Изменение климата с высотой

Влияние географической широты на климат

Оценка показателей характеризующих инвестиционные процессы заданного региона.

Приложение 1

Таблица 1

Показатели Годы
Объем инвестиций в основной капитал, млн.руб.          
Индекс физического объема инвестиций          
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения - руб./чел. - в % к среднему по РФ          
Объем иностранных инвестиций, тыс. $ США          
Темп изменения объема инвестиции в основной капитал - в % к 2001 - в % к среднему по РФ          

 

Географическая широта определяет зональность в распределении элементов климата. Солнечная радиация поступает на верхнюю грани­цу атмосферы в зависимости от географической широты, которая опре­деляет полуденную высоту Солнца и продолжительность облучения. Поглощенная радиация распределяется сложнее, так как зависит от облачности, альбедо земной поверхности, степени прозрачности воздуха.

Зональность лежит и в основе распределения температуры воздуха, которое зависит не только от поглощенной радиации, но и от циркуляци­онных условий. Зональность в распределении температуры приводит к зональности других метеорологических величин климата.

Влияние географической широты на распределение метеорологичес­ких величин становится заметнее с высотой, когда ослабевает влияние других факторов климата, связанных с земной поверхностью.

 

 

Атмосферное давление с высотой падает, солнечная радиация и эффективное излучение возрастают, температура, удельная влажность убы­вают. Ветер достаточно сложно меняется по скорости и направлению.

Такие изменения происходят в свободной атмосфере над равнинной местностью, с большими или меньшими возмущениями (связанными с близостью земной поверхности) они происходят и в горах. В горах на­мечаются и характерные изменения с высотой облачности и осадков. Осадки, как правило, сначала возрастают с высотой местности, но, на­чиная с некоторого уровня, убывают. В результате в горах создается высотная климатическая зональность.

Климатические условия могут сильно различаться в зависимости от высоты места. При этом изменения с высотой намного больше, чем изменения с широтой - в горизонтальном направлении.

Высотная климатическая зональность определяется тем, что в го­рах изменение метеорологических величин с высотой создает быстрое изменение всего комплекса климатических условий. Образуются лежа­щие одна над другой климатические зоны (или пояса) с соответствующим изменением растительности. Смена высотных климатических зон напоминает смену климатических зон в широтном направлении. Разни­ца, однако, в том, что для изменений, которые в горизонтальном на­правлении происходят на протяжении тысяч километров, в горах нужно изменение высоты только на километры. Типы растительности в горах сменяются в следующем порядке. Сначала идут лиственные леса. В сухих климатах они начинаются не от подножия гор, а с некоторой вы­соты, где температура падает, а осадки возрастают настолько, что ста­новится возможным произрастание древесной растительности. Затем идут хвойные леса, кустарники, альпийская растительность из трав и стелющихся кустарников. За снеговой линией следует зона постоянно­го снега и льда

Верхняя граница леса в районах с сухим континентальным клима­том поднимается выше, чем в районах с влажным океаническим клима­том. На экваторе она достигает 3800 м, а в сухих районах субтропиков - выше 4500 м. От умеренных широт к полярным граница леса быстро снижается в связи с тем, что произрастание леса ограничено средней июльской температурой. Смена высотных климатических зон в горах за полярным кругом сводится к смене зоны тундры на зону постоянного мороза.

Граница земледелия в горах близка к границе леса; в сухом континентальном климате она проходит значительно выше, чем в морском. В умеренных широтах эта граница порядка 1500 м. В тропиках и субтро­пиках полевые культуры выращивают до высот около 4000 м, а на Ти­бетском нагорье - выше 4600 м.