КЛИМАТ И ВОДЫ

Климатические условия.Климат Ти­хого океана определяется общими законо­мерностями зонального распределения солнечной радиации и циркуляцией атмо­сферы, а также мощным сезонным влия­нием Азиатского материка. В северной умеренной зоне важным барическим цент­ром в зимнее время является алеутский минимум давления, в летний сезон его выраженность значительно ослабевает. Южнее располагается область высокого давления — северо-тихоокеанский макси­мум. Вдоль экватора отмечается область относительно пониженного давления (экваториальная депрессия), которая


южнее сменяется вторым барическим максимумом — южно-тихоокеанским. Далее на юг давление вновь понижается и затем снова сменяется областью высоко­го давления уже над Антарктикой.

В соответствии с распределением ос­новных барических центров формируются ветровые поля. Для умеренных широт се­верного полушария наиболее обычны силь­ные западные ветры в зимнее время и слабые южные летом. В субтропиках и тропиках северного полушария стацио­нарно господствуют северо-восточные пас­саты. Экваториальной зоне в течение круг­лого года свойственна преимущественно штилевая погода.

На северо-западе Тихого океана в зим­нее время устанавливаются северные и северо-восточные муссонные ветры, кото­рые летом сменяются южными муссонами. В тропической и субтропической зонах юж­ного полушария господствует устойчивый юго-восточный пассат, лучше всего выра­женный зимой и ослабевающий летом. К сороковым широтам южного полуша­рия приурочены сильные и постоянные за­падные ветры. В высоких южных широтах ветры подчинены общей циклональной циркуляции, свойственной приантаркти-ческой области низкого давления.

Часто возникающие циклоны на поляр­ных фронтах определяют большую повто­ряемость (до 40 % зимой и осенью) штор­мовых ветров в умеренных и приполярных зонах, особенно в южном полушарии. В тропиках циклоническая деятельность обусловливает возникновение жестоких тропических ураганов. Они зарождаются главным образом в летнее время, обычно восточнее Филиппин, откуда движутся на северо-запад и север через Тайвань, Япо­нию и затухают на подступах к Беринго-вому морю. Другая область зарождения ураганов — прибрежные районы Тихого океана, прилегающие к Центральной Аме­рике.

Распределение температур воздуха под­чинено общей широтной зональности, но имеются и заметные различия в темпера­турах над западной и восточной частями океана. В целом тропическим и эквато­риальной зонам свойственны средние го­довые температуры воздуха от 27,5 до 25,5 °С, но летом зона таких температур



сильно расширяется к северу в западной части океана и лишь в небольшой степени в восточной. В южном полушарии изотерма 25° на востоке зимой (для южного полу­шария) сильно сдвигается на север. В це­лом западная часть океана имеет более теплый климат, чем восточная.

Проходя над огромными пространст­вами океана, воздушные потоки насыща­ются влагой. В приэкваториальной зоне по обе стороны от экватора отмечаются две узкие полосы максимума осадков, очер­чиваемых изогиетой 2000 мм, а вдоль экватора выражена относительно засуш­ливая зона. Образование влажных зон связано с зонами конвергенции пассатов в южном и северном полушариях. Большая протяженность океана по широте и в связи с этим большое влияние силы Кориолиса придают пассатным воздушным потокам вблизи экватора почти широтное направ­ление. Поэтому в Тихом океане нет зоны сходимости северных пассатов с южными. Возникают две самостоятельные зоны с избыточным увлажнением и разделяющая их относительно засушливая зона.

Количество «садков в экваториальной зоне уменьшается в восточном направле­нии. В том же направлении возрастает засушливость и в тропической зоне. Наи­более засушливы области, прилегающие к Калифорнии, в северном полушарии и Перуанской и Чилийской' котловины—в южном. Прибрежные районы последней области получают менее 50 мм осадков, т. е. столько же, сколько самые засушли­вые районы Сахары и Такла-Макана.

Поверхностная циркуляция вод.Зако­номерности общей циркуляции атмосферы определяют общую схему течений в Тихом океане.

В северном полушарии северо-вос­точный пассат обусловливает возникнове­ние мощного Северного-Пассатного тече­ния, пересекающего океан от Центрально­американского побережья до Филиппинского архипелага. У восточных берегов этого архипелага течение разветвляется на два потока: один отклоняется к югу и частью растекается по бассейнам Индонезийских морей, частью питает Экваториальное про­тивотечение. Северная ветвь следует в Вос­точно-Китайское море, выходит из него южнее острова Кюсю и дает начало мощ-


ному теплому течению Куросио. Это тече­ние, следуя на север вдоль берегов Японии, оказывает заметное отепляющее влияние на климат японского побережья. Севернее 40° с. ш. Куросио сменяется Северо-Тихоокеанским течением, следую­щим в широтном направлении от берегов Северного Хонсю к побережью Орегона. При подходе к берегам Северной Америки оно раздваивается. Северная ветвь обра­зует теплое Аляскинское течение, прохо­дящее вдоль края материка вплоть до полуострова Аляска. Южная ветвь обра­зует холодное Калифорнийское течение, которое, следуя на юг, южнее полуострова Калифорния вливается в Пассатное тече­ние, замыкая северный тропический кру­говорот поверхностных вод Тихого оке­ана.

В антициклональной области южного полушария пассаты формируют Южное Пассатное течение, которое пересекает океан от берегов Колумбии до Молуккских островов. Между островами Лайн и Туа-моту оно образует ответвление, следую­щее на юго-запад и вливающееся в Корал­ловое море. Далее это течение следует на юг вдоль берега Австралии, образуя теплое Восточно-Австралийское течение. Основные массы потока Южного Пассат­ного течения восточнее Молуккских остро­вов сливаются с южной ветвью Северного Пассатского течения и вместе образуют Экваториальное противотечение.

Восточно-Австралийское течение юж­нее Тасмании и Новой Зеландии вливается в мощное течение Западных ветров, кото­рое пересекает океан с запада на восток. При приближении к южному окончанию Южной Америки от течения Западных Ветров ответвляется Перуанское течение, которое в тропиках вливается в Южное Пассатное течение и замыкает южный ан-тициклональный кругооборот. Другая ветвь огибает Южную Америку под наз­ванием течения мыса Горн и уходит в Атлантический океан.

В приантарктических водах Тихого океана характерны слабые и малоустойчи­вые течения главным образом северного и северо-западного направлений. На се­верной окраине Тихого океана уже упоми­навшееся Аляскинское течение образует местный антициклональный кругооборот,



в который в зимнее время вовлекаются и воды Берингова моря.

В целом вся система поверхностной геострофической циркуляции в Тихом океа­не может быть представлена в виде законо­мерной схемы нескольких кругооборотов, ограниченных гидрологическими фрон­тами, т. е. зонами, разделяющими воды с различной структурой и отличающимися большими градиентами всех гидрологи­ческих характеристик. Севернее 40° с. ш. выделяется субполярный циклонический круговорот, состоящий из Аляскинского, Алеутского, Камчатского, Курильского и Северо-Тихоокеанского течений. Он замы­кается с юга полярным фронтом. Южнее располагается субтропический антицик-лональный круговорот, образуемый тече­ниями Тайванским, Северо-Тихоокеан-ским, Калифорнийским и Северным Пас­сатным. Вдоль последнего проходит тро­пический фронт. Северное Пассатное, Минданао, Межпассатное течения обра­зуют узкий северный тропический цикло­нический круговорот, а Межпассатное те­чение вместе с Южным Пассатным обра­зуют такой же узкий южный тропический антициклональный кругооборот. При этом в «ложбине динамического рельефа» се­верного субполярного круговорота проис­ходит дивергенция вод, вдоль северного тропического фронта — конвергенция, в северном тропическом кольце — диверген­ция, в южном — конвергенция.

Крупнейший круговорот в Тихом океа­не — южный субтропический антицикло­нальный круговорот, образуемый Южным Пассатным, Ново-Гвинейским, Восточно-Австралийским течениями, течением За­падных ветров и Перуанским. Этот круго­ворот характеризуется конвергенцией вод. Всю систему описанных круговоротов за­мыкает антарктический циклонический круговорот, связанный с антарктической дивергенцией.

Важная роль в циркуляции вод Тихого океана принадлежит подповерхностному течению Кромвелла.

Соленость, плотность, ледообразование.Максимальные сезонные и среднегодовые температуры воды от 25 до 29 °С приуро­чены к экваториальной и тропическим зо­нам, но внутри этих зон в связи с влия­нием холодных течений они понижаются


в восточной части океана. В меридиональ­ном направлении отмечается закономерное понижение температур воды к полюсам, причем происходит оно медленнее, чем по­нижение температур воздуха. В высоких широтах под влиянием холодных течений, следующих вдоль Камчатки и Курил, пони­жаются температуры и воздуха, и воды. Теплое Аляскинское течение оказывает отепляющее воздействие. В южном полу­шарии и в умеренных широтах сохраня­ется более теплый климат на западе и бо­лее холодный на востоке.

Большое количество осадков, выпадаю­щих в целом на поверхность Тихого океана, понижает соленость его вод, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Макси­мальная соленость — 35,5—35,6 °/оо при­урочена к тропической зоне, где интенсив­ное испарение сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков.

Ледообразование в Тихом океане про­исходит в приантарктических районах, на севере лед образуется только в Беринго­вом, Охотском и частично в Японском морях.

Некоторая часть льдов сбрасывает­ся в океан в виде айсбергов ледниками южной Аляски. Плавучие льды в марте — апреле достигают 48—42° с. ш. В антарк­тических водах граница паковых льдов проходит по 60—63° с. ш., айсберги рас­пространяются далеко на север, вплоть до 45° ю. ш. в восточной части океана. Север­ные моря, в особенности Берингово, не только поставляют почти всю массу пла­вучих льдов в северных районах океана, но и играют очень важную роль в формиро­вании глубинных и придонных водных масс этой части океана.

Водные массы.М. А. Радзиховская и В. В. Леонтьева выделяют в Тихом океане поверхностную, подповерхностную, проме­жуточную, глубинную и донную водные массы. Свойства поверхностной водной массы определяются теплообменом на поверхности океана, соотношением осад­ков и испарения и интенсивным переме­шиванием. Она имеет мощность 35—100 м, отличается относительной выравненно-стью температур, солености и плотности, что особенно характерно для тропических



вод, изменчивостью характеристик, обу­словленной сезонностью климатических явлений. То же, хотя и в меньшей степени, относится и к подповерхностным водным массам.

В холодных широтах, а также в субтропиках эти водные массы полгода являются поверхностными, полгода оказы­ваются ниже поверхностных вод, непосред­ственно подстилают их. В разных климати­ческих зонах глубина их границы с про­межуточными водами колеблется между 220 и 600 м. Подповерхностные воды отли­чаются повышенной (по отношению к по­верхностным) соленостью и плотностью при температуре воды в тропиках и суб­тропиках порядка 13—18°С, а в умерен­ной зоне 6—13°. Подповерхностные Воды в условиях теплого климата образуются путем опускания более соленых поверх­ностных вод.

Промежуточные водные массы в уме­ренных и высоких широтах имеют темпе­ратуру 3—5 °С, соленость 33,8—34,7 %о. Их образование в северо-западной части океана объясняют погружением холодных вод из Берингова моря, в приантарктиче-ских районах — опусканием вод, охлаж­денных на антарктическом шельфе. Ниж­няя граница промежуточных масс находит­ся на глубине от 900 до 1700 и.

Глубинные водные массы Тихого океана образуются главным образом в результате погружения охлажденных вод в приан-тарктических водах и последующего их растекания по котловинам. В северо-за­падной части океана в формировании глу­бинных масс принимают участие также воды Берингова моря.

Донные водные массы находятся на глубинах более 2500—3000 м. Они харак­теризуются минимально низкой темпера­турой (1—2°С), исключительным однооб­разием солености (34,6—34,7 и/оо). Их формирование, как уже говорилось, проис­ходит на антарктическом шельфе в усло­виях сильного выхолаживания. Эти водные массы постепенно растекаются по дну, заполняют все впадины и проникают через поперечные проходы в срединно-океани-ческих хребтах в Южную и Перуанско-Чилийскую, а затем и в северные котло­вины океана. Донные водные массы север­ных котловин Тихого океана отличаются


пониженным содержанием растворенного кислорода по сравнению с донными мас­сами других океанов и южной части Ти­хого океана. Объясняется это, очевидно, длительностью «добегания» донных вод до этих районов океана и соответственным их «старением». Донные воды вместе с глубинными водами составляют 75 % всего объема вод Тихого океана.