Комплексная географическая характеристика одной из стран Европы по картам атласа.

БИЛЕТ 22

Определите тип климата по климатограмме.Внимательно посмотрите на годовой ход температуры воздуха, количество осадков и их распределение по месяцам. Определите годовую амплитуду температур.

Для экваториального климата характерны постоянно высокая температура воздуха (+24°С), её ровный ход в течение года и равномерное распределение огромного количества осадков (более 2000 мм).
Для субэкваториального климата типичны жаркие температуры в течение всего года (+24°С), сухая зима и очень влажное лето (около 1000 мм).
Для тропического сухого климата характерны очень жаркое лето (выше +32°С) и чрезвычайно малое годовое количество осадков в течение всего года (менее 200 мм).
Для субтропического средиземноморского типа климата характерны тёплая зима (0°С — +10°С), жаркое лето (выше +24°С) и выпадение осадков в зимний период.
Область умеренного морского климата характеризуется довольно тёплой зимой (от -8°С до 0°С), прохладным летом (+16°С) и большим количеством осадков (более 800 мм), равномерно выпадающих в течение всего года
Для умеренно континентального климата характерно колебание температуры воздуха примерно от -8°С в январе до +18°С в июле, осадков здесь больше — 600-800 мм, которые выпадают большей частью летом
Для области континентального климата характерны более низкие температуры в зимний период (до -20°С) и меньшее количество осадков (около 600 мм).
В области умеренного резко континентального климата зима будет ещё холоднее — до -40°С, а осадков ещё меньше — 400-500 мм.
Для области умеренного муссонного климата характерны холодные зимы (от -12°С до -24°С), прохладное лето (+16°С), большое количество осадков (800 мм), которые выпадают преимущественно летом.
Для субарктического климата также характерны низкие температуры в зимний период, однако средняя температура июля достигает +8 — +12°С, годовое количество осадков составляет около 400 мм, которые выпадают преимущественно в летние месяцы.
Для арктического климата характерны очень низкие температуры зимой и максимальные температуры летом едва достигают 0°С, малое количество осадков в течение всего года.
Для антарктического типа климата характерны постоянно отрицательная температура воздуха в течение года, чрезвычайно низкие июльские температуры (до -60°С) и очень малое количество осадков (до 50 мм).

 

 

Комплексная географическая характеристика Финляндии.
Финляндия — экономически развитая страна, одна из крупнейших по площади (около 340 тыс. км2) стран зарубежной Европы. Столица — Хельсинки.
Финляндия находится па севере Европы. На северо-западе Финляндия граничит со Швецией, на севере — с Норвегией, а на востоке — с Россией. На западе Финляндию омывают воды Ботнического залива, а на юге — Финского залива Балтийского моря. На севере через территорию Финляндии проходит Северный полярный круг, что обуславливает довольно суровый для Европы климат страны.
Практически вся территория Финляндии находится на Балтийском щите древней Русской платформы, что предопределяет равнинный характер рельефа страны. Недра Финляндии богаты рудами чёрных и цветных металлов (хрома, меди, никеля), страна богата гранитом и другими видами строительных и поделочных камней.
Финляндия полностью расположена в пределах умеренно континентальной области умеренного климатического пояса. На климат страны огромное влияние оказывает близость Атлантического океана, что сказывается на не очень холодной зиме и прохладном лете. Средняя температура января составляет -8°С, а июля — + 16°С. Выпадает около 500 мм осадков в год.
Самоназвание Финляндии — Суоми, в переводе означает «страна тысячи озёр». На территории Финляндии множество рек, на которых много перекатов, порогов и водопадов, а также озёр и болот.
Большую часть страны занимает зона тайги, север страны занят лесотундрой, а на юге расположена зона смешанных лесов, поэтому почти 70% страны занято лесами. Для Финляндии типичны подзолистые почвы, преобладание хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, пихта). В лесах обитают бурый медведь, волк, рысь, бурундук, белка, глухарь, тетерев, различные водоплавающие птицы. На севере водятся северный олень, песец, лемминг, белая сова и белая куропатка. В реках и озёрах Финляндии много рыбы.
Финны очень бережно относятся к природе своей страны. В Финляндии много заповедников и национальных парков.
Финляндия — небольшая страна по численности населения (около 5 млн. человек). Большую часть населения страны составляют финны, на Аландских островах и на западе Финляндии живут шведы, а на севере в Лапландии — саамы. В Финляндии преобладают христиане-протестанты. Подавляющая часть населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Хельсинки, Турку, Тампере.
В Финляндии традиционно развиты молочное скотоводство, производство неприхотливых зерновых (рожь, ячмень), льна и овощных культур, рыболовство, лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая промышленность. На севере страны развито оленеводство. Среди новых и новейших отраслей промышленности следует выделить развитые электротехническую и электронную промышленность, судостроение, производство оборудования для лесной промышленности, химическую промышленность.

 

2) В последнее десятилетие в России наблюдается миграционный прирост населения. Какие регионы России особенно привлекательны для мигрантов и почему? Каковы направления внутренних миграций в России, их причины и влияние на изменение характеристик населения отдельных регионов?

Миграционный прирост населения в России объясняется, прежде всего, иммигрантами из стран ближнего зарубежья, а также из Китая и Вьетнама. Наиболее привлекательна для большинства мигрантов Центральная Россия, где главным центром притяжения рабочей силы является Москва. Здесь большинство иммигрантов занимают те экономические ниши, которые не хотят занимать коренные жители: низкоквалифицированные малооплачиваемые рабочие места (дворники, уборщики, чернорабочие, рабочие строительных профессий, дорожные строители, продавцы, водители общественного транспорта). Также привлекают мигрантов ресурсодобывающие регионы Западной Сибири — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — регионы с традиционной нехваткой трудовых ресурсов и динамично развивающимися нефтяной и газовой промышленностью, а также южные регионы Дальнего Востока, из которых выезжает русское население, а их места заполняют граждане Китая.
Современные внутренние миграции в России в основном направлены с Дальнего Востока, юга Сибири, Европейского Севера, где в результате экономического кризиса и тяжёлых условий труда начался отток населения. Также мигранты прибывают из национальных республик Северного Кавказа, переживающих этап демографического взрыва, в центральные регионы России и в западные регионы Северного Кавказа (особенно в Краснодарский край).
В результате этих миграций изменяется возрастной и этнокультурный состав населения регионов России, растёт количество выходцев из национальных республик Северного Кавказа, увеличивается доля мусульман в европейской части страны, а на Дальнем Востоке — граждан КНР. Это сопровождается снижением квалификационного потенциала этих регионов, увеличивается нехватка трудовых ресурсов на Европейском Севере, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, усиливается криминогенная обстановка практически во всех регионах России, всё большую опасность представляют межэтнические и межрелигиозные противоречия.