Состав инвестиционнозначимых показателей для определения интегрального уровня инвестиционной привлекательности регионов РФ на современном этапе развития российской экономики

Рис. 9.1. Структура показателей инвестиционного климата региона

Инвестиционный климат региона и его составляющие

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №9

Задание:Рассчитать инвестиционную привлекательность и инвестиционную активность исследуемого региона. Охарактеризовать его инвестиционный климат и рассчитать эффективность использования инвестиционного потенциала и инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный климат региона РФпредставляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных природно-географических, социально-экономических, экологических и др. условий, определяющих масштабы (объемы и темпы) привлечения частных инвестиций в основной капитал региона РФ.

Инвестиционный потенциал региона - это совокупность объективных социально-экономических и природно-географических свойств региона, имеющих высокую значимость для привлечения инвестиций в его основной капитал.

Инвестиционная привлекательность – это совокупность различных объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, обуславливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона, т.е. инвестиционная привлекательность региона рассматривается исключительно в причинно-следственной связи с инвестиционной активностью в регионе.

Инвестиционная активность в регионе представляет собой интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона.

Региональные инвестиционные некоммерческие риски – это вероятность неполной реализации инвестиционного потенциала региона (а для инвестора – вероятность потери инвестиций или дохода от них), обусловленная наличием в регионе внешних по отношению к инвестиционной деятельности негативных социально-политических и экологических условий ее осуществления.

Эффективности использования инвестиционного потенциала региона определяется соотношением уровня инвестиционной активности в регионе с уровнем его инвестиционного потенциала.



Эффективности использования инвестиционного потенциала региона определяется соотношением уровня инвестиционной активности в регионе с уровнем его инвестиционного потенциала.

Эффективности использования инвестиционной привлекательности региона определяется соотношением уровня инвестиционной активности в регионе с уровнем его инвестиционной привлекательности.

Для формирования обоснованных выводов по оценке инвестиционного климата заданного региона необходимо предварительно заполнить табл. 1 в приложении 1, используя данные ГКС.

Все указанные частные показатели представленной адаптированной методики (разработанной СОПС и утвержденной Министерством экономического развития и торговли РФ от 11.05.01) отобраны по результатам логического и корреляционно-регрессионного анализа инвестиционных процессов в регионах РФ.

Методические указания:

Расчет интегрального показателя инвестиционной привлекательности производится по формуле многомерной средней в четыре этапа:

1. Производится свод частных стандартизованных региональных показателей в интегральный показатель инвестиционного потенциала сведением частных показателей, относимых к факторам формирования инвестиционного потенциала регионов.

2. Свод частных стандартизованных региональных показателей в интегральный показатель инвестиционного риска сведением частных показателей, относимых к факторам формирования региональных некоммерческих инвестиционных рисков.

3. Сведение интегральных показателей инвестиционного потенциала региона и инвестиционного риска региона в интегральный показатель инвестиционной привлекательности регионас учетом весовых коэффициентов значимости этих составляющих в инвестиционной привлекательности региона.

4. Результаты расчетов оформляются в табл. 9.1.

Таблица 9.1

№№ п/п Наименование частных показателей Единица измерения и источники данных. (Показатели государственной статистики и производные от них обозначаются аббревиатурой ГКС)
А. Показатели инвестиционного потенциала региона 1. Показатели производственно-финансового потенциала региона
1. Объем промышленного производства Объем продукции промышленности на душу населения региона. ГКС
2. Темпы изменения объема промышленного производства Годовой темп изменения, исходя из объемов в сопоставимых ценах. ГКС
3. Уровень развития малого предпринимательства Доля занятых на малых предприятиях в общей численности экономически активного населения. ГКС
4. Доля прибыльных предприятий Удельный вес предприятий и организаций, закончивших год с прибылью, в общем количестве предприятий и организаций, ведущих предпринимательскую деятельность. ГКС
5. Суммарный объем внутренних инвестиционных ресурсов предприятий Сумма амортизационных отчислений предприятий и прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, в расчете на душу населения региона. Расчетные оценки на основе данных ГКС
6. Объем розничного товарооборота Объем розничной торговли на душу населения (с корректировкой на региональные различия в уровне розничных цен). ГКС
7. Экспорт продукции в дальнее и ближнее зарубежье Суммарный экспорт из региона в страны СНГ и вне СНГ (в долл. США) на душу населения региона. ГКС
Количество предприятий и организаций в регионе Число предприятий и организаций в регионе в расчете на душу населения. ГКС
  II. Показатели социального потенциала региона
9. Обеспеченность населения легковыми автомобилями Количество легковых автомобилей в собственности граждан на 1000 чел. населения. ГКС
10. Обеспеченность населения домашними телефонными аппаратами сети общего пользования Количество квартирных телефонных аппаратов (номеров) сети общего пользования на 1000 семей. ГКС
11. Обеспеченность региона автомобильными дорогами с твердым покрытием и ж/д путями общего пользования Общая протяженность автомобильных и железных дорог на единицу площади региона и на душу населения региона, определяемая с применением показателя Э. Энгеля. ГКС
 
 

 


где: La – длина автомобильных дорог с твердым покрытием, Lb – длина железных дорог, S – площадь региона, P – численность населения.

 

12. Объем платных услуг для населения Объем платных услуг на душу населения. ГКС
13. Уровень жизни населения региона Соотношение среднедушевых денежных и натуральных (в стоимостной оценке) доходов населения и величины прожиточного минимума. Расчет на основе данных ГКС
Итого: уровень инвестиционного потенциала региона(свод данных по показателям №№ 1 -13 по формуле многомерной средней)
Б. Показатели регионального инвестиционного некоммерческого риска
14. Доля малоимущего населения Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. ГКС
15. Уровень безработицы Численность безработных в проц. к численности экономически активного населения (по методологии МОТ). ГКС
16. Уровень экологической загрязненности и дискомфортности климата в регионе     Комплексный показатель, интегрирующий три экологические характеристики по данным государственной статистики (сброс загрязненных сточных вод и т.п. в расчете на единицу показателя Э. Энгеля) и одну балльную климатическую характеристику. ГКС(в основном), по данным Минприроды РФ.
17. Уровень конфликтности трудовых отношений Доля участвовавших в забастовках в общей численности занятых в экономике. ГКС
Итого: региональный уровень инвестиционных некоммерческих рисков(свод данных по показателям №№ 14 – 17 по формуле многомерной средней)
Всего: интегральный уровень инвестиционной привлекательности региона Интегральный (сводный) коэффициент, обобщающий данные всех частных показателей по формуле многомерной средней

Показатели природно-географического потенциала при оценке интегрального уровня инвестиционной привлекательности региона в данной методике не были представлены в связи с трудностью формирования статистической информации по этой группе.

5. Числовое значение интегрального показателя инвестиционной привлекательности по РФ в целом принимается за 1,00 ил за 100%, а значения интегральных показателей для регионов РФ определяются по отношению к среднероссийскому уровню.

Для их приведения к сопоставимому виду используется процедура стандартизации, осуществляемая путем отнесения числового значения каждого частного показателя по данному региону к среднему значению этого показателя по РФ в целом:

(9.1),

где:

Рi - числовое значение частного показателя по i-ому региону в конкретном году (или ином временнόм периоде);

Сi - числовое значениепоказателя в среднем по РФ в конкретном году;

Кi - стандартизованное значение частного показателя по i–тому региону в конкретном году.

При этом более высокие количественные значения по показателям инвестиционного потенциала (например, по экспорту продукции в дальнее зарубежье и в страны СНГ, темпам роста промышленного производства, объему розничного товарооборота и др.) обусловливают, при прочих равных условиях, более высокий интегральный уровень инвестиционной привлекательности региона. Более высокие количественные характеристики показателей инвестиционных рисков (например, более высокий уровень безработицы, или более высокий уровень конфликтности трудовых отношений) снижают интегральный уровень инвестиционной привлекательности соответствующего региона.

Следующим этапом расчета по данной методике является вычисление частных показателей инвестиционного климата региона.

Расчетстандартизованного частного регионального показателяинвестиционной активности представляет собой безразмерную относительную величину, характеризующую отношение числового значения частного регионального показателя к числовому значению этого же показателя по РФ. Его расчет предлагается осуществить через определение душевого индикатора инвестиционной активности.

Душевой индикатор инвестиционной активностипредставляет собой объем инвестиций в основной капитал (без инвестиций, финансируемых из федерального бюджета) в расчете на душу населения в i-ом регионе РФ в t-омгоду, стандартизованный по отношению к аналогичному среднему по РФ.

Эффективности использования инвестиционных возможностейрегионов определяется исходя из отношения инвестиционной привлекательности субъекта РФ и инвестиционной активности в субъекте РФ (см. формулы на рис. 9.1).

В состав предлагаемой системы измерителей инвестиционного климата входят как измерители инвестиционной привлекательности регионов (и составляющих ее инвестиционного потенциала и инвестиционного риска), так и измерители инвестиционной активности в регионах РФ. Предлагаемая система измерителей позволяет сформировать некую «систему координат», в которой возможно осуществление количественных оценок различных аспектов инвестиционного климата регионов РФ.

Целесообразно применить преобразование отрицательных числовых характеристик негативных показателей инвестиционных рисков в положительные числа с сохранением направленности вектора их воздействия на комплексную инвестиционную привлекательность регионов и с сохранением первоначальных межрегиональных различий по каждому негативному индикатору. Преобразование, удовлетворяющее этим условиям, можно считать адекватнымпоставленным целям расчета инвестиционного потенциала.

Для такого преобразования следует исходить из того, что в целом по РФ, по определению, разность между средними стандартизованными величинами позитивного и негативного показателей составляет 1 - ( - 1) = 2.

Для адекватного преобразования отрицательных величин негативных показателей в положительные величины (факториальный показатель при этом остается, разумеется, негативным) достаточно прибавления постоянной величины +2 к каждой региональной стандартизованной отрицательной величине соответствующего негативного показателя.

Например, по данным Госкомстата России, по данным 2005г. доля безработных составила в целом по РФ 13,4% экономически активного населения, в том числе в Ивановской области - 17,7%, в Ярославской - 8,8%, а в Кабардино-Балкарской Республике - 28,2%. Стандартизованные величины этого показателя составляют по Ивановской области -(17,7/134) = – 1,321, по Ярославской -(8,8/13,4)= – 0,657, по Кабардино-Балкарии -(28,2/13,4) = – 2,104.

Для данного случая преобразованные числовые характеристики составят:

в целом по РФ –1+2=1;

по Ивановской области – 1,321 + 2 = 0,679;

по Ярославской области – 0,657 + 2 = 1,343;

по Кабардино-Балкарской Республике – 2,104 + 2 = – 0,104.

Как видно из этих данных, в них сохранены исходные межрегиональные различия и соблюден вектор воздействия негативного показателя на последующую (после свода) комплексную оценку инвестиционной привлекательности. Положительная числовая характеристика по Ярославской области выше,нежели по Ивановской области, притом на ту же величину, на которую отличались эти характеристики в первоначальном виде. Данные также показывают, что при очень высоких отрицательных величинах стандартизованных показателей их преобразование не позволяет избавиться от отрицательной числовой характеристики, но такие случаи носят единичный характер и не превышают 5 - 7% от общего числа регионов по каждому негативному показателю.

Таким образом, итоговым результатом выполнения данной работы является выработка критериев к достигнутому уровню инвестиционной
насыщенности региона:

– инвестиционно-перенасыщенный;

– достаточно насыщенный;

– недостаточно насыщенный;

– слабо насыщенный регион.