ГГГ, ДДД, ЗЗЗ

Движущие силы педагогического процесса – субъективные педагогические противоречия между:Интересами личности и общества. Коллективом и личностью. Нарастающим потоком информации и возможностями педагогического процесса.

Детский коллектив можно классифицировать по: Возрастному составу участников. Длительности функционирования. Характеру деятельности.

Дидактическая концепция Л.М. Фридмана гласит: «Воспитание всесторонне развитой и социально зрелой личности школьника возможно при построении учебного процесса в соответствии с принципами»:Принцип самостоятельности учащихся. Принцип коллективизма. Принцип психологического обеспечения.

Для определения уровня сформированности воспитательной школы Л.К. Гребенкина предложила использовать две группы оценок: критерии факта и критерии качества. Критерии факта: Упорядоченность жизнедеятельности школы. Наличие сложившегося единого школьного коллектива. Интеграция воспитательных воздействий, концентрация педагогических усилий.

Для определения уровня сформированности воспитательной системы школы Л.К. Гребенкина предложила использовать две группы оценок: критерии факта и критерии качества. Критерии качества: Уровень воспитанности учащихся.Степень приближенности системы к поставленным целям. Интеграция воспитательных воздействий, концентрация педагогических усилий.

Для получения информации о досуге учащихся целесообразно использовать методы:Беседа.Анкетирование.Интервьюирование.

Для профессионального решения педагогической задачи педагог:Опирается на определенную систему правил и требований. Выбирает эффективные средства для решения данной задачи.Планирует порядок своих действий и поступков.

Задачи гражданского воспитания связаны с формированием:Качеств интернационализма, патриотизма.Готовности защищать свое Отечество. Опыта отстаивать свои убеждения.

Задачи нравственного воспитания связаны с формированием:Нравственного сознания.Чувств – гуманизм, совесть, честь, достоинство.Опыта поведения, соответствующего принятым этическим нормам.

Задачи полового воспитания связаны с:Пониманием духовного смысла продолжения рода. Развитием эмоционально-ценностного отношения к семье, детям. Воспитание ответственности за свой выбор и свои поступки.

Задачи трудового воспитания связаны с формированием:Системы знаний будущей профессиональной деятельности. Умений применять теоретические знания на практике.Позитивного эмоционально-ценностного отношения к труду.

Задачи трудового воспитания:Воспитание ответственного отношения к трудовой деятельности.Подготовка к трудовой деятельности.Накопление профессионального опыта.

Задачи умственного воспитания связаны с формированием:Эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру. Опыта познавательной деятельности.Способности к творчеству.

Задачи физического воспитания связаны с формированием:Волевых качеств. Эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.Психической уравновешенности.

Задачи физического воспитания:Правильное физиче­ское развитие. Закаливание организма. Тренировка двигательных навыков.

Задачи эстетического воспитания связаны с формированием:Способности понимать и отличать подлинно прекрасное.Эстетических чувств, вкусов.Способов художественно-творческой деятельности.

Задачи, решаемые в процессе глобального образования:Развитие кросс-культурной грамотности. Формирование эксцентрического экологического сознания.Формирование непредвзятого взгляда на мир.

Закономерность единства чувственного, логического и практического заключается в том, что эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от:Интенсивности и качества чувственного восприятия. Логического осмысления воспринятого. Практического применения осмысленного.

Закономерность обусловленности педагогического процесса заключается в том, что течение и результаты учебно-воспитательного процесса зависят от:Потребностей общества и личности.Возможностей общества.Условий протекания процесса.

Закономерность развития личности заключается в том, что темпы и достигнутый уровень его развития зависят от: Наследственности.Воспитательной и учебной среды.Применяемых средств и способов педагогического воздействия.