Характеристика климата.

Климат Смоленской области. Факторы, формирующие климат Смоленской области.

Климат– многолетний режим атмосферных явлений, свойственных данной местности из-за её географического положения. Климат Смоленской области формируется под влиянием 3-х основных факторов:

- солнечная радиация

- циркуляция атмосферы

- подстилающая поверхность

1. Солнечная радиация. Количество солнечной энергии, поступающей к поверхности, зависит от высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня. В пределах обл. высота солнца меняется от 10,5º - 13,5º в декабре, до 57,5º - 60,5º С в июне. Продолжительность дня меняется по месяцам. 7 – 7,35 ч в декабре, 17 – 17,35 в июне.

В зимний период поверхность получает очень мало тепла и количество по обл. изменяется незначительно.

В летний период заметно намного влияние солнечной радиации. Годовое количество суммарной солнечной радиации – 905 калорий на 1 см2.

Значительная часть поступающей энергии к поверхности отражается вновь в атмосферу – альбедо. В зимние месяцы – 70% отражается в атмосферу. Летний период – 20%.

2. Циркуляция атмосферы. На территории обл. заметно влияние умеренных воздушных масс. Нередки на территории области арктические и тропические воздушные массы. Преобладающим для обл.явл перенос умеренных морских воздушных масс с Атлантики, которые движутся с зап-вост. С приходом тропического воздуха весной и летом устанавливается жаркая сухая погода. Осенью наблюдается возврат тепла – «бабье лето».

В целом для обл. характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течении года.

3. Подстилающая поверхность. Влияние рельефа на климат проявляется в том, что над приподнятыми участками территории увеличивается облачность и количество выпадающих осадков. От условий подстилающей поверхности наиболее заметно меняется tº, влажность, испарение влаги, промерзание почвы, скорость ветра. Зимой в лесу накапливается много снега, меньше глубина промерзания почвы. Леса, озера, болота, водохранилища имеют свои особенности климата, а также заметно влияние на климат прилегающих к ним территорий.

Средняя годовая температура воздуха изменяется по области от 3,4— 3,6° С на северо-востоке (Сычевка, Гагарин), до 4,6—4,8° С на юге и юго-западе (Монастырщина, Рославль).

В зимний период (январь, февраль):

- восточные районы – 9,8%;

- западные районы и юго-западные – 8,5%.

В теплый период tº воздуха повышается с сев-юг на большей части обл., различия в tº не велики, не превышают 0,5ºС.

Самый теплый месяц – июль. Сред.tº +16,6º - Вязьма, 17,7º - Рославль.

В отдельные годы tº обл. поднимается до 28-30º, 35-36º – максимально.

Переходные периоды изменения tº происходят относительно быстро. Нарастание тепла весной идет быстрее, чем убывание тепла осенью.

tºповерхности почвы и верхнего слоя зависит от притока солнечной энергии и циркуляции атмосферы. Причиной изменения является характер почво-грунтов, степень их увлажнения, наличие растительности и экспозиция склонов. Наиболее теплые почвы области – песчаные. Наиболее холодные - торфяные.

Среднегодовое количество осадков – 630-730мм. Располагаются осадки неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает летом (до 2050мм). Объясняется это тем, что в летний период к осадкам, выпавшим на фронтах, добавляются осадки испарения, обусловленные прогревом территории.

Осенние осадки уменьшаются, но остаются значительными. Уменьшается испарение.

Осенние осадки с избыточной влагой, поэтому почвы остаются хорошо увлажненными. Меньше всего осадки выпадают зимой и в начале весны. Минимум – январь, февраль. Максимально – июль.

В среднем за год число дней с осадками от 170 до 190. Ливневые осадки сопровождаются грозами, редко градом.

Твердые осадки выпадают в виде снега – с ноября по март, устойчивый снежный покров устанавливается в начале декабря. Высота снежного покрова – 20 см. На защищенных участках – 65. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 135 дней.

Промерзание почвы начинается с момента перехода tº воздуха через 0º к более низким показателям. Наиболее интенсивное промерзание в январе. Относительная влажность воздуха характеризуется степенью насыщенности воздуха водными парами, меняющимися в течение года. Наиболее высокие значения характерны для ноября-декабря – от 87 до 90%. Наиболее низкие значения характерны для весны – 67-70%.

От весны к осени наблюдается постепенное повышение относительной влажности воздуха. Ход ее в теплое время года определяется условиями испарения воды. В весенние месяцы, когда рост испарения зависит от роста tº, наблюдается низкая влажность воздуха. Летом влажность сохраняется выше 10ºС, относит. влажность возд. (ОВВ) менее 80%.

В дни, когда tº выше 25º, ОВВ менее 60%. В среднем за год ОВВ меняется от 79% до 81%.

Реже ветра. Зимой ветры юго-западные, южных направлений. Летом – северо-западные, западные. За год ветры западных направлений, юго-западных и южных направлений. Скорость ветра не велика, измеряется в м/с. В теплый период 3-4 м/с. В холодный период 4-5 м/с.