно в 2 раза. Ежегодно в мире уничтожаются леса на площади 125 тыс. кв. км, что равно территории Австрии и Швейцарии вместе взятых (в основном в развивающихся странах). В высокоразвитых государствах лесные массивы сокращаются и деградируют в связи с загрязнением воздушной среды и почв.
2) обезлесивание территорий из-за чрезмерной вырубки, в результате чего верхний слой почвы, нескреплённый корнями, вымывается или уносится ветром; земля деградирует; травяной покров пастбищ скудеет.
Пути решения проблем:
1) комплексная переработка лесного сырья;
2) не вырубать леса в объёме, превышающем их прирост;
3) лесовосстановительные работы;
4) контроль за качеством вод, воздуха;
5) замена древесины другими конструкционными материалами и источниками топлива.