Сухопутные экспедиции в конце XVШ - первой половине XIX веков

Исследования континента

 

В это время англичане опасались набегов французов, которые бросились на поиски новых колоний на западном побережье. Стремясь опередить их, англичане увеличили количество поисковых экспедиций, чтобы основать новые исправительные колонии.

В 1798 г. Джордж Басе подплыл к земле Ван Димена и сделал карту побережья. Пять лет спустя там уже обосновалась новая колония для заключенных. В 1796 г. Метью Флиндерс исследовал большую часть восточного побережья. Однако до 1813 г. было мало что известно о континенте, кроме узкой береговой полоски. Колония размещалась между Голубыми горами на западе и Тихим океаном на востоке.

После 1800 г. британские, американские и французские китобойные суда приступили к регулярному промыслу у новозеландских берегов. Они заходили не только в залив Айлендс, но и практически во все удобные заливы на новозеландских островах, вступая в торговые отношения с маори.

Нередко высадившиеся с кораблей команды для ловли котиков оставались на месяцы на даже годы в Новой Зеландии. На островах селились матросы и каторжники, которым удалось бежать из Нового Южного Уэльса.

Первые английские колонисты до конца так и не представляли, что же являет собой эта земля. На сей предмет существовали разные мнения, в том числе и то, что Австралия соединяется с Китаем и является частью Азии. И в таком неведении первопоселенцы находились вплоть до 1803 года, пока британский исследователь Метью Флиндерс не объявил, что Австралия − это огромный остров. Для этого он обошел континент вдоль береговой линии, развеяв тем самым все сомнения. И он же дал вновь заселяемому острову нынешнее название – Австралия [15, c.653].

В 1802 г. британские колонисты были высажены Тасмании. Одной из причин поселения на острове Тасмания была в том, что английское правительство заметило повышенный интерес к нему фрунцузов и поспешило присоединить его к своей короне. Большую часть новых поселенцев составили бывшие каторжники зловещей тюрьмы острова Норфолк. Тасманию нужно было как-то использовать, а, с точки зрения колониальных властей, лучшего места для содержания заключенных было просто не найти. Бежать отсюда было некуда, а жить в тасманийских дебрях, где водился страшный сумчатый волк − тилацин, желающих было немного. В дальнейшем, отчасти из страха, это уникальное животное полностью истребили.

В 1830 году на Тасманском полуострове появился образцово-показательный комплекс Порт-Артур. Такое имя он получил в честь губернатора, который был инициатором создания этой тюрьмы. Она представляла собой весьма отлаженную машину, можно сказать, гордость тюремной системы Великобритании. Исправительный дом, выстроенный здесь, был в то время самым большим каменным сооружением во всей Австралии. Более двух тысяч заключенных шили одежду, делали мебель, обувь и даже небольшие корабли.

Постепенно Порт-Артур приобрел черты настоящего города заключенных. Весь полуостров был разделен на строго охраняемые секторы. Здесь были свой госпиталь и почта, храм и помещения для охраны, хорошо укрепленная резиденция коменданта, несколько сторожевых башен и ферма, доки и порт, тюрьма строгого режима и остров мертвых, где хоронили умерших. Все это продолжало безотказно функционировать даже после того, как сюда перестали доставлять заключенных из Старого Света.

Тасмания дольше всех принимала преступников из Англии. Последний корабль с каторжниками прибыл сюда в 1853 году, а в 1877 году поселение было закрыто. Кто-то нашел свой последний приют на острове мертвых, а кто-то получил амнистию или был переведен на свободное поселение в Хобарт или другие австралийские города.

Весь XIX век был на пятом континенте веком путешествий и географических открытий. В ходе первых экспедиций из Сиднея в глубь материка в 1813 – 1817 гг. был пересечен Большой Водораздельный хребет и к западу от него открыты большие площади пригодной для сельского хозяйства земли.

В 1813 г. Грегори Блэксленд, Уильям Лоусон и Вентворт перешли через Голубые горы, изрезанные каньонами, чуть равными по глубине высоте гор. С другой стороны бесконечная равнина, покрытая роскошной травой. Эта экспедиция дала толчок изучению внутренней части страны.

В 1824 г. Хьюм и Ховелл отправляются на юго-запад. Там они сначала открывают реку Маррамбиджи , а затем самую крупную реку Австралии — Муррей. Потом они проходят территорию, которая впоследствии станет штатом Виктория.

Первоначально в этот период из-за трудностей преодоления огромных внутриконтинентальных пустынь экспедиции были сосредоточены главным образом в прибрежных районах. В 1828 г Ч. Стерт, Т. Митчелл прошли через Большой Водораздельный хребет, выйдя к обширным равнинам, но не углубляясь в них, исследовали в юго-восточной Австралии бассейн крупнейшей реки континента — Муррей и ее притока — Дарлинг.

В 1840 г. П. Стшелецкий в Австралийских Альпах открыл самую высокую вершину Австралии и назвал ее горой Косцюшко в честь национального героя Польши.

В 1840-1841 гг. Эдуард Джон Эйр предпринимает гигантские усилия по изучению земель на севере и западе от Аделаиды, но ничего не находит. Его экспедиция к центру Австралии вместо огромного внутреннего моря обнаруживает лишь высохшие и соленые земли. И идущая вдоль Большого Австралийского залива долина Налларбор представляет собой высохшую землю, ни для чего не пригодную.

В 40-х гг. начинается изучение пустынь внутренних областей Австралии. Стерт в 1844-46 гг. обследовал песчаные и каменистые пустыни в юго-восточной части материка. В 1844-45 гг. немецкий ученый Л. Лейхгардт пересек северо-восточную Австралию, переправился через реки Даусон, Макензи и другие, достиг внутренних областей полуострова Арнемленд, а затем морем вернулся в Сидней. В 1848 его новая экспедиция пропала без вести. Безуспешные поиски экспедиции предпринял англичанин О. Грегори, который изучил внутреннюю область полуострова Арнемленд, перешел через восточную окраину центральных пустынь [16, c.432].

Примерно в то же самое время началось исследование Квинсленда на севере. В 1844 г. экспедиция Людвига Лайхардта 19 месяцев бродит по болотам, лесам и травянистым долинам вокруг залива Карпентария. Эта попытка разжигает воображение колонистов и приводит к расширению колонизации. Затем Лайхардт предпринимает неудачную попытку пересечь континент с востока на запад и пропадает. Десять лет спустя все усилия будут сосредоточены на том, чтобы осуществить переход континента с юга на север.

3.2 Внутриконтинентальные экспедиции и исследования второй половины XIX – XX века

 

Первыми пересекли Австралию с юга на север, от Аделаиды до залива Карпентария английские исследователи Р. Берк и У. Уилс в 1860 году (рисунок 5). Колония Виктория снаряжает экспедицию стоимостью 12000 фунтов. Предпринимается еще одна попытка пройти от Мельбурна до залива Карпентария. Экспедицию возглавляли Роберт 0'Хара Берк и Уильям Джон Уилс. Экспедиция была тщательно спланирована, на пути следования были запасы воды и пищи. Им действительно почти удалось добраться до цели - они слышали шум моря. Но они так и не смогли пробраться сквозь непроходимые мангровые леса, которые и по сей день окружают берега залива Карпентария. На обратном пути они умерли от голода и истощения. Эти экспедиции дают представление о трудностях, связанных с изучением, колонизацией и развитием Австралии [17, c.267].

Дважды пересек материк шотландский исследователь Дж. Стюарт, внесший большой вклад в изучение центральных областей. В 1862 г. он предпринимает попытку пройти на север и развенчивает легенду о существовании внутреннего моря. Он идет дальше к Тиморскому морю, на север, через Арнемленд, вдоль реки Аделаида до берегов Индийского океана. Маленький городок Олбанн на юго-западном побережье был основан еще в 1826 г. Локьером. Он же одновременно присоединил Западную Австралию к другим владениям британской короны.

Столица Перт была основана в 1829 г. Джеймсом Стерлингом. Но настоящее изучение западной части континента началось лишь в 1874 г. Эрнест Джайлз совершил путешествие из Аделаиды в Перт через северную часть долины Налларбор. Из Перта он вновь отправился на север, затем на восток через центральные пустыни.

 

Рисунок 5- Карта Австралии конца XIX, начала XX века

 

В последующем экспедиции Э. Джайлса (1872-73, 1875-76), Дж. Форреста (1869, 1870, 1874), Д. Линдсея (1891), Л. Уэлса (1896) и других английских путешественников подробно обследовали пустыни Центральной Австралии: Большую Песчаную, Гибсона и Большую пустыню Викторию. В первой трети 20 в., благодаря трудам в основном английских географов, были закартированы основные малоизученные области во внутренней части Австралии [18, c .467].

В 1851 г. в Голубых горах, около местечка Батерст, было найдено золото. Целая армия искателей приключений и первопроходцев бросилась на поиски новых золотых жил. Обнаружение золотых приисков в корне изменило демографическую ситуацию в Австралии. Если раньше главными колонистами были заключенные, их охранники и, в меньшей степени, фермеры, то теперь ими стали жаждущие быстрого обогащения золотоискатели. Колоссальный приток добровольных эмигрантов со всего света на многие годы вперед обеспечил страну рабочей силой. За десять лет, прошедших после открытия золота, количество стремящихся добраться до Австралии выросло в три раза.

Одно из самых богатых месторождений было найдено на холмах Балларата, в 110 километрах к северо-западу от Мельбурна. Одноименный город быстро рос и развивался. Для обслуживания золотоискателей требовалось множество лавочников, ремесленников, инженеров и юристов. Золотодобыча приносила Австралии немалые доходы. За все время существования копей в Балларате было добыто 650 тонн золота.

За двадцать лет население колонии увеличилось в четыре раза. Эти новые иммигранты сформировали средний класс, до сих пор не существовавший в Австралии. С тех пор миграционный поток не прекращается. В местах поиска золота появляются новые города, например Балларат и Бендиго около Мельбурна. Последние значительные золотые жилы были открыты в 1892 г. в Кулгарди и особенно в Калгурли, которое будет оставаться самым крупным месторождением золота.

Постепенно стали осваиваться и месторождения других полезных ископаемых — серебра, свинца, цинка, меди, опалов.

С конца XIX в. в Австралии начинается промышленный подъем, что, в свою очередь, влечет за собой развитие путей сообщения, до этого никогда не существовавших. Сельское хозяйство стимулируется, в него вливаются разочарованные золотодобытчики, решившие закрепиться на земле.

В 1901 г. все шесть отдельных колоний Австралии были объединены в британский доминион Австралийский Союз, и каждая из них получила статус штата. Лишь малозаселенный север остался территорией. Эти бывшие колонии, ставшие независимыми, тем не менее до сих пор признают верховную власть королевы Англии.

В 20 веке началось хозяйственное освоение внутренних пустынных частей материка. В 60-е гг XX в. были открыты месторождения урана, что стимулировало рост и развитие горнодобывающей промышленности.

К 1959 году население достигло 10 миллионов человек.

В 1986 году с принятием Австралийского акта 1986 года, все конституционные связи между Австралией и Великобританией завершились, хотя королева Великобритании по-прежнему формально остаётся главой австралийского государства.