Главные черты климата океана.
КЛИМАТ И ВОДЫ
Климат Индийского океана прежде всего определяется его географическим положением. Благодаря влиянию Азиатского континентального массива в северной части океана устанавливается муссонная атмосферная циркуляция, а это в свою очередь обусловливает периодически меняющуюся картину циркуляции поверхностных вод в этом районе.
Высокое атмосферное давление над Азией в зимнее время вызывает образование северо-восточного муссона. Летом он сменяется влажным юго-западным муссоном, несущим воздух из южных районов океана. Во время летнего муссона повторяемость ветров силой более 7 баллов достигает 40 %.
В южной тропической зоне господствует юго-восточный пассат, который в зимнее время не распространяется севернее 10° с. ш. В зоне 40—55° ю. ш. в течение всего года характерен западный перенос воздушных масс. Особенно сильны и продолжительны западные ветры в умеренных широтах, где повторяемость штормовой погоды составляет 30—40 %. В средней части моря штормовая погода связана главным образом с тропическими ураганами. Зимой они могут возникать и в южной тропической зоне. Чаще всего (до 8 раз в год) ураганы возникают в западной части океана, в районах Мадагаскара и Маскаренских островов.
Особенности атмосферной и водной циркуляции обусловливают закономерные изменения температуры воздуха по всей поверхности океана в полном соответствии с климатической зональностью.
Однако охлаждающее влияние летнего муссона и Антарктиды вызывает заметное смещение термического экватора в летнее время к северу.
' Максимум осадков (более 2,5 тыс. мм) приурочен к восточной области экваториальной зоны. В этой части зоны отмечается и повышенная облачность (более 5 баллов). Наименьшее количество осадков в тропических районах южного полушария, причем более сухая восточная часть океана. В северном полушарии ясная погода в течение большей части года характерна для Аравийского моря. Максимумы облачности отмечаются в антарктических водах.
Течения.В северной части океана муссонная циркуляция вызывает сезонную смену течений. Зимой устанавливается Юго-Западное Муссонное течение, берущее начало в Бенгальском заливе. Южнее 10° с. ш. это течение переходит в Западное течение, пересекающее океан от Никобарских островов до берегов Восточной Африки, где оно разветвляется. Одна ветвь идет в Красное море, другая — на юг до 10° ю. ш. и затем, приобретая восточное направление, дает начало Экваториальному противотечению. Последнее пересекает океан и у берегов Суматры вновь разветвляется — часть вод уходит в Андаманское море, а основная ветвь направляется между Малыми Зондскими островами и северным берегом Австралии в Тихий океан. Летом юго-восточный муссон обеспечивает перемещение всей массы поверхностных вод на восток, и экваториальное течение исчезает. Летнее муссонное течение начинается у берегов Африки мощным Сомалийским течением, к которому в районе Аденского залива присоединяется течение из Красного моря. В Бенгальском заливе летнее муссонное течение образует поток на север, другая часть вод уходит на юг и вливается в Южно-Пассатное течение.
В южном полушарии течения имеют более постоянный характер, нет сезонности в их распределении. Южно-Пассатное течение, возбуждаемое пассатами на северной периферии Южно-Индоокеанской области высокого давления, пересекает океан с востока на запад. Оно усиливается в зимнее (для южного полушария) время,
когда приобретает дополнительное питание за счет вод из Тихого океана, поступающих вдоль северного берега Австралии. Часть вод перемещается на юг, вдоль западного берега Австралии, основной же поток устремляется к Мадагаскару, где разветвляется, давая начало Экваториальному противотечению, Мозамбикскому и Мадагаскарскому течениям. Сливаясь юго-западнее Мадагаскара, они образуют мощное теплое течение Агульяс. Южная часть вод этого течения уходит в Атлантический океан, а часть вливается в течение Западных ветров. Последнее обусловлено общим преобладанием западного переноса воздушных масс в умеренной зоне и, как уже отмечалось, охватывает весь океанический пояс умеренных широт южного полушария. На подходе к Австралии от него отходит на север холодное Западно-Австралийское течение.
В Антарктике поверхностные воды подчинены циклонической циркуляции атмосферы, обусловливающей западное течение вдоль края Антарктиды и слабые северо-восточные потоки севернее 60° с. ш. Эти воды подходят с юга к основному потоку течения Западных ветров и образуют здесь антарктическую линию конвергенции.
В целом система течений в Индийском океане может быть представлена в виде двух главных круговоротов. В зимнее время (северного полушария) выделяется северный круговорот, образуемый Муссон-ным, Сомалийским и Экваториальным течениями. Летом северного полушария Муссонное течение, приобретающее противоположное направление, сливается с Экваториальным и резко усиливает его. В результате северный круговорот замыкается с юга Южным Пассатным течением. Второй, южный круговорот образуется течениями Южным Пассатным, Мадага-скарским, Агульяс, Западных ветров и Западно-Австралийским. В Аравийском море, Бенгальском и Большом Австралийском заливах и в приантарктических водах действуют местные круговороты.
Советскими исследователями в Индийском океане выявлено подповерхностное экваториальное течение, подобное течению Кромвелла в Тихом океане. Оно получило название течения Тареева.
18*
В экваториальной зоне круглый год температура поверхностных вод около 28 °С как в западной, так и в восточной частях океана. В Красном и Аравийском морях зимняя температура снижается до 20—25°, но летом в Красном море устанавливаются максимально высокие температуры для всего Индийского океана: 30—31°. Высокие зимние температуры (29 °С) характерны также для района, прилегающего к северо-западной Австралии. В южном полушарии, в особенности южнее тропика, температуры воды на одних и тех же широтах как летом, так и зимой в восточной части океана на 1—2° ниже, чем в западной. Температура воды ниже 0° в летнее время отмечается к югу от 60° ю. ш. Ледообразование в этих районах моря начинается в апреле. К концу зимы толщина припая может достигать 1 —1,5 м. Таяние начинается в декабре — январе, и только к марту происходит полное очищение вод от припайных льдов. В южной части Индийского океана широко распространены айсберги. Наиболее крупные из них заходят даже севернее 40°.
Максимальная соленость поверхностных вод — в Красном море и в Персидском заливе, где она достигает 40—41 °/оо-Высокая соленость — более 36 °/оо — также в южном субтропическом поясе, в особенности в его восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе она снижается до 30—34 °/оо- Здесь сказывается мощное опресняющее влияние стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади. Области высокой солености соответствуют зонам максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная соленость (менее 34 %о) характерна для приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее воздействие талых ледовых вод.
Сезонные различия солености значительны лишь в экваториальной и антарктической зонах. Зимой опресненные воды северно-восточной части океана переносятся муссонным течением в широтном направлении, образуя язык пониженной солености вдоль 5° с. ш. Летом со сменой направления муссонного течения этот «язык» исчезает. В антарктических водах
в летнее время (для северного полушария) соленость несколько повышается за счет осолонения вод в процессе ледообразования.
Распределение солености по вертикали характеризуется в целом ее убыванием от поверхности к дну океана. Придонные воды имеют соленость 34,7—34,8 °/оо как в экваториально-тропических, так и в антарктических широтах. Собственно, это соленость погрузившихся антарктических вод, которые являются главным источником формирования донных водных масс.
Водные массы. Воды Индийского океана разделяются на несколько водных масс. В. Г. Нейман в пределах той части Индийского океана, которая лежит севернее 40° ю. ш., выделяет центральную и экваториальную поверхностные и подповерхностные водные массы и подстилающую их (глубина 1000 м) глубинную. Центральная водная масса распространяется на север до 15—20° ю. ш. Температура ее меняется с глубиной от 20—25° до 7—8 °С, соленость — 34,6—35,5 °/оо- Поверхностные слои севернее 10—15° ю. ш. составляют экваториальную водную массу с температурой 4—18 °С и соленостью 34,9—35,3 °/оо-Эта водная масса отличается значительными горизонтальными и вертикальными скоростями перемещения (Степанов, 1974). В южной части океана выделяется субантарктическая водная масса (температура 5—15°С, соленость понижена — около 34 °/оо) и антарктическая (температура от 0 до —1 °С, соленость еще более низкая — до 32 °/Оо в связи с влиянием тающих льдов). Глубинные воды разделяются на три водные массы: очень холодная циркумполярная, образующаяся путем опускания поверхностной и промежуточной антарктических водных масс и притока циркумполярных вод из Атлантического океана; южноиндийская, формирующаяся в результате опускания субантарктических поверхностных и промежуточных вод; североиндийская, обусловленная главным образом плотными водами, вытекающими из Красного моря и Оманского залива. Глубже 3,5—4 тыс. м распространены донные водные массы, формирующиеся из антарктических переохлажденных и плотных соленых вод Красного моря и Персидского залива.
В Индийском океане имеется несколько зон особо интенсивного вертикального перемешивания, связанных с опусканием поверхностных вод или подъемом глубинных вод. Наиболее значительными из них являются северная и южная зоны конвергенции течения Западных ветров, а также зоны дивергенции к востоку от Мадагаскара и западнее Австралии и апвеллинга в Аравийском море.