УГАРНЫЙ ГАЗ
СЛЕЗОТОЧИВЫЕ СРЕДСТВА
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПОЖАР В ЗДАНИИ
ПЕРЕХОД ПО ЛЬДУ
При проламывании льда
НАДО:
– избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей;
– выбираться на лед в месте, где произошло падение;
– не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания она удерживает человека на поверхности;
– выползать на лед методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;
– втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним;
– удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.
НАДО:
– загасить малый очаг пожара с помощью подручных средств – огнетушителей, песка, брезента, воды и пр.;
– при усилении огня вызвать пожарных;
– покинуть здание. При невозможности выхода через подъезд подняться на крышу;
– защитить дыхательные пути мокрой тканью;
– при уходе из комнаты осмотреть шкафы, пространства под столами и кроватями, где часто прячутся дети;
– при прохождении через горящее помещение: снять плавящуюся и легковоспламеняющуюся одежду, облиться водой, накрыться мокрым одеялом, отдышаться, задержать дыхание, преодолеть помещение бегом;
– при сильной задымленности передвигаться на четвереньках или ползком;
– гасить загоревшуюся одежду, катаясь в ней по земле или закрывая огонь плотной тканью.
НЕЛЬЗЯ:
– пользоваться во время пожара лифтом; спускаться по лестнице, держась за перила;
– заходить в горящее помещение, если нет уверенности, что проскочить его можно за несколько десятков секунд.
Если пожар блокировал вас в комнате,
НАДО:
– открыть все краны, направив струи воды на пол;
– смочить с двух сторон входные двери и завесить их мокрым одеялом;
– заткнуть щели между косяком, дверью и полом, и только после этого приоткрыть окно;
– выбросить из комнаты на улицу все легковоспламеняющиеся предметы обстановки;
– смочить одежду;
– набрать воду в любые подручные емкости;
– встать у открытого окна, привлекая к себе внимание пожарных.
Употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ:
– консервы, которые при погружении в воду выпускают пузырьки воздуха или всплывают на поверхность;
– мясо, имеющее зеленоватый оттенок в месте разреза, покрытое слизью;
– мясо, имеющее кислый, затхлый, неприятный запах;
– колбасу, покрытую слизью, пахнущую гнилью, с изменившимся, сероватым цветом фарша;
– рыбу, у которой чешуя покрыта слизью и легко отделяется от мяса, с жабрами, приобретшими серый цвет и покрывшимися слизью, с запавшими мутными глазами, вздутым брюшком и мякотью, легко отделяющейся от костей, рыбу, на которой при нажатии остается вмятина от пальца;
– заплесневелый хлеб, пахнущий кислым.
НЕЛЬЗЯ:
– оставлять в доме, где есть дети, легковоспламеняющиеся предметы;
– оставлять без присмотра горящие газовые плиты и электрические чайники, другие электрические приборы, служащие для приготовления пищи и кипячения воды;
– использовать изношенные, перебитые и самодельные электроудлинители;
– нагружать на одну розетку несколько электрических приборов, суммарная мощность которых превышает 1,5 киловатта;
– применять в электропробках и предохранителях самодельные проволочные «жучки».
НАДО:
– плотно закрыть глаза;
– закрыть лицо куском мокрой ткани, шарфом, рукавом и пр.;
– задержать дыхание;
– выйти из зоны действия аэрозольного облака;
– смыть аэрозоль с тела сильной струей воды, органическим растворителем, спиртом, глаза промыть под струей воды.
НЕЛЬЗЯ:
– пытаться стирать аэрозоль с кожи и особенно глаз, это лишь усилит его поражающее действие.
НАДО:
– погасить открытый огонь, проветрить помещение;
– вынести пострадавших на воздух, дать понюхать нашатырь, при сильном отравлении проводить меры реанимации.