ГЛАВНАЯ - ГЕОГРАФИЯ - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АФРИКИ

Заключение


Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.

Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработает новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком.

 

Список литературы:

 

  1. Наша Планета; Москва; 1985 год.
  2. Пьер Агесс; Ключи к экологии; Ленинград; 1982 год.
  3. В.З.Черняк; Семь чудес и другие; Москва; 1983 год.
  4. Френц Щебек; Вариации на тему одной планеты; 1972 год.
  5. Г.Хефлинг. Тревога в 2000 году. Москва. 1990 год.
  6. В.В. Плотников. На перекрестках экологии. Москва. 1985 год.

Африка является самым жарким материком Земли. Это связано с тем, что, располагаясь по обе стороны от экватора, она пересекается им практически посередине. При этом значительная её часть находится между тропиками. Такое расположение на планете привело к тому, что материк получает очень большое количество солнечного тепла. Африка занимает площадь 30,3 млн км². Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км.

Крайние точки Африки:

Северная — мыс Бланко (Бен-Секка, Рас-Энгела, Эль-Абъяд) 37°20′28″ с. ш. 9°44′48″ в. д.

Южная — мыс Игольный 34°49′43.39″ ю. ш. 20°00′09.15″ в. д

Западная — мыс Альмади 14°44′41″ с. ш. 17°31′13″ з. д.

Восточная — мыс Рас-Хафун 10°25′00″ с. ш. 51°16′00″ в. д.

Континент располагается в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.

Африку омывают Атлантический (Средиземное море, Гвинейский залив) и Индийский (Красное море, Аденский залив, Мозамбикский пролив) океаны.

Материк имеет центральное положение, через Синайский полуостров соединен с Евразией.

Африка - материк, второй по величине после Евразии, часть света. Площадь 29200 тыс. км. кв., а вместе с островами, лежащими у берегов Африки - 30,3 млн. км. кв. Население Африки составляет 933 млн. человек. На западе Африка омывается Атлантическим океаном, на севере - Средиземным морем, на востоке и северо-востоке - Индийским океаном и Красным морем. На территории Африки расположено 55 государств, из них три монархии, одна (Нигерия) — федеративная республика, остальные — республики. Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70% населения живет за чертой бедности).

 

Африка - материк компактной формы, со слабой горизонтальной и вертикальной расчлененностью поверхности. Берега большей частью гористы и изрезаны слабо, имеют мало удобных бухт и гаваней. Самый крупный из заливов Гвинейский. Гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Б. Сирт) в Средиземном море и Аденский. Последний омывает с севера самый большой полуостров Африки-Сомали.Самый крупный из островов Мадагаскар в Индийском океане отделен от Африки Мозамбикским проливом. В Индийском океане вблизи побережья Африки находятся острова Пемба, Занзибар, Мафия и небольшой архипелаг Сокотра, а также архипелаги островов Коморских, Сейшельских, Амиралтских и Маскаренских. В Атлантическом океане недалеко от Африки лежат острова Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса. Очень небольшие острова Анлобон, Сан-Томе. Принсипе и Фернандо-По расположены в Гвинейском заливе.

Географическое положение Африки отлично от других материков, поскольку она расположена почти симметрично по отношению к экватору: ее самая северная точка-мыс Энгела лежит под 37°20''; с. ш., самая южная точка мыс Игольный под 34°5'' ю. ш. Таким образом, Африка почти целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты.

Особенностью географического положения в конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора, что имеет важное значение в проявлении зональности ландшафтов. Северная половина материка более чем в два раза шире южной: от Зеленого Мыса на западе до мыса Рас-Хафун на востоке расстояние 7500 км; ширина южной половины не превышает 3100 км.

В геологическом отношении Африка - преимущественно докембрийская платформа, фундамент которой выступает на поверхность в пределах Нубийско-аравийского, Аххагарского, Регибатского и других щитов. Складчатые горы располагаются лишь на северо-западе (горы Атлас) и на Юге (Капские горы). Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений. Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.

Вертикальное расчленение Африки очень слабое. В ее рельефе преобладают плато, плоскогорья и нагорья. Средняя высота материка около 750 м над у. м. Таким образом, в этом отношении африканский материк уступает лишь Антарктиде и Азии. По преобладающим высотам рельефа Африку можно разделить на два подконтинента северный, с высотами преимущественно ниже 1000 м, и южный, лежащий на высоте более 1000 м. Граница, разделяющая их, проходит по линии Бенгелы (в Анголе) Массауа (в Эритрее). Северный подконтинент, более широкий, называют Низкой Африкой; южный, более узкий, Высокой Африкой.

В связи с равнинностью рельефа и положением большей части материка между тропиками обоих полушарий, в Африке особенно ярко проявляется закон географической зональности экваториального, субэкваториальных и тропических поясов. В обе стороны от экватора, от зоны влажных экваториальных лесов во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива, последовательно сменяются зоны субэкваториальных лесов, саванн и редколесий, тропических полупустынь и пустынь, а также субтропических сухих вечнозеленых лесов и кустарников.

Природные зоны, как правило, очень постепенно переходят одна в другую, но расположение их к северу и к югу от экватора неодинаково. На широком континентальном севере они вытянуты почти широтно, на узком более океаническом юге они имеют меридиональное и близкое к нему простирание. Имеется много общих черт органической природы между Северо-Восточной Африкой и Аравией, между Северо-Западной Африкой и Южной Европой. Это объясняется длительной сухопутной связью между ними, существовавшей до кона неогена и начала четвертичного периода, и положением этих территорий соответственно в одинаковых климатических поясах.

 

Африка исключительно богата природными ресурсами. Особенно велики запасы минерального сырья — руд марганца, хромитов, бокситов и др. В понижениях и прибрежных районах имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия). Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Народной Республике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото — в ЮАР; алмазы — в Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе; уран — в Нигере, Намибии.

Водные ресурсы по территории Африки распределены крайне неравномерно. Леса занимают около 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.

Известно, что этот материк самый жаркий, это второй по площади материк Земли. Он является родиной кофе, название пошло от провинции Кафе. На этом материке протекают удивительные реки: одна считается по протяженности второй рекой в мире, а другая дважды пересекает экватор. Есть озеро, очертания и размеры которого постоянно меняются (Чад), а вода всегда пресная, хотя из него не вытекает ни одна река, другое – второе по величине из пресноводных озёр, на котором, как на море, существуют приливы и отливы. Это, с одной стороны, материк саванн и вечнозелёных лесов, с другой стороны, здесь расположена самая большая пустыня в мире, а вершины некоторых гор покрыты ледниками. На материке живут самые низкорослые представители человечества, рост которых 140-150 см.

Здесь можно увидеть красные и жёлтые земли, встретить животных и растения, которых нигде больше нет. Одно из удивительных явлений природы – водопад, вода которого низвергается мощным потоком шириной 1800 м с высоты 120 м. Природные ресурсы материка различны: золото, алмазы, платина, уран, медные и др. руды. Но большая часть населения живёт за чертой бедности в нищете, испытывая чувство голода. Их жилища – трущобы. Часть населения ведёт кочевой образ жизни. Здесь выращивают цитрусовые, инжир, виноград, но есть места – сплошные камни, а отдельные участки леса намеренно сжигают, чтобы расчистить новое место под пашню. Северное побережье этого материка – излюбленное место отдыха жителей многих стран.

Африка — континент больших экономических возможностей, которому присущие многообразия естественных условий, богатство запасов минерального сырья, наличие значительных земельных, водных, растительных и других ресурсов. Для Африки характерное незначительное расчленение рельефа, который оказывает содействие хозяйственной деятельности — развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта. Расположение большей части континента в экваториальном поясе в значительной мере обусловило наличие огромных массивов влажных экваториальных лесов. На Африку приходится 10% площади лесов мира, которые составляют 17% мировых запасов дерева — одной из основных статей африканского экспорта. Наибольшая пустыня мира — Сахара — содержит в своих недрах огромные запасы пресной воды, а большие речные системы характеризуются исполинскими объемами стока и энергетическими ресурсами. Африка богатое на полезные ископаемые, которые являются ресурсами для развития черной и цветной металлургии, химической промышленности. Благодаря новым открытиям увеличивается частица Африки в разведанных мировых запасах энергетического сырья. Запасы фосфоритов, хромитов, титана, тантала большие, чем в любой части мира. Мировое значение имеют запасы бокситов, медных, марганцевых, кобальтовых, урановых руд, алмазов, металлов, золота и т.п.. Основными районами сосредоточения минерально-сыръевого потенциала есть: «медный пояс» Африки, который тянется из района Катанги к Демократической Республике Конго через Замбию в Восточную Африку (месторождения меди, урана, кобальта, платины, золота, марганца); Гвинейская часть Западной Африки (поклади бокситов, железной руды, марганца, олова, нефти); зона гор Атласа и побережье Северо-Западной Африки (кобальт, молибден, свинец, цинк, железная руда, ртуть, фосфориты); Северная Африка (нефть, газ побережья и шельфа Средиземного моря).