ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПОЯСА И ЗОНЫ
Общие закономерности распределения географических поясов и зон Австралии сходны с зональной структурой Южной Америки и Африки. Материк расположен в пределах трех географических поясов — субэкваториального, тропического и субтропического. В умеренном поясе лежит только остров Тасмания (за исключением своего крайнего севера). Закономерная смена по широте нарушается лишь на восточной и западной окраинах материка, где орографические барьеры Большого Водораздельного хребта и хребта Дарлинг отделяют приокеанические сектора (восточный и западный), с присущими им лесными ландшафтами наветренных склонов.
Наиболее яркий ландшафтный индикатор — увлажнение. Вслед за изменением увлажнения в центральных районах природные зоны сменяют друг друга в виде концентрических полуколец, открытых в сторону Индийского океана. Внешнее полукольцо редколесий и кустарников протягивается через субэкваториальную северную Австралию и вдоль западных предгорий Большого Водораздельного хребта, смыкается с аналогичными комплексами тропического и субтропического поясов и образует непрерывный ареал, охватывающий внутренние аридные области континента (см. рис. 5).
Субэкваториальный пояс.Он располагается к северу от 20° ю. ш., отличается значительной однородностью температур и резкими сезонными и пространственными контрастами в степени увлажнения. В этом поясе представлены две природные зоны: зона вечнозеленых лесов, ограниченная в своем распространении узким восточным сектором, и зона саванн и редколесий, занимающая остальную территорию. Смена ландшафтных комплексов внутри широкой зоны саванн и редколесий обусловлена
ослаблением эффективности летних дождей в южном направлении с одновременным увеличением степени отклонения осадков от средней годовой нормы. Если в подзоне влажных саванн и редколесий годовая сумма осадков превышает 1000 мм при длительности влажного сезона 9—10 месяцев, а отклонение осадков от нормы всего 10— 15 %, то в подзоне умеренно влажных редколесий она уменьшается до 600 мм при 6—7 влажных месяцах и 20—30 % отклонения от нормы, а в подзоне опустыненных саванн осадки едва достигают 400 мм/год, выпадают в течение всего 2—3 месяцев, отклонение от нормы 30—40 %. С ритмами выпадения дождей связаны сезонные изменения характера природных процессов.
Наибольшую площадь в субэкваториальном поясе занимают ландшафты умеренно влажных редколесий. В их составе главную роль играют вечнозеленые, а местами и листопадные эвкалипты на красных, красно-коричневых и красновато-бурых почвах. Влажные саванны и редколесья занимают очень ограниченные ареалы на полуостровах Арнемленд и Кейп-Йорк. Под ними встречаются реликтовые желтые и красно-желтые ферраллитовые оподзоленные почвы, не соответствующие современным зональным условиям. Их появление связано с широким распространением хорошо сохранившейся древней фер-раллитной коры выветривания.
Редколесья — главная область обитания многих животных: от кенгуру и эму, распространенных повсюду, до многочисленных пернатых у водоемов. Здесь же находятся важные пастбищные районы, однако частые и длительные засухи и бедность почв азотом, фосфором и калием являются причиной низкой продуктивности пастбищ. Отсутствие в почвах и растениях ряда микроэлементов, особенно кобальта, вызывает заболевания скота. Мероприятия по улучшению пастбищ сводятся главным образом к устройству водопоев для скота, подсеву трав (преимущественно таунсвилль-ской люцерны) и внесению удобрений при помощи авиации, сооружению защитных барьеров от динго и эму.
В восточном секторе субэкваториального пояса севернее 15° ю. ш. располагается зона смешанных лесов, постоянно влажных и сезонно-влажных, на красно-желтых и
красных ферраллитовых почвах. Леса горных склонов, существующие в условиях высоких годовых температур и обильных осадков (до высоты 1000 м), насыщены видами малайской флоры.
Тропический пояс.Положение срединной, наиболее широкой части материка в тропиках обусловливает преимущественное развитие ландшафтов тропического пояса. Особенно большую площадь в нем занимают зоны пустынь и полупустынь, в которых при годовых нормах осадков, почти нигде не опускающихся ниже 200—250 мм, резкая недостаточность увлажнения связана с их интенсивным испарением (200— 300 мм в год). Зона тропических пустынь простирается с северо-запада на юго-восток через Западно-Австралийское плоскогорье и Центральную низменность. Размыв, переотложение и перевеивание древних ожелезненных кор выветривания способствовали образованию крупных песчаных накоплений, поэтому в Австралии преобладают ландшафты песчаных пустынь со слабо развитой поверхностной сетью временных водотоков. В толще песков концентрируются запасы подземных вод. Они поддерживают существование злаковни-ков, закрепляющих пески длинными корнями ксерофитных трав. Кустарниковая и даже древесная растительность сопровождает русла немногочисленных криков.
Каменистые пустыни занимают плато и плоскогорья. Им свойственно некоторое усложнение ландшафтных комплексов: на примитивных почвах развиваются преимущественно кустарниковые формации из пустынного вида акации (Acacia aneura) — мальга-скрэб. Широко распространены реликтовые (латеритные) и современные (главным образом солевые) коры. В современных процессах в песчаных пустынях преобладают эоловая дефляция и аккумуляция, в каменистых пустынях широко развиты физическое выветривание коренных пород, а также редкая, но эффективная деятельность временных водотоков.
Глинистые и глинисто-солончаковые галофитные пустыни занимают низменности и впадины и сосредоточены преимущественно на территории Центральной низменности.
Высотная зональность в зоне пустынь проявляется лишь в горах Макдоннелл и
Масгрейв, на склонах которых формируются ландшафты пустынь, а на вершинах — злаково-кустарниковые полупустыни на красновато-бурых почвах.
Отличительная черта природной зональности тропического пояса Австралии — отсутствие пустынных ландшафтов на западной окраине континента. Слабое влияние на климат Западно-Австралийского течения, а также относительная суженность материка с севера на юг, обеспечивающая орошение побережья как летними муссон-ными, так и зимними циклоническими дождями, послужили причиной доминирования на западном побережье ландшафтов зла-ково-кустарниковых полупустынь на красно-бурых почвах с высокой относительной влажностью воздуха и значительными запасами подземных вод.
Зона тропических полупустынь обрамляет пустынные территории не только с.запада, но и с юга, востока и севера. Полупустынные комплексы занимают преимущественно цокольные равнины и плато, на которых формируются маломощные щебнистые красно-бурые и красновато-бурые почвы на железистых корах и латеритных прослойках. Лишь на плоских древнеаллю-виальных и древнеозерных равнинах Центральной Австралии развиты злаково-кустарниковые полупустыни на темноцветных слитых монтмориллонитовых почвах. Растительный компонент ландшафта образуют формации ксерофитных кустарников, главным образом акаций (мальга) и эвкалиптов (малли), а также дерновидные злаки.
У западных предгорий Большого Водораздельного хребта возрастающее увлажнение вызывает постепенную смену зоны тропических полупустынь зоной саванн, редколесий и кустарников, в которой преобладают эвкалиптовые редколесья на красных и коричневых почвах, местами встречаются травяные саванны на темноцветных почвах.
Тропические пустыни и полупустыни сохранили своеобразный животный мир. Даже на казалось бы бесплодных землях встречаются гигантские кенгуру, обладающие способностью подолгу обходиться без воды. Всюду водятся вомбаты, динго, эму.
Несмотря на резкую аридность большей части тропического пояса и слабую биологическую продуктивность раститель-
15 Под ред. А. М. Рябчикова
ности пустынь и полупустынь, здесь ведется ограниченный выпас крупного рогатого скота. Возможность круглогодичного содержания животных делает животновод-стро рентабельным, несмотря на экстенсивный характер. Для обводнения пастбищ применяют откачку артезианских и субартезианских вод из скважин. Пастбищные угодья с наиболее питательными местными злаками — травами Флиндерс и Митчелла (Iseilema membranacea, Astrebla pectinata) находятся в холмистых западных предгорьях Большого Водораздельного хребта.
К востоку от Большого Водораздельного хребта между 15 и 28° ю. ш. протягиваются зоны лиственных лесов, постоянно влажных вечнозеленых и сезонно-влажных листопадных вечнозеленых на красных и желтых, ферраллитных почвах. Они не столь увлажнены, как аналогичные зоны субэкваториального пояса, и носят гораздо более «австралийский» характер из-за преобладания в лесах эвкалиптов. На горных склонах выше 1000 м лиственные леса сменяются смешанными горными лесами, в которых наряду с исчезновением наиболее теплолюбивых видов, прежде всего пальм, появляются хвойные — араукария и агатис. Субтропический пояс.К югу от 30° ю. ш. широкое развитие получили ландшафты субтропического пояса. Расположение и последовательность смены природных зон в этом поясе определяются секторными закономерностями. Основной ландшафтный фон в субтропиках создают зоны кустар-никово-злаковых степей, полупустынь и пустынь во внутриконтинентальном секторе, сменяющиеся лесами и редколесьями во влажных западно-средиземноморском и восточно-муссонном секторах. В целом зональные типы ландшафтов субтропиков отличаются несколько большей аридностью по сравнению с субтропиками других материков. Особенность увлажнения, связанная со вторичным насыщением влагой воздушных масс над Большим Австралийским заливом, объясняет появление природных зон средиземноморского типа на полуострове Эйр и равнинах Муррея-Дар-линга, т. е. к востоку от зон континентального климатического сектора. Это специфическая особенность зональной структуры Австралии. Однако из-за недостаточной влажности климата они представлены
только зоной редколесий и кустарников. В растительности господствуют малли-скрэб и верескоподобные кустарники на серо-коричневых почвах, переходящие с уменьшением сухости к северу и северо-востоку в кустарниковые и полукустарниковые полупустыни на равнинах Муррея и Дарлинга.
Наибольшую площадь в западной части субтропического пояса занимает зона вечнозеленых жестколистных лесов, редколесий и кустарников. В отличие от аналогичной зоны европейского Средиземья для австралийских ландшафтов этого типа в силу особенностей их палеогеографического развития присущи древность и оригинальность флоры, которая насчитывает до 82 % эндемичных видов. Такого обилия эндемиков на относительно малой площади неизвестно более нигде в мире.
В распределении ландшафтов западного сектора помимо увлажнения существенную роль играет рельеф. Тектонический обрыв Западно-Австралийского плоскогорья — хребет Дарлинг, несмотря на небольшую высоту (400—500 м), оказывает влияние на степень увлажнения территории. Его наветренные склоны получают 800— 1000, а местами и до 1500 мм осадков. С удалением от береговых обрывов континен-тальность климата быстро увеличивается, осадки сокращаются до 500 мм и меньше, что вызывает резкую смену ландшафтов.
На склонах преобладают эвкалиптовые леса на бурых и красно-бурых лесных почвах, в разной степени оподзоленных. В самых влажных местах растут вечнозеленые постоянно влажные леса. Однако характер ландшафтов западного сектора в значительной степени определяется не столько зональными компонентами, сколько присутствием остатков древней латеритной коры, покрывающей вершины и пологие склоны хребта Дарлинг. Значительные площади лесов сведены и используются под пастбища.
С удалением от океана по мере нарастания сухости появляются ландшафты зоны редколесий и кустарников с коричневыми и серо-коричневыми почвами, постепенно переходящие в зоны субтропических степей и полупустынь континентального сектора. Принос солей с океана в условиях аридного климата способствует сильному засолению почв, определяет специфику ландшаф-
тов этой территории. Зональные ландшафты представлены главным образом кустар-ничково-солянковыми полупустынями на красно-бурых и местами серо-коричневых почвах, окаймленными кустарниковыми степями с акациями и эвкалиптами.
Настоящие пустыни примыкают к равнине Налларбор с востока, непосредственно продолжая ландшафты тропических пустынь. Здесь обширные территории лишены растительности, их поверхность покрыта выцветами солей.
В предгорьях Большого Водораздельного хребта, где начинает сказываться действие летних влажных муссонов, представлена переходная к лесным ландшафтам восточного сектора зона субтропических редколесий и кустарников. В ее растительном покрове господствуют склерофитные редколесья на коричневых почвах, а на древнеаллювиальных и озерных равнинах с реликтовыми темноцветными монтморил-лонитовыми почвами — дерновинно-злако-вые саванны.
Восток субтропического пояса, где находится самая высокая часть Большого Водораздельного хребта, занят зонами смешанных и лиственных лесов на оподзолен-ных желтоземах и красноземах. Наиболее распространены лиственные леса (эвкалиптовые), а не смешанные, как на других материках. Своеобразный облик лесам этой зоны придают заходящие с севера пальма ливистона, а с юга — вечнозеленые буки. Высотная зональность ландшафтов проявляется наиболее полно в Австралийских Альпах: леса нижней части склонов гор уступают место лугам альпийского типа на вершинах.
Естественные ландшафты субтропического пояса почти не сохранились. Восточный сектор — самая заселенная и освоенная часть континента, главный пшенично-овцеводче^кий пояс Австралии. Наиболее преобразованы территории, занятые в прошлом редколесьями и кустарниками. Интенсивная химизация сельского хозяйства привела к засолению не только поверхностных вод, но и почв. Особенно страдают от засоления почвы юго-западной Австралии, орошаемые равнины Риверайна и нижнего Мур-рея. В районе нижнего Муррея значительное место занимают земли с остаточным засолением.
Развитие эрозионных процессов в земледельческих районах наиболее заметно на предгорных холмистых равнинах юго-восточной субтропической Австралии. Расчлененный рельеф способствует смыву почв, а многолетнее преобладание монокультуры пшеницы привело к почти полному уничтожению естественной растительности. Практически все пахотные земли нуждаются в противоэрозионных мероприятиях.
В целях улучшения пастбищ широко применяются удобрения и травосеяние. Это значительно повысило их продуктивность, но коренным образом изменило видовой состав пастбищных трав. При большой площади искусственных пастбищ (на которых проводятся вспашка, внесение удобрений и орошение), пастбищные ландшафты зачастую совершенно утратили свой естественный облик.
Существенные изменения в ландшафтах Австралии произошли в результате уничтожения лесной растительности в процессе промышленной рубки и корчевания под посевы. В целом по стране за 100 лет заселения европейцы свели около '/з лесов. Особенно пострадали влажные вечнозеленые леса, площадь которых сократилась вдвое, полностью исчезли многие ценные виды деревьев. Огромную роль в деградации лесного покрова играют пожары, уничтожающие леса вдвое больше, чем ежегодные лесоразработки. Ежегодно в Австралии выгорает не менее 1 % (иногда и до 2—5%) лесов. Главная причина пожаров — сухой климат и сильная воспламеняемость опада из-за высокого содержания масел в древесине и листьях эвкалиптов.
Принятая в стране программа лесовос-становления предусматривает ежегодные посадки леса. Острая потребность промышленности в сырье из мягкодревесинных пород определила создание насаждений хвойных деревьев. В тропиках высаживаются главным образом араукарии и каллитрис, входящие в состав естественных лесов материка.
В лесопосадках субтропического пояса используются быстрорастущие сосны, инт-родуцированные из Северной Америки и Европы и чуждые австралийской флоре. Лишь в последние годы стали создавать эвкалиптовые плантации на пастбищных
землях, занятых ранее эвкалиптовыми лесами. Эти насаждения хотя и не являются в полном смысле естественными, однако создают условия для возобновления местных видов растений и животных.
Умеренный пояс.В нем лежит большая часть острова Тасмании (за исключением северного побережья). Особенность австралийского умеренного пояса — океаничность его климата, достаточно влажного (600— 1000 мм осадков в год), со слабой выраженностью сезонности. Отсутствие сухого сезона создает предпосылки для формирования преимущественно лесных ландшафтов. Тип лесов связан со степенью увлажнения. В наиболее влажной западной части острова зона смешанных лесов представлена так называемой субантарктической ге-мигилеей, в которой преобладают представители южной умеренной флоры, главным образом вечнозеленые буки. Горы, образующие «ветровую тень», ограничивают распространение гемигилей. Их площадь значительно меньше той, какую можно было бы ожидать, исходя из особенностей положения острова и круглогодичного увлажнения. Большая часть восточной Тасмании занята жестколистными эвкалиптовыми лесами и эвкалиптовыми редколесьями на черноземовидных почвах.
Горный рельеф способствует проявлению высотной поясности лесо-лугового типа. Субальпийские луга, чередующиеся с низкорослыми кустарниками и травами, занимают склоны и вершины гор выше 1000— 1200 м.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР
Различия, предопределенные историей формирования материка, позволяют выделить в Австралии три крупных региона — Западно-Австралийское плоскогорье, Центральная низменность и Восточно-Австралийские горы. В каждом из них свои ланд-шафтообразующие факторы, а своеобразие компонентов природной среды связано не только с зональностью, но и с различием палеогеографического развития. Так, с распространением платформенных и геосинклинальных структур связаны две крупные части материка — равнинный запад и горный восток. Тенденция к поднятию на про-
тяжении длительного геологического времени западной части платформы определила отличительные особенности ландшафтов Западно-Австралийского плоскогорья, сложившиеся в условиях преимущественно континентального режима: дряхлость рельефа, слабая эрозионная расчлененность, скопление древних продуктов выветривания (рис. 78).
В формировании ландшафтов Центральной низменности главную роль сыграли устойчивые процессы опускания и озерно-морской аккумуляции. Этому региону присущи равнинность, засоление, комплексность почвенного и растительного покрова. Общей чертой ландшафтов Восточно-Австралийских гор является их формирование в условиях длительной изоляции от остальных частей материка, а также зависимость от орографических условий, высоты хребтов, экспозиции склонов.