Основные тенденции изменения природы под влиянием производственной деятельности людей на территории России.

БИЛЕТ 24

Основные тенденции изменения природы под влиянием хозяйственной деятельности человека носят преимущественно негативный характер. Значительно усиливаются экологические проблемы, связанные с истощением и нерациональным использованием природных ресурсов, с загрязнением внутренних вод и вод Мирового океана, атмосферного воздуха, истощением почв, их деградацией, возрастанием угрозы исчезновения многих видов растительного и животного мира.
Уже сейчас площадь всех отвалов и мусорных свалок в России почти в 4,5 раза превышает площадь всех населённых пунктов. Многие промышленные города России, в которых развиты наиболее экологически грязные отрасли промышленности (Череповец, Новокузнецк, Норильск, Магнитогорск, Братск и др.) являются зонами экологического бедствия.
В результате освоения районов Крайнего Севера происходит деградация оленьих пастбищ, нарушается хрупкая природа зоны тундр.
Для Европейского Севера наибольшую опасность представляет сокращение площади лесов и изменение их видового состава.
В нечернозёмной зоне усиливается деградация луговых и пойменных территорий.
В чернозёмной зоне велика угроза истощения и деградации почв.
Многие реки России страдают от сброса сточных вод, чрезвычайно загрязнены Волга, Дон, Нева, Печора, Обь и многие другие реки.
Большую опасность несёт радиоактивное загрязнение районов зоны Чернобыльской катастрофы (Брянская область), Урала (Челябинская область) и Новой Земли. Возрастает угроза радиоактивного загрязнения регионов, где планируется размещение ядерных «могильников» (Красноярский край).
В то же время необходимо отметить, что в целом экологическая обстановка в России в последние годы улучшается. Это, однако, объясняется не столько решением экологических проблем, сколько экономическим кризисом и падением производства.

 

2) Численность населения Земли за прошедший век значительно увеличилась и продолжает расти. Что влияет на плотность населения? Приведите примеры влияния факторов размещения населения на его плотность в странах мира и в России.

Плотность населения зависит от численности населения и площади территории мира, страны или региона. Так, численность населения земного шара превышает 6 млрд. человек, а площадь суши составляет примерно 150 млн. км2, следовательно средняя плотность населения Земли — более 40 человек на 1 км2, в то время как в России (142 млн. человек : 17,1 млн. км2) средняя плотность населения составляет менее 8,5 человек на 1 км2.

На плотность населения влияют следующие факторы:
1) Природно-климатические условия: чем лучше климат для жизни человека, тем плотность населения больше, чем хуже — тем плотность населения меньше, поэтому не удивительно, что южные регионы России имеют показатели плотности гораздо большие, чем северные. Чрезвычайно слабо заселены полярные (север Северной Америки, север Евразии, Антарктида) и пустынные регионы мира (Гоби, пустыни Средней Азии, Аравийский полуостров, Сахара, Калахари, Намиб, Патагония, Центральная Австралия).
2) Близость морей и океанов — 2/3 населения мира живёт не далее 150 км от побережья Океана.
3) Рельеф местности — на равнинах, как правило, плотность населения гораздо больше, чем в высокогорных районах (Большой Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Тибет, Гималаи, Кордильеры, Анды и т.д.).
4) Освоенность территории — в европейской части России проживает 80% населения нашей страны, в то время как на значительно большей по размерам азиатской части — только 20%. В Китае различия выражены еще сильнее доля Восточного Китая ещё больше — 90%), а Западный Китай отличается очень низкой плотностью территории, такие контрасты характерны и для Скандинавских стран (Юг — Север), США (основная территория — Аляска), Канады (Юг — Север), Аргентины (Ла-Платская низменность — Патагония), Австралии (Юго-Восточная Австралия — Центральная и Западная Австралия).
5) Источники пресной воды оказывают решающее значение в пустынных (аридных) регионах, где население концентрируется в оазисах (Ферганская долина и Ташкентский оазис в Узбекистане, долина Нила в Египте и т.д.).
6) Транспортные пути — особенно важное значение имеют в нашей стране, так плотность населения на азиатской части России значительно больше именно вдоль Транссибирской магистрали и по долинам рек, которые являются здесь основными транспортными путями.
7) Традиции населения — жители Крайнего Севера (ненцы, долганы, эвены, эвенки, чукчи, коряки, якуты, эскимосы) и кочевые народы пустынных регионов (монголы, казахи, берберы, туареги) традиционно занимаются соответственно оленеводством и отгонно-пастбищным животноводством, для которых нужны огромные пространства, что приводит к малой плотности населения в этих регионах и, напротив, для жителей Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии характерны трудоёмкие виды сельского хозяйства (рисоводство, чаеводство и др.), что приводит к большой плотности населения.