ЖИЗНЬ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Жизнь Тихого океана представлена обильно и разнообразно. На его долю при­ходится более 50 % всей биомассы Миро­вого океана.

Растительность.Фитопланктон Тихого океана состоит в основном из микроско­пических одноклеточных водорослей, на­считывающих около 1300 видов. Около половины видов относится к перидинеям и несколько меньше — к диатомеям. Боль­шая часть растительности сосредоточена в мелководных районах и в зонах апвел-линга. Донная растительность Тихого океана насчитывает около 4 тыс. видов водорослей и до 29 видов цветковых («морская трава»). В холодных и умерен­ных зонах Тихого океана характерно мас­совое развитие бурых водорослей, особен­но из группы ламинариевых, причем в южном полушарии произрастает Масго-cistis — гигант из мира водорослей дли­ной до 200 м. В тропиках особенно рас­пространены фикусовые (которые в значи­тельном количестве обитают и в умерен­ных зонах), крупные зеленые (Caulerpa) и особенно известковые красные водоросли из семейства кораллиновых, которые наря­ду с коралловыми полипами являются рифообразующими организмами.

Животный мир.Фауна Тихого океана по видовому составу в 3—4 раза богаче, чем в других океанах. Особенно богата по количеству видов фауна тропических вод. Так, в морях Индонезийского архи­пелага известно более 2 тыс. видов рыб, тогда как в северных морях — Охотском и Беринговом — их насчитывается лишь около 300. Но и в этих морях число видов рыб вдвое больше, чем в морях с теми же климатическими условиями, но относящих­ся к бассейнам других океанов. Фауна моллюсков в тропической зоне Тихого



океана включает более 6 тыс. видов, а в Баренцевом море, например, их около 200. Для Тихого океана характерна также богатая фауна кораллов.

Важными особенностями фауны Тихого океана являются древность многих сис­тематических групп и эндемизм. В Тихом океане обитает большое количество древ­них видов морских ежей, примитивные роды мечехвостов, некоторые очень древ­ние рыбы, не сохранившиеся в других океа­нах, например Иордания, гильбертидия; 95 % всех видов лососевых обитают в Ти­хом океане. Только в Тихом океане живут представители класса погонофор. Энде­мичные формы характерны и для млеко­питающих, населяющих Тихий океан. Таковы дюгонь, морской котик, сивуч, мор­ской бобр, отсутствующие в других океа­нах.

Для многих представителей фауны Тихого океана свойствен гигантизм. В северной части Тихого океана известны гигантские мидии и устрицы, в эквато­риальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг.

В Тихом океане наиболее ярко пред­ставлена ультраабиссальная фауна. Ог­ромное давление, низкие температуры воды определяют резкую ограниченность не только низших, но и высших таксоно­мических групп, способных обитать в ультраабиссали. Так, на глубинах более 8,5 км обитает всего лишь 45 видов, из них более 70 % эндемичны. Среди этих видов преобладают голотурии, которые ве­дут очень малоподвижный образ жизни, отличаются способностью пропускать че­рез пищеварительный тракт огромное ко­личество грунта, по существу единствен­ного источника питания на этих глуби­нах.

Некоторые особенности распределения органического мира.В распределении ор­ганического мира в Тихом океане весьма четко проявляются законы физико-геогра­фической зональности. Особенно ярко она выражена в неоднородности распределе­ния первичной продукции. Изолиния 150 мгС/м2 отделяет умеренные и эквато­риальные зоны от тропических, где на обширных площадях первичная продук­ция даже ниже 100 мгС/м"'. Однако ареалы


наибольшей первичной продукции (более 250—500 мгС/м2) в большей степени подчиняются циркумконтинентальной зо­нальности, примыкают к берегам океана и захватывают окраинные моря. Те же закономерности проявляются в географи­ческом распределении биомассы. Высокие значения биомассы (более 300 мгС/м2) характерны для прибрежных вод и пела-гиали субполярных и умеренных зон, а так­же для экваториальной зоны. Внутри этих зон максимальные значения первичной продукции и биомассы планктона приуро­чены к апвеллингам, в частности к субпо­лярной, тропической, экваториальной и антарктической дивергенциям.