Географическое положение, размеры и административно-территориальное устройство.

Атмосферные осадки в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург по своему географическому местоположению попадает в зону избыточного увлажнения. Выпадение осадков в Санкт-Петербурге определяется главным образом интенсивностью циклонической деятельности. В течение года осадки выпадают неравномерно: большая их часть (67%) приходится на теплый период и только 33% – на холодный. В среднем за год выпадает 636 мм осадков. Распределение среднемноголетнего годового количества осадков по месяцам представлено в таблице и на диаграмме.

Месяц Норма (мм) с 1961 по 1990 гг. Максимальное суточное количество осадков (мм) Среднее число дней с осадками более 0,1 мм
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Максимум осадков в Санкт-Петербурге приходится обычно на август (81 мм), а минимум – на февраль (31 мм). В отдельные годы, однако, такая закономерность нарушается, и как максимум осадков, так и минимум может наблюдаться в разные месяцы.

Самая большая за всю историю инструментальных наблюдений за погодой месячная сумма осадков была отмечена в августе 1933 года и составила 190,8 мм. Но так как август является у нас самым дождливым месяцем в году, это количество осадков составило относительно нормы «всего» 236%. А вот 127,2 мм осадков, выпавших в мае 2003 года, составили 335% от майской нормы. Это максимальное количество выпавших за месяц осадков в процентном отношении. Минимальное количество осадков, выпавшее за месяц, было отмечено в марте 1923 года, когда за два дня с осадками выпало всего 0,7 мм, что составило 2% от месячной нормы.

Максимальное количество осадков, выпадавшее за сутки, или суточный максимум, также заметно выше в летние месяцы (45…76 мм), чем в зимние (13…28 мм) (см. график на диаграмме). Суточный максимум достигает 42…94% от месячной нормы осадков, а в мае даже превышает её на 47%.

Самое большое количество осадков, выпадавшее в Санкт-Петербурге за одни сутки, составляет 75,7 мм. Такое количество воды обрушилось на город во время ливня 8 августа 1947 года. Пространственное распределение осадков, особенно ливневых, отличаются большой изменчивостью. О крайне неравномерном распределении осадков даже в пределах города говорит, например, тот факт, что во время ливня 8 августа 1947 года, когда в центральных районах был зафиксирован абсолютный максимум, в восточной части города количество выпавших осадков составило всего от 14 до 23 мм.

Одной из основных характеристик осадков является их интенсивность. В холодный период года, когда в Санкт-Петербурге преобладают продолжительные обложные осадки, интенсивность их невелика, в среднем 0,2…0,4 мм/ч. В летние месяцы интенсивность возрастает до 1,1…1,3 мм/ч за счет ливневых осадков.

Показательной характеристикой режима увлажнения является число дней с осадками. За день с осадками принято считать сутки, в течение которых выпадает 0,1 мм и более осадков. Больше половины дней в году (191 день) в Санкт-Петербурге отмечаются осадки. Максимальное число дней с осадками приходится на осеннее-зимние месяцы (17-21 день), минимальное – на весенне-летние (12-15 дней). См. график на диаграмме. Средняя продолжительность выпадения осадков в день с осадками уменьшается от зимы (10…11 ч) к лету (около 4 ч).

Несомненно, что климат Санкт-Петербурга является дождливым, однако, и у нас бывают периоды бездождья. Непрерывные периоды, когда осадки не выпадают совсем или их суточное количество не превышает 0,1 мм, могут длиться до 25-30 дней. Последний раз столь длительный период без осадков отмечался у нас с 22 апреля по 18 мая 2006 года.

 

 

 

Смол. Обл. образовалась в 1937г. Центр обл. – старейший город Смоленск. Первое упоминание в 862г. Территория = 49,8 тыс. км2. (≈0,3 от территории РФ).

Административных районов 25:

- 15 городов

- пгт. 15

- сельских поселений 5161

- без населения 461

- городов областного подчинения – 2 (Смоленск, Десногорск)

- главные города – Смоленск, Рославль, Вязьма, Ярцево, Сафоново.

- городское население по РФ 73%, доля сельского населения 27,1%

- плотность = 23,5 на 1 км2 (по РФ 41 место).

Современная территория Смол. Обл. сформировалась в результате длительного исторического процесса. В 1958г. сформировалась современная граница Смол.обл.

Границы Смол.обл. относятся к 2-м типам:

- со странами СНГ (внешние)

- внутрироссийские границы (внутренние)

Западная граница – государственно политическая №1. Северная, восточная и южная границы относятся к административному типу + границы между районами.

Северная точка– Сычевский район, он является самым северным районным центром, располагается в 234 км к северо-востоку от г. Смоленск. В Сычевском уезде родился и вырос Докучаев.

Южная точка – находится в заболоченной местности в 5 км к югу от деревни Петровки Ершический район. В нем расположено село Ершичи – административный центр, в 140 км от Смоленска на р.Ипуть.

Почти в этой точке сходятся границы Смол.обл., Брян.обл. и Могил.обл. РБ.

Западная точка – в 2 км от деревни Цегельня Руднянский район. Здесь сходятся 3 района: Руднянский, Лиознинский и Дубровинский РБ. Самый западный район (г. Рудня), находится в 68 км. К западу от Смоленска. (Производят сгущенку).

Восточная точка – Гагаринский район в деревне Запрудня. Граничит с Московской обл. (Можайский район). Самым восточным районным центром является г. Гагарин. (До 1968г. город Гжатск). Располагается в 239 км. К северо-востоку от Смоленска на р. Гжать.

12 апреля 1961г. Ю. А. Гагарин полетел в космос.

Контур области имеет форму неправильного треугольника с вершиной, обращенной к югу. Территория компактна. Географический центр находится в Дорогобужском районе (Алексино). Самая большая протяженность области с востока на запад 54º48' с.ш.=280 км. С севера на юг 32º23' в.д. =250 км. Общая протяженность границ 1470 км.

С РБ = 480км: Могилевская область = 280 км. Витебская область = 200 км.

Псковская область = 60 км. Тверская область = 370 км. Московская область = 110 км. Калужская область = 330 км. Брянская область = 120 км.

Смоленская область входит в пределы следующих крупных индивидуальных природных комплексов:

- евроазиатский материк

- русская равнина (физико-географическая сторона)

- орографически один из наиболее приподнятых участков восточно-европейской равнины. Вязьма (319 м от уровня Балтийского моря). Область занимает значительную часть водораздела 3-х крупнейших рек (Волги, Днепра, Зап. Двины). Черты природы области – умеренно-континентальный климат. Зона заметного влияния воздушных масс с Атлантики. Широкое распространение лесов. Дерново-подзолистые почвы. Смоленская область входит во 2 часовой пояс. С особым географическим положением связаны многие исторические события, сыгравшие важную роль в судьбе России. Смоленщину называют «Западными воротами» России в Москву. А Смоленск – «Ключ города».

Основные особенности современного географического положения области заключаются в том, что через ее территорию проходят кратчайшие пути, связывающие отдельные районы страны между собой и с зарубежными странами.

По территории области обеспечивается транзит газа в страны восточной и западной Европы. Благодаря своему водораздельному положению может быть поставщиком пресной воды в соседние районы. На территории Смоленской области находится Вазузская гидросистема.

«Минусы расположения» - близко к границе, удаленность ее от главных топливно-энергетических баз страны, а также от мест с крупными водными потенциалами, источниками энергии. Отсутствие в пределах области крупных водных артерий, основная река – Днепр, давно утратила роль важного транспортного пути.

«Плюсы». По своим размерам превосходит ряд государств Западной Европы.

 

3. Полезные ископаемые Смоленской области: их свойства, места и способы добычи, практическое значение и использование. Охрана полезных ископаемых.

П. и. – минералы и/или горные породы, которые используются или могут использоваться в народном хозяйстве (минеральное сырье).

П. и. – минеральные образования земной коры, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства.

Природно-ресурсная база области значительна. Общий экономический потенциал области по экономическому сырью оценивается высоко. Область занимает 68 место среди регионов России.

В настоящее время в хозяйственный оборот вовлечено 1,5% потенциала области. Значительная часть месторождений ископаемых уже разведана и введена в эксплуатацию.

Разнообразие п.и предопределено изменениями физико-географическими условиями осадка накопления, тектоническим режимом, проявившимися в платформенных условиях в течение многих млн. лет.

Всего разведано ≈30 видов п.и. Они отвечают современным требованиям промышленности, связаны по происхождению с породами осадочного чехла русской платформы.

Основные закономерности географического размещения п.и вытекают из геологической истории. Встречаются отложения девонской, каменноугольной, юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем.

В настоящее время на Смоленщине добывается около 10 различных видов п.и, преимущественно осадочного происхождения, имеющих местное значение; особенно богата область строительными материалами: пески, супеси, гравит, глина и т.д., из карбонатных пород: известняки, доломиты, известковые туфы, мерги; топливные: торф и бурый уголь. Значительные запасы исчерпаемых п.и: каменная и калийные соли, вибианиты, фосфориты, лечебные грязи, серный колчедан, гипс и др.

С кристаллическим фундаментом русской платформы связано алмазо-проявление, ювелирные алмазы открыты геологами в 1995 году около Вязьмы. Минерально-сырьевые ресурсы представлены глинами для производства кирпича, керамзитового гравия, дренажных труб, добывают стекольные и строительные пески; карбонатовые породы используются для производства строительной извести, щебня и строительного камня.

С добычей сырья связана цепь экологических проблем. Загрязняется поверхность верхнего слоя почв, частично подземные воды и атмосфера.

Извлекая из недр подземные ископаемые, изменяется ландшафт, усиливается деградация почв, ускоряются процессы миграции химических элементов в окружающую среду.

Важным направлением сохранения окружающей среды необходимо грамотное использование вторичных ресурсов и разнообразных отходов.

1. Сапропель (глинистый ил)органоминеральные отложения, об­разующиеся на дне озер, прудов и водохранилищ, состоящие из остат­ков , планктонных, .животных, растений и тонких минеральных частиц. В состав сапропелей входят, азот, калий, а также микроэлементы: бор, медь, кобальт, .марганец, бром, йод, молибден и др. Наиболее ценны­ми являются, сапропели, содержащие 50-90% органического вещества. Средняя мощность сапропелевой, толщи 2,5-4,0 м. Запасы озерных сапропелей составляют около 160 млн. м\ Особенно, богаты ими озера Смоленского Поозерья., Выявлены сапропели и в 233 торфяниках под слоем торфа, где их мощность.колеблется от 0,5 до 3,8 м, а общие запасы достигают, 169 млн. ад3. Сапропели озер Стоячее (Сафоновский район), Баховское (Демидовский район), Куиринское, Пениснарь (Смо­ленский район) в, разное время использовали в качестве удобрений. Для лечебных целей оказались весьма эффективными сапропели (ле­чебные грязи) озера Мутного в Демидовском районе, разведанные комплексной гидрогеологической партией управления «Геоминвод» в 1966 г. Запасы месторождения оцениваются в 570 тыс. м3 при площа­ди 11 тыс. м3 и средней мощности 5,2 м. Сапропели озера использу­ются для бальнеологических целей санаторием им. Пржевальского (прс, Пржевальское) и некоторыми другими лечебными учреждениями области. Запасы лечебных сапропелей озера Каспля Смоленского райо­на изучены в 1983 г., оценены в 11,3 млн. м3. Для лечебных целей пригодны и сапропели озера Купринского с запасами в 30808,8 тыс. м3.

2. Месторождения бурого углясконцентрированы на четырех угле­носных участках центральной и восточной частей области: Дорогобуж­ском, Вяземском, Ельнинском и Всходском (Угранский район), являю­щихся частью Подмосковного бассейна. В области к промышленному освоению в разные годы подготовлено 9 месторождений с запасами угля промышленных категорий A+B+Cj - 719,9 млн. т. Промышлен­ное Значение имеет второй угольный пласт (основной). Мощность угля изменяется от 0,9 до 7,1 м, залегают его пласты на глубине от 40 до 135 м. Зольность угля изменяется от 6-7% до 38%, теплотворная спо-' собность составляет 3 500—6 850 калорий. Мощность эксплуатируемых слоев - 1,3 м и больше. Добыча угля на Сафоновском месторождении началась в 1952 г. В 1998 г. была закрыта последняя восьмая шахта как убыточная\ вне зависимости отюбеспеченности ее запасами угля. В последние годы добывалось 200—250 тыс. т угля.

 

3. Рельеф Смоленской области: формы рельефа области.

 

Рельеф – совокупность неровностей поверхности суши, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождениям, возрасту и истории развития. Он слагается из положительных выпуклых форм и отрицательных вогнутых форм, в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) сил. Изучает геоморфология – наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения.

Орография – описание различных элементов рельефа, их классификация по внешним признакам, вне зависимости от происхождения.

Рельеф Смол.обл. типмчен для средней полосы Европейской равнины. Расположен в средней части средней равнины.

Отличительная особенность – наличие главного водораздела русской равнины, с которой берут начало крупные реки – Днепр, Волга, Зап.Двина.

Выделяют 2 типа рельефа области:

- плоский

- холмистый

Средняя высота – 220м. над уровнем моря. Возвышенности, включающие участки поверхности, с высотой более 200м. занимает 61% территории области, 14% располагает в пределах отметок абсолютной высоты от 170-200м. Низменности – 39%. Самая высокая точка обл. находится в Вяземском районе, в 28 км. к сев-зап. от г. Вязьмы. Высота = 319,9≈320м.

Низкая отметка – 141м. находится на сев-зап. в Велижском районе на границе с Белоруссией в долине реки Зап.Двина. Орографическими единицами 1 порядка явл. Смоленско-московская возвышенность, прибалтийская и приднепровская низменности.

I. Смоленско-Московская возвышенностьпересекает обл. с запада на восток, занимает основную часть площади более 50%. Средняя высота – 204м. Она имеет ассиметрию склонов. Северный склон – крутой, пологий, а южный – растянутый. Ярко выражен холмисто-грядовый рельеф, они оставлены ледником. В пределах возвышенности можно выделить орографические элементы низкого порядка (Вяземская возвышенность, Ельнинская, Духовщинская и др.). Низменности: Сычевская, Угранская, Верхне-Днепровская, Сожская и др.).

II. Прибалтийская низменностьв пределы области входит небольшой частью на сев-зап. Рельеф волнистый, плоский, низменность разделена на несколько крупных низин (Демидовская, Велижская), много крупных торфяников, низины отделены грядами (Руднянско-Микулинская, Касплянская гора + Слободская возвышенность.

III. Приднепровская низменностьзанимает крайний юг области. Эта обширная низменность заходит в пределы области своей северо-восточ­ной частью и представлена здесь небольшими низинами: Нижне-Остер-ской, Ипутьской и Вороницкой,объединяемыми нередко в одну низи­ну, именуемую Ипутьской.Но чаще здесь выделяют две первых низины. Для данной территории характерен плоский и слабоволнис­тый рельеф с преобладанием абсолютных отметок 175-180 м.


php"; ?>