Опыт снижения энергопотребления на государственных объектах

Коммерческий учет энергоносителей

Открытие

Марта в рамках выставки «Мир Климата–2013» прошел V Международный конгресс «Энергоэффективность.XXIвек. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Форум, уже традиционно начавший работу в Москве, завершится осенью в Санкт-Петербурге.

Работа конгресса началась с тематической панельной дискуссии на тему «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России».

После официального приветствия, с которым выступил руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, прозвучал доклад вице-президента и руководителя аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонида Питерского «Задачи и пути реализации государственной программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года”». Это выступление обозначило основные направления обсуждений в рамках панельной дискуссии, которые можно объединить в три больших блока: нормативно-законодательный, жилищно-коммунальный и вопросы энергоэффективности.

В процессе дискуссии участникам была представлена вторая редакция Каталога практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения, изданная НОСТРОЙ при участии НП «АВОК Северо-запад».

Деловую программу первого дня конгресса продолжили «круглый стол» «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» и семинар Национального объединения СРО в области энергетического обследования «Составление энергетического паспорта по результатам отчета о проведении обязательного энергообследования».

Вопросы правильного начисления платежей поднял Игорь Артемьев, начальник отдела по управлению проектом «ЖКХ» ОАО «Сбербанк России». Сегодня Сбербанк предлагает комплексный пакет услуг: установка приборов учета, их учет и контроль, сбор данных, начисление платежей, формирование единого платежного документа, прием и расщепление платежей.

В свою очередь, Владимир Ильин, ведущий специалист комитета по приборам и системам учета регулирования НП «Российское тепло­снабжение», констатировал, что на данный момент государство дистанцировалось от проблем ЖКХ. В этих условиях в НП «Российское теплоснабжение» было принято решение самостоятельно разработать методики и стандарты для жилищно-коммунальной сферы.

Как заявил Владимир Ильин, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что НП «Российское теплоснабжение» удалось создать систему качества, сформировать необходимые стандарты и нормативные акты.

В частности, был разработан документ под названием «Устройство систем учета и регулирования тепловой энергии», где подробно освещены вопросы подбора и установки приборов учета, их последующей эксплуатации и оплаты коммунальных услуг.

Примечательно, что в создании этого документа принимали участие как производители узлов учета, так и теплоснабжающие организации.

По словам докладчика, в регионах понимают, что приборный учет позволяет не только нормализовать платежи, но и определить резервы ресурсов, сформировать основы инвестиционной программы, рекомендации по проведению торгов. Владимир Ильин сообщил, что разработанную систему уже согласились принять на вооружение в Челябинске, переговоры о ее внедрении уже ведутся в Волгограде, Волжском и Камышине, на очереди — Липецк.

Говоря о практической стороне дела, представитель НП «Российское теплоснабжение» рассказал, что из предложенных для показательной практики зданий школ и детский садов — как новой, так и старой постройки — было выбрано 8 объектов. Проведенные на этих объектах проверки показали, что реальное потребление ресурсов значительно (иногда в 2–3 раза) превышает нормативное — в помещениях некоторых школ и детских садов поддерживается температура, превышающая +30 °C. При этом попытки понизить температуру до приемлемых 22…24 °C вызвали негативную реакцию, которую персонал объектов объяснил опасением роста заболеваемости детей. Было решено снижать температуру постепенно, так как на резкий скачок температуры организм человека, тем более ребенка, может реагировать болезненно, однако и это решение работники школ и детских садов встретили с негативом: «У нас тепло и никто не болеет, пусть так и будет».

Из других проблем, выявленных при оптимизации затрат тепла, Владимир Ильин выделил практику возведения пристроек к существующим объектам. В результате появляются две части здания с единым тепловым узлом. Чтобы избежать недогрева старой части здания, новую, оснащенную современными эффективными радиаторами отопления, приходится перегревать. Это еще одна причина перерасхода ресурсов.

В целом же, как сообщил докладчик, на всех участвующих в программе объектах наблюдается тенденция к снижению энерго­потребления. Стоимость модернизации одного объекта — около миллиона рублей. Срок возврата инвестиций — 5 лет.