Отрицательные формы рельефа
Положительные формы рельефа
История формирования рельефа области.
Современный рельеф является результатом развития древней русской платформы на протяжении длительного периода. В его формировании выделяют 3 периода:
1. Доледниковый (длительный) - является результатом тектонических движений.
2. Ледниковый – накопление отложений талых ледниковых вод.
3. Послеледниковый – в результате разрушенной и накопительной деятельности поверхностных вод.
Равнинный облик русской платформы и вместе с ней территории области приобрели 500 млн. лет назад в результате денудации (разрушения) древних гор Карелид.
В дальнейшем разрушение происходит под влиянием тектонических движений. К началу определения на территории обл. сформировался сильно расчлененный рельеф.
Крупные формы рельефа были сформированы в основном до ледников в мезозое и кайнозое.
В результате эрозионно-аккумулятивной деятельности внешний облик обл. изменяется коренным образом.
Территория обл. была перекрыта мощным слоем новых пород. Происходило выравнивание рельефа. Многие доледниковые равнины оказались не только погребенными, на них образовались аккумулятивные гряды. Аккумуляция вызвала значительную перестройку речной сети. Образовались крупные ложбины после таяния льда, образовались проточные озера.
Геологами установлено, что территория обл. в четвертичном периоде не менее 3-х раз подвергалась оледенениям.
1. Наиболее древний Днепровский ледник, целиком закрыл территорию обл.
2. Московский ледник распространился почти на всей территории обл., кроме южных районов.
3. Валдайский ледник захватил лишь сев-зап.обл.
Основная толща четвертичных отложений относится к днепровскому оледенению. Широкое распространение получило на территории обл. формы рельефа, связанные с деятельностью талых ледниковых вод. Потоки вод создавали ложбины, зандровые равнины и др.
В последний период прослеживается тенденция общего поднятия территории обл. Наибольшая скорость поднятия характерна для Смоленской и Вяземской возвышенности до 3 мм в год. Это связано с деятельность ледников и талых ледниковых вод.
- Бугры и гривы имеют относительную высоту от 1 до 10 м
- Холмы имеют относительную высоту от 10 до 100 м
- Грядысоизмеримы по относительной высоте с холмами. В отличие от них имеют вытянутую форму.
Выделяют замкнутые, открытые с одной стороны (полузамкнутые) и открытые с двух сторон (незамкнутые) отрицательные формы рельефа.
Замкнутые:
-блюдца неглубокие, слабовыраженные в рельефе замкнутые понижения различной формы глубиной не более 1м.
- западины представляют собой разной формы понижения, имеющие глубину от 1 до 10 м, пологие склоны, хорошо выраженную наиболее низкую отметку или обычно небольшой участок плоского дна.
- впадины соизмеримы по глубине с западинами, но в отличие от них имеют крутые или относительно крутые склоны и плоское дно.
- низины имеют разнообразную, иногда сложную конфигурацию, пологие склоны, неровное дно. Занимают относительно большие площади. Глубина их колеблется от 10 до 100 м.
- котловины характеризуются такой же глубиной, как и низины, но имеют аналогично впадинам крутые или относительно крутые склоны и плоское или с отдельными неровностями дно.
Полузамкнутые:
- ложбина
- лощина
- балка. Связанные с деятельностью человека: овраги, промоины, разрывы.
Незамкнутые:
-Долинапредставляет собой линейно вытянутое понижение рельефа с однообразным общим уклоном дна и хорошо заметными склонами. Долины различаются по размерам, глубине, сложности строения. Особенности устройства и размеры долин зависят в основном от генезиса и времени их образования, мощности водотока, характера слагающих пород.
Большое влияние на рельеф имеют антропогенные факторы (вырубка лесов и т. д.).