Болота Смоленской области.

Характеристики озер.

У всех озер проявляются сезонные различия в уровенном, терми­ческом, газовом режимах, свойствах и составе водной массы, что обус­ловлено в основном климатическими условиями.

Для многих озер уровенный режим опреде­ляется затяжным весенним половодьем и осенним паводковым режимом, а также устойчивой летней и зимней меженью. По характеру температурного режима все озера области относятся к умеренному термическому типу. Выделяются два типа озер: с устойчивой и слабо выраженной термической стратификацией.

К первому типуотносятся озера с преимущественно глубокими кот­ловинами. (Сапшо, Бакланово, Щучье).

Ко второму типуотносятся озера с небольшими глубинами, у ко­торых в течение большей части безледного периода слабо выражена или вовсе отсутствует температурная стратификация.

Минерализация колеблется. Воды относятся к гидрокарбонатной формации. В весенний и осенний сезоны, при резком увеличении в водном ба­лансе талых и атмосферных вод минерализация в озерах нередко сни­жается в 1,5-2 раза.

Растительность и животный мир озер области представлены в основ­ном видами, широко распространенными в водоемах средней полосы Ев­ропейской части России.

На мелководье обычны высшие водные расте­ния — надводные (тростник, камыш) и полупогруженные (кубышки, кувшинки и др.)- В более глубоких местах появляются водоросли, рдесты.

В озерах области обитает более 30 видов рыб. Много карповых. Встречаются раки, щука, плотва, окунь, лещ, судак, налим, карась.

 

Роль болот в сохранении экологического равновесия ландшафтов, их охрана.
Болото — участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли. Болота являются составной частью гидросферы. Болота играют важную роль в образовании рек, препятствуют развитию парникового эффекта. Один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере — это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. Так же болота явл.одним из источников бактериального метана (одного из парниковых газов) в атмосфере. В ближайшем будущем ожидается увеличение объёмов болотного метана в атмосфере из-за таяния болот в районе вечной мерзлоты. Болота — естественные фильтры воды и санитары агроэкосистем. Многие торфяники явл.в ландшафтах своеобразными «узлами» взаимосвязи между отдельными природными комплексами, оставаясь при этом наименее устойчивыми и наиболее уязвимыми его структурными образованиями. Поэтому их осушение может привести к существенным негативным изменениям в ландшафте или на значительной его части.
Связь болот с другими природными комплексами осущ-ся при определенном перераспределении влаги между ними. Некоторые исследователи считают, что болота, накапливая влагу, бесполезно расходуют её на испарение, способствуя тем самым уменьшению стока рек. Проведенные исследования показывают, что в условиях Смоленской области верховые торфяники испаряют влаги меньше, чем почти все остальные природные комплексы. Косвенным подтверждением накопления влаги верховыми болотами является наличие вытекающих из них водотоков. Болота имеют важное ресурсное значение: на них произрастают ценные пищевые растения (прежде всего, клюква, морошка, голубика), медоносные, лекарственные (вахта, сабельник, багульник, росянки, сфагнум), а также дубильные (ивы). К ресурсному потенциалу болот относится и содержащийся в них торф, как перспективное сырье для химической и микробиологической переработки с целью получения кормов и биологически активных веществ. Торф, сапропель и минеральные воды болот рассматривают как охраняемый ресурс, используемый в лечебных целях (грязелечение, бальнеология).Проблемой сохранения болот занимаются организации: международные водно-болотные угодья, международная группа по охране болот.