Французы, португальцы и испанцы у берегов Австралии и Океании
Плавания французских, португальских, испанских и голландских моряков в XVI- XVП веках
Если Америка была открыта в ходе поисков западного морского пути в Индию случайно, то с Австралией (название происходит от латинского слова «australis» – «южный») дело обстояло иначе. Европейцы сначала узнали о ней от малайцев, затем открыли часть ее побережья (которая их совершенно не заинтересовала), однако продолжали искать ее на разных направлениях, а открыв, выяснили, что искали вовсе не ее. Произошло это потому, что история открытия пятого континента оказалась тесно переплетенной с одним из самых древних и знаменитых географических мифов, восходящих к античности, – мифом о Южной Земле.
Географы античности, такие, как Клавдий Птолемей и Помпоний Мела, не сомневались, что в Южном полушарии должна находиться обширная суша, которая уравновешивает огромные пространства суши Северного полушария. Но если Птолемей считал, что Южная Земля смыкается с Африкой и Азией, делая Индийский океан замкнутым, то у Помпония Мелы она была отделена от Старого Света морем. К XVI в. европейцы уже знали, что Птолемей ошибался: еще Марко Поло прошел морем из Китая в Индию, так что Азия не могла быть соединена с Южной Землей, а плавания Бартоломеу Диаша и Васко да Гамы показали, что и Африка с ней никак не связана. На рубеже XV – XVI вв. идея существования Южной Земли на какое-то время теряет приверженцев; ее нет, в частности, на глобусе Мартина Бехайма, датируемом 1492 г. (самый ранний из сохранившихся).
Однако затем Южная Земля «берет реванш»: на протяжении XVI в. ее размеры на картах постоянно увеличиваются. Тогда же она стала именоваться Неведомой Южной Землей (Terra Australis Incognita), или, в трактовке более оптимистичных картографов, Пока Неведомой Южной Землей. В первом атласе мира, составленном Авраамом Ортелием в 1570 г., она занимает уже огромные пространства Южного полушария, отступая далеко к полюсу лишь к югу от Америки, но зато в других местах, в частности на стыке Индийского и Тихого океанов, доходя почти до экватора. Фантазия картографов добавляет к ее облику все новые детали, на ней появляются мыс Желания, река Прелестнейшая, Страна Попугаев [2, c.315].
Между тем португальцы, обосновавшись в начале XVI в. на Зондских островах, узнали от коренных жителей – малайцев, что к югу и востоку от этих островов находятся другие земли. Продолжая свои поиски, португальцы вскоре достигли северо-западных берегов Австралии и нанесли их на свои секретные карты (рисунок 1). Однако эти суровые берега не заинтересовали их, и появлялись они здесь главным образом не по своей воле. Свидетельством
Рисунок 1- Первая карта Австралии
одного из таких визитов остались отлитые не позднее начала XVI в. португальские пушки – карронады, найденные в 1916 г. британскими военными моряками на берегу залива Робак (180 южной широты).
Француз Бино Польмье де Гонневиль в 1504 г. поднял якорь своей маленькой каравеллы “Espoir” (“Надежда”) и покинул порт Онфлер, направляясь к Индии. В ту эпоху все корабли под флагами Франции, Англии, Португалии, Испании и Нидерландов шли одним и тем же путем. Совершенно случайно, отклонившись от курса из-за сильнейшей грозы, он 6 января 1504 г. открывает райскую землю в Южном полушарии. Отныне она будет называться “Южная Франция”. Франция могла праздновать появление промежуточной остановки на пути к Индии. К сожалению, Гонневиль не смог точно указать, в каком направлении он отклонился от курса, уходя от мыса Доброй Надежды. И напрасно искали эту землю французские моряки. Они двигались слишком далеко на восток или на юг.
Начало географическим открытиям европейцев в Океании было положено первым кругосветным путешествием Магеллана, который в 1521 г. посетил остров Гуам (Марианские острова). В XVI в. испанские и португальские мореплаватели открыли острова Каролинские, Маршалловы, Соломоновы, Маркизские, Токелау, Санта-Крус.
Северо-западный выступ Новой Гвинеи впервые посетил португальский мореплаватель Жоржи Минезии в 1526 г.
После завоевания Мексики и Перу испанцы организовали ряд экспедиций для установления морского пути между западным побережьем Центральной и Южной Америки и Филиппинскими островами. В 1542 г. из порта Акапулько (Мексика) отправилась к Филиппинам экспедиция Руй Лопеса Вильяловоса. Участник этой экспедиции Ретес в 1544 г. пристал к берегам острова, открытого Минезии, и объявил его владением испанского короля, дав ему название Новой Гвинеи. Двумя экспедициями испанца Альваро Мен-даньи де Нейры в 1567 и 1595 гг. были открыты Соломоновы острова, Маркизские острова, ряд островов в Южной Полинезии.
Дальнейшие открытия островов Полинезии и Меланезии были сделаны испанской экспедицией Кироса в 1605 г. Кирос утверждал, будто открыл великий южный материк и дал ему название «Австралия святого духа».
Испанского мореплавателя Педро де Кироса часто называют Колумбом Австралии. Может быть, это и справедливо - ведь всю свою жизнь Кирос пытался доказать существование Южного материка. По его мнению, уже открытые в Тихом океане острова - "преддверие" материка - так же как Куба и Эспаньола, открытые Колумбом, оказались преддверием Нового Света. Когда экспедиция была наконец организована, корабли Кироса пересекли Тихий океан (1606 г.) и открыли... остров Эспириту-Санто в архипелаге Новых Гебрид. Островок этот раз в двадцать меньше Сицилии, но Кирос уверовал, что его мечта осуществилась. Он дал стране звучное название Южная Земля Святого Духа и заложил здесь Новый Иерусалим - столицу "огромного" материкa [3, c.342]
По иронии судьбы спутник Кироса - Луис Ваэс де Торрес всего через месяц впервые прошел проливом, который носит теперь его имя - Торресов, и доказал, что Новая Гвинея - остров, а отнюдь не "выступ" Южного материка. Торрес, вероятно, видел берег подлинной Австралии, но не подошел к нему. Впрочем, за несколько месяцев до Торреса западное побережье Кейп-Йорка - самого северного полуострова Австралии - нанес на карты голландский мореплаватель Биллем Янсзон. Но он считал Кейп-Йорк частью Новой Гвинеи. Морское могущество испанцев и португальцев уже пошло на убыль. И дальнейшие открытия различных участков побережья пятого материка связаны с именами голландцев.