Естественные условия и ресурсы

Географическое положение Северной Америки

Северная Америка расположена на севере западного полушария и протягивается от экваториальных до арктических широт.

Наиболее отдаленной на севере точкой материка является мыс Мерчисон на полуострове Бутия — 71°50' с.ш., крайней южной — мыс Марьято, на полуострове Асуэро — 71°12' с.ш.

 

На запад Северная Америка протягивается к 168° з.д. (мыс Принца Уэльского на полуострове Сьюард), к востоку — до 55°40' з.д. (мыс Сент-Чарльз на полуострове Лабрадор).

На севере материк омывают воды Северного Ледовитого, на западе — Тихого и на востоке — Атлантического океанов.

От Азии Северная Америка отделена Беринговым проливом, с Южной Америкой соединяется Панамским перешейком.

Северной Америке принадлежит много островов, в частности Гренландия, острова Канадского Арктического архипелага, Ньюфаундленд, Большие и Малые Антильские, Багамские, Алеутские, архипелаг Александра, Королевы Шарлотты, и другие.

Площадь Северной Америки вместе с островами составляет 24 250 тыс. кв. км, или 16% суши земного шара. Она в два раза больше Европы и уступает по этому показателю, только Евразии и Африке.

Общая длина береговой линии Северной Америки составляет 75,5 тыс. км. Она очень расчленена, особенно на севере и востоке.

Северные берега имеют по большей части черты лопастного или лагунного типа, северо-восточные, — фиордового. Большинство морей и заливов этой части Северной Америки расположены в пределах материковой отмели. Сюда глубоко заходят в суходол материка, заливы: Гудзонов, Св. Лаврентия, Фанди и другие. Дальше на юг расположены заливы Мен и Массачусетс, с характерным для них, риасовым типом берега.

Воды Атлантического океана затопили устья рек между мысами Код и Хаттерас, превратив их в широкие эстуарии и лиманы. На этом участке, побережье омывается такими большими заливами, как Лонг-Айлендский, Делаверский, Чесапикский.

К югу от мыса Хаттерас находится Каролинский залив, который тянется вплоть до полуострова Флорида. Во многих местах, вдоль его побережья, наблюдаются песчаные косы, береговые дюны и тому подобное.

 

Юго-восточные берега Северной Америки омывают два глубоководных бассейна — Мексиканский залив и Карибское море. Карибское море отделено от океана Антильскими островами, Мексиканский залив — полуостровами Флорида и Юкатан, а также другими островами.

Береговая линия Мексиканского залива преимущественно прямолинейна, лишь дельта реки Миссисипи далеко вклинивается в водные пространства.

Берега Карибского моря в Северной Америке по большей части низкие, заболоченные и во многих местах за пасмами прибрежных дюн тянется полоса лагун.

Тихоокеанское побережье Северной Америки гораздо меньше расчленено, чем берега Атлантического океана. В южной части его Панамского, Фонсекского и Теуантепекского заливов, а также узкая и длинная Калифорнийская, которая отделяет от материка одноименный полуостров.

На разделе между Канадой и США, достаточно глубоко в материк продвинут залив Пюджет-Саунд с глубокими фиордами, в котором насчитывается свыше 100 бухт. В этот залив ведут проливы Хуан-де-Фука и Джорджия.

Еще дальше на север, побережье характеризуется большим количеством островов, заливов и полуостровов. Узкий полуостров Аляска вместе с его продолжением — Алеутскими островами — от Тихого океана отделяет Берингово море. Берега этого моря также достаточно раздроблены, его воды вклиниваются в сушу такими заливами, как Бристольский, Кускоквимским и Нортоном. Между заливами Нортон и Коцебу выступает полуостров Сьюард.

Метки: США, Северная Америка, Канада

Естественные условия Северной Америки богаты и разнообразны, в регионе чрезвычайно своеобразный рельеф, компактно расположенные равнинные и горные области. Горные цепи находятся в периферийных частях территории и расположены вдоль побережья. Западную часть занимает горная система Кордильеры(г. Мак-Кинли, 6194 м) - одна из наибольших и красивейший горных систем мира. Они протянулись сна 2,5 тыс. км с севера на юг и на 750 км с запада на восток. В пределах региона делятся на Скалистые горы (на востоке), Береговой позвоночник (на западе) и расположенное между ними плоскогорье.

Формирование Кордильер еще не закончилось, о чем свидетельствуют частые землетрясения и интенсивный вулканизм. Восточный край региона окружен горными поднятиями Лабрадора и Аппалачей(2037 м). Аппалачский горный массив протягивается от штата Нью-Йорк к штату Алабама. Его вершины поднимаются преимущественно на высоту 500 м, а кое-где - на 1000 м над уровнем моря. их склоны преимущественно отвесные. Внутренние районы региона занимают высокие Большие равнины на западе и низкие Центральные равнины. Вдоль юго-восточного побережья протягиваются береговые низменности.

Интереснейшая геологическая особенность Кордильер на участке Скалистых гор - вулканическое явления, ярчайше выражено в районе Эллоустонского национального парка: извержение гейзеров (некоторые достигают 90 м высоты), термальные источники, грязевые вулканы и т.п..

Из-за особенности строения территории, которая предопределяет циркуляцию воздушных масс", в Канаде и США климат очень различается: Канада — страна преимущественно воздержанного и субарктического климата, США — субтропического и воздержанного. В Канаде даже летом средние месячные температуры воздуха не превышают +20°С, тогда как почти на всей территории США, кроме западного побережья и горных районов, они всюду превышают этот уровень, а в Флориде достигают +27° С. Наибольшее количество осадков (2000-3000 мм на год, чаще всего зимой и осенью) выпадает на Тихоокеанском побережье Аляски и Канады, на северо-запад США.

Центральные равнины получают до 400-1200 мм осадков, преимущественно летом, зимой формируется стойкий снеговой покров.

На Больших равнинах в летные месяцы часто возникают мощные смерчи - торнадо, диаметром в несколько десятков и даже сотен метров, скорость движения воздуха иногда достигает 800 км/ч. Из-за сильных сухих западных ветровой нередко возникают пылевые бури, которые поднимают в воздух тысячи тонн грунтовых частиц.

На преобладающей территории Северной Америки речная сеть густая, реки многоводные. Наибольшие реки: Миссисипи с Миссури, Святого Лаврентия, Маккензи, Юкон, Колумбия, Колорадо. Питание их большей частью снего-дождевое. В центральных и северных районах речки от 5 до 9 месяцев покрыты льдом. Множество порогов и водопадов образовывают огромные запасы гидроэнергии. На р. Ниагара находится известный Ниагарский водопад (высота 51м), грохот его воды при тихой, безветренной погоды можно услышать за 20 км.

В регионе свыше 4 млн озер. Наибольшие из них - Большие озера (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эре, Онтарио), Виннипег, Большое Невольничье, Большое Медвежье, Большое Соленое и т.п.. За количеством озер Канада занимает 1-е место в мире. Озера благодаря порезанным скалистым берегам и чистой воде чрезвычайно живописны. Их берега - любимое место отдыха североамериканцев.

Общая площадь современного обледенения — свыше 2 млн. км2 (Гренландия, Аляска, Канадский Арктический архипелаг, вершины Кордильер).

Природные ресурсы. Мировое значение имеют запасы разных полезных ископаемых.; Недра региона содержат огромные богатства, которые представляют почти всю таблицу Менделеева: цветные редчайшие и благородные металлы, железная руда, уран, нефть, природный газ, каменный уголь, асбест, калийные соли и много других.

Контактная зона Канадского щита богата на месторождения железной руды, никеля, меди, кобальта, платины, урана, золота и серебра. Аппалачи - на залежи угля, асбеста, цветных и благородных металлов. Кордильеры содержат в своих недрах руды разнообразных цветных и редчайших металлов (медь, свинец, цинк, молибден). В районе нижнего течения р. Миссисипи расположенная одна из наибольших нефтегазоносных провинций мира, что протягивается своеобразной сплошной аркой вдоль всего побережья штатов Техас и Луизиана. В Южной Калифорнии находятся чрезвычайно важные нефтяные месторождения. В 50-е годы были выявлены большие запасы нефти

на северном побережье Аляски.

Огромные ресурсы пресной воды сосредоточены в Больших озерах и наибольших реках. Могущественным есть гидроэнергопотенциал территории, особенно в Кордильерах и Аппалачях.

Земельные ресурсы разноплановые, среди них огромные площади занимают земли, пригодные для сельскохозяйственного использования. В Северной Америке преобладают плодородные чорноземоподобные грунты прерий и субтропические красноземы. Восточные районы Северной Америки, где много равнинных территорий, хорошо увлажнены и не знают засух. Условная граница между влажным востоком и засушливым западом проходит вдоль 100° з.д., где годовая сумма осадков — приблизительно 500 мм Западные территории, особенно юго-запад США, имеют возможности для искусственного орошения. Только в Гренландии и на севере Канады естественные агроклиматические условия неблагоприятны для сельского хозяйства. Свыше 4/5 площадей о. Гренландия покрыто льдом, а узкая прибрежная полоса с весны до осени покрыта сочной травой.

В Северной Америке большие запасы лесных ресурсов, большинство которых приходится на Канаду (свыше 1/2 ее площадей занята лесами). Лесная площадь региона - почти 500 млн га, промышленные леса занимают 290 млн га. Средняя лесистость региона - 40 %. На большей части территории древостой образовывают хвойные породы (черная и белая ели, бальзамическая пихта, американская лиственница, секвойя). Во вторичных лесах, которые растут на месте вырубываний, доминируют бумажная береза и осина. На супесчаных грунтах преобладают сосны: Веймутовая, красная, банксовая, что дают ценный строительный материал. За запасами лесов на душу населения Канада занимает 1-е место в мире.

США и Канада были пионерами создания природоохранных территорий. Растительное и животное царство охраняется в 75 национальных парках и многочисленных заповедниках Много национальных парков имеют всемирную популярность: Эллоустонский, Большой Каньон, Вуд Баффало, Секвойя, Банф и т.п..

Разнообразные естественные условия, богатейшие минеральные, лесные и энергетические ресурсы стали основанием для формирования мощной горнодобывающей и развитой обрабатывающей промышленности в странах региона. А плодородные грунты и благоприятные агроклиматические ресурсы определили создание в США наибольшей мировой зоны товарного сельского хозяйства, которое поставляет продукты питания как на внутренний, так и на внешний рынок.