Характеристика хозяйства
Метки: США, Северная Америка, Канада
США и Канада принадлежат к наиболее развитым странам мира и есть членами «Большой семерки».
США это мощнейшая за экономическим, политическим и военным потенциалом страна, на которую в конце 90-х годов XX ст. приходилось 25 % мирового ВНП, 20 % мировой промышленной продукции, свыше 15 % мирового продовольствия, больше 15 % международной торговли. Находясь далеко от театров военных действий на протяжении XX ст., США почти не ощущали на себе непосредственных ударов мировых войн, а, наоборот, использовали их как мощный фактор расширения своих рынков. За годы Второй мировой войны страна удвоила экономический потенциал, оставив далеко позади конкурентов из Западной Европы и Японии, став абсолютным мировым лидером за многими показателями. На США приходится 12,6 % мирового экспорта, в том числе 11,5 % промышленного, 13,5 % экспорта машин и транспортного оборудования, 13 % экспорта химической продукции
Довольно благоприятная в стране экономическая конъюктура. Существенным образом снизилась инфляция (до 1,9 %), подешевела «потребительская корзина». Вместе с тем реальная заработная плата в 1999 г. выросла на 2,1 %, средняя почасовая оплата труда в частном секторе составила 13,7 долл. Среднегодовой доход американской семьи увеличился с 35,5 тыс. долл. в 1996 г. до 36,4 тыс. в 1999 г. Сокращается безработица, которая в конце 2000 г. составляло 4,9 % (наиболее низкий уровень за последнюю четверть XX ст.). На рынке работы впервые стала ощутимой недостаток определенных категорий рабочей силы.
Тем не менее успехи американской экономики оказались под угрозой из-за трагических события 11 сентября 2001 г. Но, несмотря на определенный спад, правительству США удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране и восстановить стабильность американской валюты.
Масштабность внутреннего рынка обеспечивает США уникальное место в мировой экономике Наибольший в мире объем ВНП 9 963 000 млн. долл.свидетельствует, что США тратит больше, чем любая другая страна, на текущее потребление и инвестиции.) Американская экономика первой в мире достигла стадии постиндустриального развития. В 1990 г. доля нематериальной сферы во ВНП страны составляла 61 % . А в конце 90-х годов XX ст. в структуре ВНП доля промышленности достигла 18 %, сельского хозяйства – 20%, а сферы услуг - 80 %.
Как несомненный лидер континента и выдающийся центр мирового хозяйства США имеют в своем распоряжении все существующие на Земле материальные и нематериальные производства, среди которых ведущими есть области высоких технологий и наукоемкие: автомобилестроение, авиаракетокосмеская, электронная промышленность, химия оргсинтеза, области ВПК также они владеют и наибольшим в мире научно-техническим потенциалом, который в современных условиях является решающим фактором развития экономики. Ежегодные ассигнования на развитие науки превышают 160 млрд. долл. Государство финансирует почти 46 % научно-исследовательских работ, создание сложного и ценного оборудования. Здесь впервые в мировой практике было создано научно-промышленные и технологические парки и полисы, в которых территориально объединились научные исследования и наукоемкого производства. Такие образования функционируют в разных местах: вдоль кольцевой дороги № 128 в Бостоне, «Силиконовая долина» в Калифорнии (наибольшее сосредоточение производств и научных организаций в электронной промышленности), Сандил, Портленд, университеты и институты: Джона Хопкинса, Массачусетский, Стенфордский, Вашингтонский, Мичиганский, Калифорнийский, Колумбийский и т.п.. Термин «Силиконовая долина» используют на определение других подобных образований в мире.
Все эти мероприятия обеспечили США ведущие позиции в мире относительно производства продукции высоких технологий - свыше 36 % (Япония - свыше 20 %, ФРГ - свыше 9 %).
Равноправно функционируют государственная, большая корпоративная и мелкая частная формы собственности. Государство осуществляет перераспределение огромных средств, которые получает от налогов и разнообразного государственного собрания, направляя их на развитие инфраструктуры (в том числе сооружения скоростных автомагистралей стратегического значения, создание телекоммуникационных и информационных сетей и т.п.), на регулирование сельскохозяйственного производства и внешней торговли, на научные и военные программы.
Концентрация производства в промышленности США происходит в условиях сформированной монополистической структуры. Свыше 150 промышленных корпораций принадлежат к 500-т наибольших по количеству капитала компаний мира. Среди 25 ведущих производителей ЭВМ — 9 компаний с США, а из 19 фармацевтических корпораций — 10.
США есть также одним из наибольших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, до 12 % мирового производства пшеницы, 46% кукурузы, 52% соевых бобов, 21% хлопка, 17 % мяса).
Решающую роль в экономике США играют транснациональные корпорации, среди которых мощнейшими являются «Дженерал моторс», «Форд», «Дженерал Электрик», «Кока-Кола», «Дюпон», IBM, «Майкрософт», «Филип Морис», «Мерк», «Інтел» и т.п..
Большой бизнес преобладает в обрабатывающей промышленности. В сфере розничной торговли и услуг доминируют мелкие (до 100 работников) и средние (100-1000 работников) фирмы.Почти половину прироста национального дохода обеспечивают предприятия малого бизнеса, которые гибко работают не только в сфере услуг, переработке сырья, посредничестве, но и в наукоемких областях.
Особенностью современного экономического развития США есть стремительный рост производительности труда, предпосылка которого - установление технической базы промышленности, сферы услуг на основе широкой компьютеризации и использовании информационных технологий (на 100 занятых приходится свыше 65 персональных компьютеров).
Канада. ее экономика во многом подобна США, отличаясь вместе с тем по многим параметрам:
- преобладание в хозяйственной структуре добывающей промышленности, особая роль АПК и лесного комплекса, продукция которых доминирует в экспорте страны и определяет ее роль на мировом рынке;
- сконцентрированность большинства населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов на юге, в пограничной с США полосе. Свыше 3/4 промышленного потенциала страны сконцентрировано в провинциях Онтарио и Квебек, которые дают 77 % обрабатывающей промышленности страны, а Манитоба, Альберта и Саскачеван - половину сельскохозяйственной продукции. Вызвано это прежде всего естественными условиями.
Банковская система Канады имеет высокую степень концентрации (пять банков принадлежат к 300 наибольшим в мире). Канадские банки активно оказывают содействие выкупу местных фирм у иностранных собственников.
Уровень расходов на научные разработки во ВНП Канады почти в 2 раза ниже, чем в США, Японии и ФРГ. Фундаментальные научные исследования не настолько развиты, как прикладные и их внедрение. Уровень технологического оснащения и эффективности производства в деревообрабатывающей промышленности, черной металлургии, ядерной энергетике, строительстве очень высокий. Канада единая в мире в промышленных масштабах использует альтернативную энергетическую технологию - экстракцию нефти из битуминозных пород (запасы битума в Канаде уникальные).
Приблизительно 80 % рабочих мест обеспечивает малый бизнес, а среди правовых форм его организации видное место занимают акционерные предприятия. Малие предприятия являются частными с количеством занятых меньше 50 человек. Производительность работы составляет 95 % от уровня США, а в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности превышает уровень США.
В Канаде 90 % земельных площадей, 70 % лесных массивов является собственностью государства. Она контролирует почти 70 % железных дорог, свыше 10 % добычи угля и 16 % мощностей черной металлургии. Государственные электростанции вырабатывают почти 70 % всей электроэнергии. Крупнейшая железнодорожная компания «Канаденинтернешел», портовое хозяйство - тоже собственность государства. В сфере ее компетенции находится и атомная энергетика. Вместе с тем государственная собственность не приобрела распространение в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в торговле и строительстве, где главную роль играет национальный и иностранный частный капитал.
Итак, регион Северной Америки представлен прежде всего разнообразными областями машиностроения, мощным добывающим комплексом, високоразвитым ТЭК, химической промышленностью, лесопроизводственным комплексом, областями легкой и пищевой промышленности.
В сельском хозяйстве преобладают зерновое направление, выращивание технических культур (хлопчатник, сахарная свекла и тростник, соя, табак и т.п.). Страны региона - одни из наибольших производителей овощей и фруктов в мире. В животноводстве традиционно преобладает мясное направление (скотоводство, свиноводство, бройлерное птицеводство). Значительного развития приобрело рыболовство.
Страны Северной Америки, особенно США, являются ведущими в мире поставщиками разнообразных услуг и имеют наиболее развитую непроизводственную сферу и туристическо-рекреационный комплекс.
Промышленность региона Северной Америки отличается высоким технологическим уровнем, сложной отраслевой структурой с преобладанием наукоемких производств.
Горнодобывающая промышленность. Это одна из главных областей хозяйства США и Канады, которую образовывают разнообразные производства. Здесь в значительных количествах есть залежи всех необходимых современной индустрии полезных ископаемых. В Канаде добывают 26 видов металлов (мировой лидер за добычей никеля, цинка, серебра и 2-ге место - за добычей урана и молибдена), 24 вида неметаллического сырья, все основные виды минерального топлива. США принадлежат ведущие позиции в мире за добычей важнейших полезных ископаемых: каменного угля, нефти, природного газа, железной руды, меди, свинца, цинка, серы, фосфоритов и т.д.
Энергетическое хозяйство. В значительной мере обеспечено собственными топливными и гидроэнергетическими ресурсами. В США большинство электроэнергии вырабатывают на больших ТЭС, а в Канаде — на ГЭС. Общее производство электроэнергии — 4027 млрд кВт/ч. Каскады мощнейших ГЭС расположены на реках Колумбия («Гранд-Снопы» мощностью 6,5 млн квт, «Бонвилл» и т.п.), Черчилл («Ла-Гранд» мощностью 5,3 млн квт, «Черчилл-Фолс» — 5,2 млн квт), Святого Лаврентия («Борнуа», 1,5 млн квт), Теннесси, Ниагара, Пис-Ривер и др.
Страны региона активно развивают атомную энергетику, АЭС строят во всех районах. США вырабатывают на АЭС 22 % общего количества электроэнергии (109 энергоблоков общей мощностью 105 млн квт), Канада - 16 % (21 атомный реактор мощностью 15,8 млн квт). Богатые месторождения урановой руды сосредоточенные на плато Колорадо.
Правительства стран стимулируют поиски новых видов топлива. В национальном парке близ Сан-Франциско работает первая в США и мощнейшая в мире геотермальная станция «Гейзер» (1 млн квт), в горных штатах строят еще две станции.
Большинство нефтеперерабатывающих предприятий расположены в районах добычи - промышленных центрах Техаса и Луизианы. Немало их сосредоточенно в портах северо-востока и запада США (перерабатывают доставленную океанским транспортом нефть), а также в приозерных городах, к которым подведены нефтепроводы.
Черная металлургия. Наибольшие предприятия расположенные в Приозерье (Чикаго, Кливленд, Питтсбург, Янг-стаун). Новые металлургические комбинаты построены в Филадельфии, Балтиморе и других портовых центрах Атлантики. Они рассчитаны преимущественно на импортную руду.
Цветная металлургия. Заводы области размещены или в районах добычи сырья, или в портах, в которые ее ввозят. Поэтому много заводов расположено на западе и юге региона. Выплавки алюминия ориентируется на гидроузлы, построенные на реках Теннесси и Колумбия. На побережье Мексиканского залива алюминиевые заводы возведены вокруг мощных ТЭС. За масштабами алюминиевая промышленность (выплавляют свыше 6 млн. т алюминия ежегодно) есть наибольшей в мире. Непрерывно возрастает выплавки цинка, меди и никеля в Канаде.
Машиностроение. Это мощнейшая область обрабатывающей промышленности региона. Наукоемкость ее превышает наукоемкость обрабатывающей промышленности в 2,5 раза. Важной особенностью машиностроительного комплекса является низкая капиталоемкость производства: вырабатывая почти 40 % промышленной продукции, он концентрирует лишь 20 % основного производственного капитала. Здесь задействанно 40 % рабочей силы, занятой в промышленности, сосредоточенно большинство рабочих мест высокого технического уровня. Все это оказывает содействие интенсивному росту производства в промышленности, быстрому научно-техническому обновлению продукции, повышению квалификации рабочей силы.
Новейшие области машиностроения ориентируются на центры НИОКР, квалифицированную работу и наличие потребителя. Электронное машиностроение специализируется на производстве электронных компонентов, электронно-вычислительной техники, средств связи и разных приборов и т.п. Большинство предприятий расположено в городах Приатлантического, Приозерного и Тихоокеанского мегалополисов. Почти 75 % произведенных в мире ЭВМ имеют американское происхождение.
Высокой территориальной концентрации достигло автомобилестроения. В производстве автомобилей (14,3 млн. штук, из которых 7,3 млн. - пассажирские), их сбыте и коммерческой эксплуатации занято до 15 млн. человек - каждый шестой работающий американец прямо или опосредованно связан с автомобильной промышленностью. Наибольшие концерны США «Дженерал моторс», «Форд» и «Даймлер-Крайслер» выпускают 97 % легковых и 85 % грузовых автомобилей) Автомобильные заводы действуют в 125 городах, расположенных в 26 штатах. В пределах Приозерного мегалополиса расположен главный «автомобильный штат» Мичиган и «автомобильная столица» США - Детройт. В последнее время начали работать автосборочные предприятия в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Диего.
Ведущую роль в канадском машиностроении играет производство автомобилей, тепловозов, судов и снегоходов (ежегодно выпускают здесь почти 400 тыс. снегоходов). Важнейший центр канадского автомобилестроения - г. Уинсор.
Быстрыми темпами возрастает авиа- и ракетостроение, производства которых сформировались в Приатлантическом и Тихоокеанском мегалополисах. Современнейшие самолеты выпускают на заводах Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сиэтла (корпорация «Боинг»), Балтимора. Ракетостроительство сосредоточенно в южных штатах запада США, особенно в Калифорнии(Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Сакраменто, Сан-Диего) и в Техасе (Новый Орлеан).
Большинство предприятий, которые выпускают заводское оборудование, сельскохозяйственные и другие машины, размещено на севера США и в канадском Приозерье.
Основная продукция судостроительной промышленности - торговые суда, военные корабли, атомные подводные лодки и т.п.. Наибольшие судоверфи на Атлантическом побережье расположены в Нью-Порт-Ньюси, Гротоне, Бостоне, Балтиморе, Филадельфии, на Тихоокеанском побережье - в Сан-Франциско, Сіетлі, Сан-Диего и Лос-Анджелесе.
Важное место в промышленности США занимает военное производство, в том числе атомное. В пределах энергоком-плексов сформировались такие атомные центры, как Ок-Ридж в бассейне р. Теннесси и Ханфорд в долине р. Колумбия.
Химическая промышленность.Предприятия этой области размещены во многих местах региона. «Химической столицей» США стал г. Хьюстон (Техас). В нем сконцентрировано производство смол, синтетического каучука и пластмасс. а сульфатной кислоты, минеральных удобрений и резиновых изделий - в Монреале, Торонто и Ниагара-Фолс, продукции тонкой химии - преимущественно в северо-восточных штатах США.
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.Общие запасы дерева промышленных лесов представляют в регионе свыше 20 млрд. м3, а средний годовой прирост — 337 млн. м3. Ежегодно здесь заготавливают 575 млн. м3 древесины. За лесозаготовкой, лесопилением и деревообработкой США занимает 2-е (после России)), а Канада — 3-е место в мире; за производством газетной бумаги Канада много лет удерживает лидирующие позиции.
Легкая промышленность. Среди областей легкой промышленности наиболее развиты — текстильная и кожно-обувная. Текстильная промышленность на протяжении двух столетий концентрировалась в североатлантических штатах, в так называемой Новой Англии, с центром в Бостоне. Но в последнее время большинство предприятий сосредоточенно в южно-атлантических штатах, где более дешевая рабочая сила, откуда ближе к районам производства хлопка и синтетического волокна, а также рынков сбыта. Кожно-обувные предприятия распространены на северо-востоке США и в Приозерье.
Пищевая промышленность. Основу ее образовывают мясная, молочная, производство алкогольных и безалкогольных напитков; консервная и мукомольная области. Развитым есть производство замороженных пищевых продуктов и разнообразных полуфабрикатов. Мировых масштабов приобрело производство папирос и сигар в США Предприятия области большей частью сконцентрированные в городах.
Вообще экономическое значение промышленности как главной области материального производства сохраняется.
Страны региона удерживают ведущие позиции среди других развитых стран мира за масштабами производства, производительностью работы и объемами промышленного экспорта.
Регион Северная Америка расположенный на севере одноименного континента и охватывает территорию двух больших государств — США и Канады. Южная граница проходит по р. Рио-Гранде. К этому региону принадлежат датский остров Гренландия (2,17 млн. кв.км.), Канадский Арктический архипелаг, о. Ньюфаундленд и острова около западных берегов континент — Алеутские, архипелаг Александра, острова Королеви Шарлотти, о. Ванкувер и др.
Орографическое строение региона имеет асимметричный вид: на западе расположена большая горная система Кордильер, на востоке — равнины и невысокие горы. Поверхность западной части имеет средние высоты свыше 1700 м, восточной — лишь 200—300 м. На Гавайских о-вах и в северной части Тихого океана находятся угасшие и действующие вулканы. Большинство месторождений полезных ископаемых залегают в Кордильерах и на Канадском Щите. Большая протяжность региона с севера на юг приводит к изменению климатических условий в разных его частях.
Согласно историческим источникам, люди прибыли в Северную Америку из Азии еще ЗО тыс. лет назад, ведь на месте Берингового пролива когда-то был суходол. За 8 тыс. лет до н.э. они расселились по всей территории. Возможно, что» VIII—IX ст. в Америке побывали викинги, но официально открыл Америку X. Колумб в 1492 г. Название континент получил от имени известного мореплавателя Америго Веспучи, который, проплывая у берегов Америки , пришел к выводу что Америка не является частью Азии, как считал X. Колумб.
Население Северной Америки сформировалось вследствии иммиграционных процессов и представляет три больших расы.
США и Канада принадлежат к наиболее развитым странам мира и являются участницами «Большой семерки». их экономика представлена разнообразными отраслями машиностроения, мощным добывающим комплексом, высокоразвитым ТЭК, химической промышленностью, лесопроизводственным комплексом, отраслями легкой и пищевой промышленности.
Страны Северной Америки являются важными субъектами политической и экономической деятельности.