Значение рек. Охрана.

Tº режим рек.

Водный режим рек

Реки области относятся к типу равнинных с преобладанием снего­вого питания. Режим их стока в годовом разрезе характеризуется вы­соким весенним половодьем, двумя меженями (летне-осенней и зим­ней), периодическими летними и осенними паводками.

Водный режим рек сильно изменяется по годам в зависимости от погодных условий. Заметное влияние оказывают и физико-географические фак­торы: рельеф, характер почвогрунтов, растительность, озерность, забо­лоченность.

Питание рек в весенний период осуществляется за счет талых снеговых вод. В летний и осенний периоды реки имеют смешан­ное питание — дождевое и грунтовое. Зимой и в засушливые периоды летнего сезона реки питаются в основном подземными водами.

Ярко выражены два периода:

1). откры­той поверхности воды.

2). ледостава, когда температура воды остается почти постоянной, близкой к нулю.

1. Период открытой поверхности воды ее температура зависит в основном от погодных условий, в мень­шей мере от особенностей питания реки, скорости течения и глубины потока.

Период открытого русла длится около восьми месяцев (с апреля по ноябрь). От вскрытия рек до августа происходит нарастание тем­пературы воды, а затем - спад, продолжающийся до появления ледо­вых образований. Максимум температуры воды наблюдается чаще в июле. В суточном ходе температуры воды максимум приходится на 16— 18 часов, минимум - на 6-8 часов. Суточная амплитуда температуры воды зависит от водности реки, источника пита­ния, характера погоды.

2. Наступление ледовый образований происходит в первой в 1 декаде декабря (ноябрь-дек). Осенний ледоход начинается обычно во второй половине ноября. Продолжительность ледостава на подавляющем большинстве рек области составляет в среднем 120-130 дней.

В зависимости от суровости зим и влияния местных факторов тол­щина льда по годам меняется. В среднем 25-65 см, а максимально 100-110см.

Вскрытие рек происходит чаще в конце марта — в первой декаде апреля. Весенний ледоход продолжается 4—7 дней. Заторы на реках во время весеннего ледохода редки.

Сток взвешенных наносов существенно различается по рекам облас­ти в зависимости от влияния множества факторов, из которых наиболее важное значение имеют расчлененность водосбора, уклон реки, распаханность земель и влияние городов.

Территория области относится к зоне повышенной мутности. Причина: преобладание возвышенностей, в пределах которых интенсивность эро­зионных процессов возрастает. Много оврагов.

Мутность изменяется в основном в пределах 25-50 г/м3. Весенний сток наносов составляет 60-80%. На летне-осенний период приходится 15-25%, а на зимний — 2—5% годового стока взвешенных наносов.

Гидрохимический режим рек

Основными факторами, определяющими гидрохимический режим рек, являются климатические условия, характер пород, в которых форми­руются подземные воды, участвующие в питании рек, особенности почв и растительного покрова. . Вода всех рек области относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы с минерализацией до 600 мг/л и характеризуется слабощелоч­ной реакцией.

Наиболее крупным потребителем речной воды в области являются также АЭС в Десногорске, ТЭЦ в пос. Озерном и в городах Смоленске, Дорогобуже, Рославле.

Реки используются для ловли рыб. В 20в. обитало около 40 видов. Сейчас многие ценные виды не только утратили промысловое значение, но и встречаются редко (стерлядь, налим, судак). Сократились: язь, пескарь, лещ. Промысловое значение – налим, щука, карась, плотва.

Рекреационное значение рек.Водный туризм наиб.перспективный вид отдыха. Водный маршрут по рекам сев-зап. обл. + Угра, Вихра, Сож, Ипуть. В настоящее время реки обл. практически полностью утратили свои транспортные функции. С целью предотвращения экологического состояния рек, на них запрещается судоходство, сплав леса. Многие реки обл. отличаются значительным загрязнением. Наиб. интенсивно загрязнены – Днепр (Смоленск и Дорогобуж), Вопь (Ярцево), Вопец (Сафоново), Вязьма (Вязьма), Гжать (Гагарин). Самые чистые реки – Угра, Вазуза, Хмость.