Высотная поясность. Характеристика природы одного из горных районов страны.

БИЛЕТ 18

Определите по статистическим материалам основные статьи экспорта и импорта России.

Внимательно ознакомьтесь со статистическими данными. Не трудно заметить, что в экспорте России преобладает минеральное топливо (особенно нефть и природный газ), черные и цветные металлы и их руды. В то время как в российском импорте преобладают машины и оборудование, продукты химической промышленности, продукты питания и товары народного потребления.

См. также билет 23 вопрос 1.

 

 

Высотная поясность — это изменение природных комплексов в зависимости от высоты места. При подъёме в горы на каждый километр температура воздуха опускается примерно на 6°С, возрастает количество осадков, изменяется почвенный покров, растительность и животный мир. Набор высотных поясов зависит от географического положения и высоты гор.
Рассмотрим природу горного района на примере Алтая.

Алтай — горная страна в западной части Южной Сибири.
Алтай — древние горы, сформировавшиеся в результате герцинской и каледонской складчатости. В современную кайнозойскую эру Алтай испытал дополнительные поднятия, поэтому относится к возрождённым складчато-глыбовым горам. Высота высшей точки Алтая горы Белухи достигает 4506 м, что делает Алтай одной из самых высоких горных систем нашей страны.
Недра Алтая богаты рудами чёрных и цветных металлов: железными, марганцевыми, полиметаллическими, вольфрамовыми, ртутными, сурьмяными рудами, золотом и др.
Для Алтая характерен умеренный резко континентальный климат, однако он значительно прохладнее и более влажный, чем на соседних равнинах юга Западной Сибири. Средняя температура января составляет -16°С, а в Чуйской котловине достигает -32°С, в то время как средняя температура июля составляет +8 — +16°С. На высоте 2100-2300 м располагается снеговая линия, выше которой расположены ледники. На западных склонах выпадает до 2000 мм осадков, тогда как на восточных — только 700 мм. Малоснежная зима в восточных районах Алтая способствует глубокому промерзанию почв и формированию островной многолетней мерзлоты.
Реки Алтая имеют преимущественно снеговое и дождевое питание. Здесь берут своё начало Бия и Катунь, при слиянии которых образуется Обь. Озёра Алтая располагаются в тектонических котловинах, особой известностью пользуется Телецкое озеро.
У западных и северо-западных предгорий Алтая располагается степная зона с разнотравно-злаковой растительностью на чернозёмных почвах. Здесь водятся хомяки, суслики, полёвки. На высоте 500-1500 м расположены горные леса с преобладанием сибирской пихты, кедра, ели, сибирской лиственницы, осины, берёзы, облепихи на серых лесных почвах и бурозёмах. Типичными животными таёжной части Алтая являются медведь, рысь, лисица, соболь, горностай, колонок, белка, кабарга, марал, из птиц – глухарь, рябчик, тетерев, кедровка. Выше – на высоте 1800-2000 м располагаются субальпийские и альпийские луга, где обитают горный козёл, снежный барс, алтайская пищуха. Альпийские луга сменяются горной тундрой, а на высоте 2300-3000 м начинается царство вечных снегов.
Население Горного Алтая (алтайцы) традиционно занимается овцеводством, яководством, пантовым оленеводством и очаговым земледелием. Живописность Алтая способствует развитию горных курортов (Белокуриха), притоку в летнее время туристов и альпинистов.

 

2) Почти 90% продукции машиностроения выпускается в европейской части России. Какими факторами это обусловлено? Сравните факторы размещения разных отраслей машиностроительного комплекса и приведите примеры центров машиностроения России, на размещение которых оказывают влияние эти факторы.

Такие высокие показатели доли европейской части страны в общем выпуске машиностроительной продукции объясняются целым рядом факторов.
1. Европейская часть России обладает лучшей по развитию и густоте транспортной сетью, а именно транспортный фактор размещения наиболее важен для автомобилестроения (Тольятти, Нижний Новгород, Набережные Челны, Ульяновск, Елабуга, Серпухов, Ликино-Дулёво, Калининград, Всеволожск, Таганрог, Энгельс) и железнодорожного машиностроения (Коломна, Муром, Людиново, Черкасск, Тверь, Орехово-Зуево). В европейской части страны расположены крупные морские (Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск) и речные порты страны (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Астрахань, Великий Устюг), что способствует развитию судостроения (потребительский фактор размещения).
2. В европейской части России производится подавляющая часть чёрных металлов (сырьевой фактор размещения), что приводит к развитию тяжёлого и металлоёмкого машиностроения (Санкт-Петербург, Колпино, Москва, Электросталь, Белгород, Екатеринбург, Орск, Таганрог, Волгодонск).
3. В Западной экономической зоне проживает 80% населения страны, что способствует развитию трудоёмких видов машиностроения (фактор трудовых ресурсов) и отраслей машиностроения, ориентированных на потребителя (потребительский фактор) — точное машиностроение, электротехническая, часовая промышленность и др. (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Углич, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Пенза, Самара).
4. В европейской части России находятся важнейшие научные центры (фактор наукоемкости), что обуславливает развитие наукоёмкого машиностроения: авиационной промышленности (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Казань, Самара, Ульяновск, Саратов, Таганрог), ракетостроения (Королёв, Москва, Калининград, Златоуст, Волгоград), электронной промышленности (Зеленоград, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Воронеж).
5. Именно Западная экономическая зона производит почти 90% сельскохозяйственной продукции, что объясняет развитие в европейской части сельскохозяйственного машиностроения: тракторостроения (Челябинск, Волгоград, Липецк, Владимир, Чебоксары, Санкт-Петербург, Петрозаводск) и комбайностроения (Ростов-на-Дону, Таганрог, Тула, Бежецк, Рязань, Люберцы), имеющих потребительский фактор размещения.