Южная Америка

Антарктида

Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Географы различают понятия “Антарктика” и “Антарктида”. Название “Антарктика” происходит от греческих слов “анти” - против, “арктикос” - северный, т.е. лежащая против северной полярной области Земли - Арктики.

Площадь Антарктики составляет примерно 52,5 млн. км2.

Антарктида - материк, почти полностью расположенный внутри Южного полярного круга. Его площадь около 14 млн. км2, что примерно в два раза больше площади Австралии. В сторону Южной Америки выдвинут узкий Антарктический полуостров, выступающий на несколько градусов к северу от ЮПК.

Краткие сведения из истории открытия и исследований. Гипотеза о существовании Антарктиды связана с именем древнегреческого географа и астронома К. Птолемея.

В 1774-1775 гг. Английский мореплаватель Джеймс Кук, проник в антарктические воды гораздо южнее своих предшественников. Но пробиться сквозь холод и льды к материку так и не смог.

Второй период завершился открытием Антарктиды. Честь открытия континента принадлежит русским морякам - первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. На шлюпах “Восток” и “Мир­ный” под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

В 1959 г. 12 государств, в том числе Аргентина, Австралия, СССР, США, Япония и другие, заключили Международный договор об Антарктиде, по которому запрещается использовать континент в военных целях, предусматривается свобода научных исследований и обмен информацией о результатах работ научных станций и экспедиций. До сих пор этот Договор соблюдается, и Антарктиду образно называют “мате­риком науки и мира”.

По результатам исследований отечественных и иностранных ученых мы имеем теперь точные представления об особенностях природы Антарктиды.

Геологическое строение и рельеф. Полезные ископаемые. основу материка составляет древняя Антарктическая платформа. В Западной Антарктиде в период альпийской складчатости образовались горные системы - продолжение Анд Южной Америки. Здесь поднимается на 5140 м выше уровня моря массив Винсон.

Твердая поверхность Антарктиды покрыта мощным ледниковым щитом, средняя толщина которого около 2000 м, а максимальная достигает более 4000 м. Если принять за поверхность рельефа материка ледниковый покров, то можно считать, что Антарктида - самый высокий материк Земли. В недрах Антарктиды обнаружены разнообразные полезные ископаемые: руды черных и цветных металлов, крупные запасы слюды и графита, известны уран, золото и алмазы.

Климат. Антарктида - самый холодный материк планеты. В условиях полярной ночи зимой происходит сильное его выхолаживание. А летом ледниковый и снежный покров Антарктиды отражает почти 90% солнечной радиации. На станции “Восток” зарегистрирована самая низкая температура на нашей планете (-89,2°С).

В результате сильного выхолаживания в центре материка формируется барический максимум - область высокого атмосферного давления.

В Антарктиде нет постоянного населения. Международный статус ее таков, что она не принадлежит ни одному государству. Только ученые всех стран мира могут заниматься на континенте научными исследованиями, да отдельные туристские и спортивные экспедиции нарушают ледяное безмолвие бескрайних просторов материка.

 

Географическое положение, величина территории и характер береговой линии. Южная Америка расположена преимущественно в экваториальных и тропических широтах Западного полушария. По форме напоминает гигантский треугольник с основанием в северной части и приэкваториальных широтах и вершиной на юге - в умеренных широтах.

С запада ее омывают воды Тихого океана, с востока и севера - Атлантического. На юге самый широкий пролив Дрейка отделяет Южную Америку от Антарктиды. Панамский перешеек соединяет Южную Америку с Северной. По зоне Панамского канала чаще всего условно проводят границу между Северной и Южной Америкой.

Площадь Южной Америки с островами составляет 17,8 млн. км2. По величине территории она занимает четвертое место среди континентов Земли.

Краткие сведения из истории открытия и исследования Южной Америки. официальная честь открытия Америки принадлежит генуэзскому моряку Христофору Колумбу, который под испанским флагом совершил четыре плавания к берегам Америки. Во время первого плавания 12 октября 1492 г. он открыл один из группы Антильских островов, отнесенных им к Западной Индии - Вест-Индии. Во время третьего плавания в августе 1498 г. Х. Колумб вошел в устье р. Ориноко - открыл северное побережье Южной Америки.

Итальянец Америго Веспуччи совершил два путешествия к берегам Центральной и Южной Америки в 1499-1502 гг. Он составил первое описание вновь открытых земель и первым заявил, что Х.Колумб открыл не побережье и острова Азии, а новую часть света.

Природу и занятия населения Южной Америки изучали и русские исследователи. Среди них климатолог А.И. Воейков и биогеограф Н.И. Вавилов, который во время экспедиции на материк в 1932-1933 гг. изучал древние очаги земледелия. Он установил географические центры происхождения ряда ценных культурных растений, в том числе картофеля.

Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые. По характеру геологического строения и особенностям современного рельефа Южная Америка разделена на две разнородные части: на востоке Южно-Американская платформа; на западе - складчатый пояс Анд.

Приподнятым участкам платформы - щитам - соответствуют в рельефе Бразильское и Гвианское нагорья.

Прогибам Южно-Американской платформы соответствуют гигантские низменные равнины - Амазонская, Оринокская.

Андийский Запад представляет собой одну из высочайших горных систем земного шара. По высоте она уступает лишь Тибетско-Гима­лайской горной стране. Двадцать вершин Анд поднимаются на высоту более 6 тыс. м. Самая высокая из них - г. Аконкагуа (6960 м). Но зато Анды (Южно-Американские Кордильеры) - самая длинная горная цепь планеты (около 9 тыс. км). Средняя высота рельефа южно-американского материка составляет 580 м.

Недра богаты полезными ископаемыми. Богатейшие запасы железных руд приурочены к древним щитам платформы - центр и окраины Бразильского нагорья и север Гвианского нагорья. К прогибам платформы приурочены месторождения нефти, природного газа, каменного угля.

Горные цепи Анд обладают громадными запасами руд редких и цветных металлов, драгоценных камней. По добыче медных и молибденовых руд среди зарубежных стран Чили делит второе место с Замбией. Боливия располагает значительными запасами олова. Колумбию образно называют “страной изумрудов”. Кроме того, в Андах добывают цинк, свинец, сурьму, вольфрам, серебро, платину и золото.

Климат. Климат Южной Америки определяется географическим положением ее территории, особенностями планетарной циркуляции атмосферы- ЭТО САМЫЙ ВЛАЖНЫЙ МАТЕРИК.

Анды сдвинуты к западу. вдоль западного побережья материка проходит мощное холодное течение. Перуанское течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30° до 5° ю.ш. и не способствует образованию осадков. Поэтому здесь находится пустыня Атакама, где осадки - крайне редкое явление.

Внутренние воды. Южная Америка получает в два раза больше осадков, чем в среднем вся суша.

Среди рек материка особо выделяется Амазонка - самая полноводная река земного шара и самая большая по площади бассейна (более 7 млн. км2). Длина Амазонки, если принять за исток р. Мараньон, составит 6437 км. Амазонка - вторая по длине река земного шара после Нила.

Средний годовой расход Амазонки - 5000 км3. Парана и Ориноко также крупные и многоводные реки материка. На одном из притоков Ориноко (р.Чурун) находится самый высокий в мире водопад Анхель - 1054м. Южная Америка бедна озерами. Самое известное озеро материка - Титикака. Это самое большое из высокогорных озер мира. Оно расположено на высоте 3812м над уровнем моря, максимальная глубина -304м.

Зона экваториальных лесов занимает в Южной Америке гигантские площади Амазонской низменности, Эти леса называют сельвас, А. Гумбольдт предложил называть их гилеями (от греч. “гилейон” - лес).

. Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос, а также внутренние районы Гвианского и Бразильского нагорий (кампос).

Зона субтропических степей, которые называются пампой,

По языковому признаку Южную Америку вместе с Центральной называют Латинской Америкой. Преобладающая часть населения материка говорит на языках романской группы (латинского происхождения). В большинстве стран, особенно на западе Южной Америки, государственный язык - испанский, в Бразилии - португальский, в Гайане - английский, в Суринаме - голландский, в Гвиане - французский. Только в 1975 г., впервые за всю колониальную и послеколониальную историю материка, в Перу язык перуанских индейцев кечуа был принят в качестве государственного языка, наряду с испанским.