ЖИЗНЬ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
Жизнь Тихого океана представлена обильно и разнообразно. На его долю приходится более 50 % всей биомассы Мирового океана.
Растительность.Фитопланктон Тихого океана состоит в основном из микроскопических одноклеточных водорослей, насчитывающих около 1300 видов. Около половины видов относится к перидинеям и несколько меньше — к диатомеям. Большая часть растительности сосредоточена в мелководных районах и в зонах апвел-линга. Донная растительность Тихого океана насчитывает около 4 тыс. видов водорослей и до 29 видов цветковых («морская трава»). В холодных и умеренных зонах Тихого океана характерно массовое развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых, причем в южном полушарии произрастает Масго-cistis — гигант из мира водорослей длиной до 200 м. В тропиках особенно распространены фикусовые (которые в значительном количестве обитают и в умеренных зонах), крупные зеленые (Caulerpa) и особенно известковые красные водоросли из семейства кораллиновых, которые наряду с коралловыми полипами являются рифообразующими организмами.
Животный мир.Фауна Тихого океана по видовому составу в 3—4 раза богаче, чем в других океанах. Особенно богата по количеству видов фауна тропических вод. Так, в морях Индонезийского архипелага известно более 2 тыс. видов рыб, тогда как в северных морях — Охотском и Беринговом — их насчитывается лишь около 300. Но и в этих морях число видов рыб вдвое больше, чем в морях с теми же климатическими условиями, но относящихся к бассейнам других океанов. Фауна моллюсков в тропической зоне Тихого
океана включает более 6 тыс. видов, а в Баренцевом море, например, их около 200. Для Тихого океана характерна также богатая фауна кораллов.
Важными особенностями фауны Тихого океана являются древность многих систематических групп и эндемизм. В Тихом океане обитает большое количество древних видов морских ежей, примитивные роды мечехвостов, некоторые очень древние рыбы, не сохранившиеся в других океанах, например Иордания, гильбертидия; 95 % всех видов лососевых обитают в Тихом океане. Только в Тихом океане живут представители класса погонофор. Эндемичные формы характерны и для млекопитающих, населяющих Тихий океан. Таковы дюгонь, морской котик, сивуч, морской бобр, отсутствующие в других океанах.
Для многих представителей фауны Тихого океана свойствен гигантизм. В северной части Тихого океана известны гигантские мидии и устрицы, в экваториальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг.
В Тихом океане наиболее ярко представлена ультраабиссальная фауна. Огромное давление, низкие температуры воды определяют резкую ограниченность не только низших, но и высших таксономических групп, способных обитать в ультраабиссали. Так, на глубинах более 8,5 км обитает всего лишь 45 видов, из них более 70 % эндемичны. Среди этих видов преобладают голотурии, которые ведут очень малоподвижный образ жизни, отличаются способностью пропускать через пищеварительный тракт огромное количество грунта, по существу единственного источника питания на этих глубинах.
Некоторые особенности распределения органического мира.В распределении органического мира в Тихом океане весьма четко проявляются законы физико-географической зональности. Особенно ярко она выражена в неоднородности распределения первичной продукции. Изолиния 150 мгС/м2 отделяет умеренные и экваториальные зоны от тропических, где на обширных площадях первичная продукция даже ниже 100 мгС/м"'. Однако ареалы
наибольшей первичной продукции (более 250—500 мгС/м2) в большей степени подчиняются циркумконтинентальной зональности, примыкают к берегам океана и захватывают окраинные моря. Те же закономерности проявляются в географическом распределении биомассы. Высокие значения биомассы (более 300 мгС/м2) характерны для прибрежных вод и пела-гиали субполярных и умеренных зон, а также для экваториальной зоны. Внутри этих зон максимальные значения первичной продукции и биомассы планктона приурочены к апвеллингам, в частности к субполярной, тропической, экваториальной и антарктической дивергенциям.