ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОКЕАНА

Природа Северного Ледовитого океана характеризуется большой пространствен­ной неоднородностью. Разделение Север­ного Ледовитого океана только на Субпо-ярный и Полярный физико-географиче­ские пояса далеко не полно отражают эту неоднородность. Более полное выражение она получает при разделении на физико-географические области ': 1) Северо-Евро-пейская, 2) П риатлантическая область Арктического бассейна, 3) Сибирско-Аляс-кинская область Арктического бассейна, 4) Центральноарктическая область, 5) Ка­наде ко-Западногренландская область.

Северо-Европейская областьохваты­вает Норвежское и Гренландское моря с их благоприятными климатическими и гидро­логическими условиями, высокой биологи­ческой продуктивностью и большой био­массой. Это один из важнейших промыс­ловых районов Мирового океана. Приат-лантическая область Арктического бассей­навключает Баренцево, Белое и Карское моря. Она также отличается сравнительно мягкими климатическими условиями, срав­нительно теплыми водами (сказывается влияние Северо-Атлантического течения). Эта область характеризуется также бога-

1 Понятие «область» применяется условно. Выделенные единицы таксономически являются гораздо более крупными подразделениями, чем «физико-географические области» в обычном смысле.


той флорой и фауной, значительной био­массой и высокой продуктивностью. В со­ставе планктона еще удерживаются раз­личные теплолюбивые формы. Нектон Приатлантической области отличается крупными скоплениями промысловых рыб — трески, сельди, пикши, морского окуня, сайры, палтуса. Еще недавно область сла­вилась китобойным промыслом. Сейчас киты очень редки, но еще много ластоногих, в особенности тюленей.

Сибирско-Аляскинская областьзначи­тельно уступает по биомассе и продуктив­ности двум предшествующим областям. Она отличается гораздо более жесткими условиями климата и термики морских вод, большой ледовитостью и кратковремен­ностью безледного периода. Литораль бедна организмами, а местами безжизнен­на. Шельфовые воды еще заметно населе­ны и отдельные районы могут иметь про­мысловое значение. Встречаются белые медведи, нередки крупные стада моржей. В водах Чукотского моря сказывается влияние тихоокеанской фауны.

Центральноарктическая область,соот­ветствующая пелагической части Арктиче­ского бассейна и морю Бофорта, отлича­ется очень скудным органическим миром. Главная причина скудости — суровая климатическая обстановка. Область по­стоянно покрыта льдом и только на окра­инах ареала распространения паковых льдов в летнее время возникают усло­вия, благоприятные для развития жизни. Фитопланктон представлен небольшим числам видов диатомовых, зоопланктон беден и по биомассе, и по количест­ву видов (некоторые копеподы, гид­ромедузы). Очень характерны для этой области белые медведи и моржи.

Канадско-Западногренландская об­ластьохватывает Канадские проливы, море Баффина и Гудзонов залив. Канад­ские проливы весьма ледовиты, органиче­ский мир их беден, и в этом отношении эта часть области тяготеет к Центральноарк-тической и Сибирско-Аляскинской облас­тям. Гудзонов залив и море Баффина го­раздо более населены и ближе по своим физико-географическим особенностям к Северо-Европейской области.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Космические исследования показали уникальность нашей планеты. Земля в пре­делах Солнечной системы имеет наиболее высокоорганизованную биосферу. Венцом органической жизни является социально организованный человек, активная произ­водственная деятельность которого вызы­вает наиболее сильные изменения природ­ных ландшафтов и образование их техно­генных модификаций. Оптимальный хими­ческий состав геосферы благоприятствует вовлечению земных ресурсов в хозяйствен­ный оборот. Через общую циркуляцию ат­мосферы и океанические течения, а также сток с континентов некоторые негативные последствия современного производства проявляются далеко за пределами обжи­того пространства, в пределах всей биосфе­ры Земли, включая Антарктиду и океаны. Поэтому познание общих и региональных природных процессов на нашей планете весьма актуально. Оно позволяет выявить тенденцию изменения природно-террито-риальных комплексов при той или иной системе природопользования.

Приведенный в учебнике сопряженный географический анализ взаимосвязей от­дельных компонентов природной среды в ее развитии, изложение типологического (по-ясно-секторно-зонального) и региональ­ного комплексных подходов к выделению ландшафтов позволяют наметить следую­щую схему изложения материала в гло­бальном и региональном аспектах:

1. В познании глобальных процессов,
формирующих дифференциацию земной
поверхности, важны концептуальный под­
ход к основным тектоническим этапам
образования материков и океанов, их
эволюция и взаимодействие.

2. Энергетическое обеспечение эволю­
ции ландшафтов на земной поверхности
происходит главным образом за счет сол­
нечной энергии, отчасти внутренней энер­
гии Земли и при незначительном поступле­
нии вещества и энергии из Космоса.

3. Возникновение воды на земной по­
верхности связано с излиянием лав вместе


с водяным паром из недр Земли. В мелко­водье тропиков возникли первые однокле­точные организмы. Вода защищала их от гибельной дозы ультрафиолетовых лучей, так как озонового слоя в то время еще не было. С развитием органической жизни и ее распространением на сушу углекисло-азотная атмосфера стала превращаться в азотно-кислородную с озоновым слоем на высотах 15—30 км.

4. Неравномерный нагрев солнечной радиацией поверхности шарообразной вра­щающейся Земли привел к формированию воздушных масс, а различное расположе­ние суши и океана (береговые очертания в геологическое время сильно менялись) — к возникновению барических центров дей­ствия атмосферы. Это вызвало общую циркуляцию атмосферы и океанические течения, перенос влаги с океана на сушу.

Как показано в учебнике, на принципе сочетания тепла и влаги (отношения про­дуктивного увлажнения к радиационному балансу) строится типологическая (пояс-но-секторно-зональная) классификация ландшафтов суши, а с дополнительным учетом литогенной основы и рельефа — физико-географическое районирование территории. Высотная зональность нагляд­но показывает трехмерность природных зон.

Типологическая классификация при­родных поясов и зон в океане имеет свои особенности, связанные с водной средой — ее температурой, испарением, соленостью и плотностью, а также господствующими ветрами, океаническими течениями и вер­тикальным перемешиванием воды.

5. Зонально-типологическое райониро­вание природы каждого материка с учетом его географического расположения и очер­таний береговой линии, а также рельефа, циркуляции воздушных масс и морских течений, воздействия центров действия атмосферы, разумеется, существенно отли­чается от модели «идеального (осреднен-ного) материка». Особенности палеогеог­рафического развития определяют индиви-



дуальность каждого материка, в частности почвенно-растительного покрова.

6. Помимо геологической эволюции при­
роды того или иного материка в настоящее
время особое значение в изменении при­
родных ландшафтов приобретает деятель­
ность человека. Известно, что развитие
естественных ландшафтов происходит по
геологической шкале времени, а развитие
производства, удваивающего свою мощ­
ность через 15—20 лет,— по исторической
шкале времени. Отсюда становится реаль­
ной опасность техногенных перегрузок на
природную среду и возникает острая необ­
ходимость перевода производства на мало­
отходную и безотходную технологию, в
частности широкое использование биотех-
нологии в сельском хозяйстве.

7. Региональное ландшафтное райони­
рование позволяет: а) выявить природно-
ресурсные территориальные комплексы;
б) показать загрязнение и деструкцию
естественных ландшафтов при той или
иной технологии; в) наметить экологиче­
ские основы технологии хозяйственного
использования естественных ландшафтов
и их трансформации в более полезные для
человека природно-техногенные комп­
лексы.

8. В заключение отметим основные на­
правления современной физической геог­
рафии и геоэкологии:

— изучение природных условий и про­цессов, определяющих развитие естест-


венных ландшафтов; составление банка данных;

— выявление ресурсных потенциалов
отдельных природных комплексов, вклю­
чая мероприятия по их улучшению и рацио­
нальному использованию;

— изучение нарушений и распада есте­
ственных связей в ландшафтах под влия­
нием нерациональной хозяйственной дея­
тельности, а также возникновения новых
связей позитивного и негативного харак­
тера;

— разработка природоохранных мер с
целью повышения устойчивости ландшаф­
тов при той или иной форме и технологии
их использования, а также мер по восста­
новлению продуктивности выпавших из
использования ландшафтов вследствие их
нерациональной эксплуатации;

— исследование типов круговорота
вещества и энергии (в том числе химиче­
ского баланса) в ландшафтах при различ­
ных формах их использования; эта пробле­
ма особенно важна при конструировании
природно-техногенных геосистем.

По мере роста потребностей численно растущего населения техногенная нагруз­ка на природную среду возрастает. Поэто­му проблема ее сохранения и улучшения имеет жизненно важное значение. Чело­век — часть природы и ради сохранения цивилизации он обязан ее беречь. Большая роль географии в этой проблеме очевидна.