Особенности экономического развития и общая характеристика хозяйства
Население
Большинство населения сложилось за счет иммигрантов. Первыми переселенцами были каторжане, но с 1868 г. Австралия перестала быть местом ссылки. Переселенцев, прежде всего из Великобритании и Ирландии, привлекали большие земельные участки и золото.
После Второй мировой войны иммигранты прибывали преимущественно из Южной и Восточной Европы, Германии, со временем - из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Малайзия).
Каждый четвертый житель Австралии - родившийся за ее пределами. В процессе осуществления иммиграционной программы, которая развернулась после Второй мировой войны, население страны увеличилось с 7,6 млн человек в 1947 г. до 18,7 млн в 2000 г. Почти 60 % его рост обеспечили иммигранты и их дети, которые родились в Австралии.
Расовый состав. Как англоавстралийцы, так и иммигранты из Европы принадлежат к европеоидной расе. Австралийские аборигены — особый тип австралоидной расы. Аборигены имеют средний или выше среднего рост, темнокожие, у них черный волнистый волос, густые борода и усы, широкий нос, сравнительно толстые губы, широкое лицо, выдвинутые вперед челюсти. Характерной расовой особенностью австралийцев является выступающее надбровье.
Этнический состав. Коренное население - аборигены Австралии, которых насчитывается до 228 тыс. (приблизительно 1,5 % населения страны). Большинство их проживает в пустынных и полупустынных районах штатов Квинсленд, Западная Австралия и в Северной территории. Приблизительно 4/5 населения - выходцы из Великобритании и Ирландии, которые образовали англоавстралийскую нацию, их объединяет не только общность территории, языка (государственный язык - английский), а и много одинаковых исторических, этнических и культурных традиций, норм поведения. Значительная прослойка населения - лица итальянского (до 5 % население), греческого (почти 2 %) происхождения, выходцы из бывшей Югославии (до 2 %). Украинская диаспора представляет свыше 30 тыс. чел.
Религиозный состав. Подавляющее большинство (73 %) население Австралии исповедует христианство. Большей частью австралийские христиане — протестанты, значительно меньше католиков, сравнительно небольшое количество православных. Аборигены, которые проживают во внутренних частях страны, до сих пор придерживаются традиционных верований.
Размещение населения. В Австралии очень низкая плотность населения — 3 чел/км2. Три четверти населения сконцентрировано в восточной и юго-восточной частях материка. Свыше 85 % его живет не дальше 80 км от моря.
Австралийцы — преимущественно городские жители. Города сравнительно молодые. Даже самые старые из них не достигли еще 200-летнего возраста. Некоторые были центрами колоний, став потом столицами штатов. Наибольшие города - Сидней (до 4 млн человек), Мельбурн (3,1 млн), Брисбен (1,3 млн), Перт (1,2 млн), Аделаида (1,1 млн).
В сельской местности преобладает фермерское расселение. Во внутренних районах фермы отдаленные между собой на десятки, а то и сотни километров. Изолированная жизнь на фермах - одна из существенных социальных проблем австралийского общества.
За сравнительно непродолжительный исторический период Австралия преодолела сложный путь экономического развития. Из аграрного придатка метрополии в начале XX ст. она превратилась в экономически высокоразвитое государство. Особенности ее социально-экономического развития обусловлены тесными связями с Великобританией. Промышленность, сначала горнодобывающая, а потом и обрабатывающая, отчасти сельское хозяйство достигли уровня технического развития Англии, который к тому времени был высочайшим в мире. В лице переселенцев из Англии Австралия получила квалифицированных рабочих и инженеров.
Австралия постепенно снижает торговые барьеры со странами азиатско-тихоокеанского региона. Не один год она - заметный на мировом рынке экспортер продукции и капиталов.
Австралийская экономика - это экономика частного предпринимательства. Правительства не участвуют в процессе производства товаров и услуг. Общественные услуги находятся в руках частного предпринимательства, за исключением воздушного и морского транспорта, где имеются и правительственные и частные предприятия.
Основой австралийской экономики является сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии. Аграрный сектор традиционно составлял основу экономики. Австралия является производителем значительной части мировых поставок шерсти, пшеницы и сахара. Мясо также экспортируется в больших количествах. Единственный ресурс, которого в Австралии недостаточно - это вода. Однако создана система дамб и резервуаров для хранения воды, ирригации и выработки электроэнергии. Производство полезных ископаемых достигло небывалого развития. Австралия в настоящее время является основным мировым поставщиком бокситов, полезных минералов, получаемых из пляжного песка (рутилий, цирконий, илменит), железной руды, свинца и цинка. Имеются значительные запасы никеля, меди, каменного угля и других полезных ископаемых. Австралия в изобилии обеспечена энергетическими ресурсами, включая каменный уголь, природный газ и уран. В Австралии широко развита строительная индустрия. В последние годы Австралия значительно расширила свою производственную индустрию. Производится широкий ряд товаров от автомобилей и товаров длительного пользования до химических препаратов и текстиля. Основными продуктами производства в настоящее время являются продукты питания, автомобили, металлоконструкции, бумага и т.д. Быстро растет техническое оснащение австралийской промышленности. Правительство поддерживает и занимается технологической деятельностью. В Австралии развиты такие области с высокой технологией как воздушный транспорт, связь и другое электронное оборудование, электрические приборы и машины, фармацевтические и ветеринарные продукты, фото, профессиональное и научное оборудование. Сектор услуг образует самый большой и быстро растущий сектор австралийской экономики. На его долю приходится три четверти валового национального продукта и трудовой занятости.