Геологическое строение
История открытия и исследования
Географическое положение
ТИХИЙ ОКЕАН
Типовой план характеристики океана
1. Географическое положение (положение океана относительно экватора, нулевого меридиана, материков и других океанов; особенности береговой линии: моря, заливы, проливы, острова).
2. Геологическое строение и рельеф дна океана (особенности геологического строения океанической котловины; литосферные плиты и основные формы рельефа дна океана; средние и максимальные глубины).
3. Климатические пояса и основные типы климата океана
4. Особенности океанических вод (температурный режим поверхностных вод; соленость воды и особенности ее распределения; течения в океане)
5. Органический мир океана
6. Ресурсы океана и их использование.
Площадь океана – 178,7 млн км2
Максимальная глубина – 11022 (Марианский желоб)
Количество морей – 25
Самые большие моря – Филлипинское, Коралловое, Тасманово, Южнокитайское, Берингово
Самый большой залив – Аляска
Самый большой остров и группы островов – Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Японское
Самые мощные течения – Северно и Южное Пассатные, Куросио, Восточно-Австралийское (теплые); Западных Ветров, Перуанское, Калифорнийское (холодные).
Самый большой океан на планете. Занимает 1/3 всей земной поверхности и ½ площади Мирового океана. Почти посередине его разделяет экватор, через его акваторию проходит 180-й меридиан. Океан омывает берега 5 материков: Евразии – на север-западе, Австралии – на юго западе, Антарктиды – на юге, Южной Америки – на востоке.
На севере Тихий океан соединяется Беринговым проливом с Северным Ледовитым океаном.
В южной части условные границы между тремя океанами – Тихим и Индийским, Тихим и Атлантическим – проводятся по меридианам от крайней южной материковой или островной точки до Антарктических берегов.
Больше всего островов, разных по происхождению, сосредоточено в западной части океана.
В 1513 г. испанский завоеватель (?португалец) Васко Нуньес де Бальбоа, двигаясь на запад, первым из европейцев увидел Тихий океан и назвал его Южным морем.
В 1520 г. Фернан Магеллан пересек океан в низких широтах, ни разу не попав в шторм, назвал «Тихим».
В исследование Тихого океана внесли вклад Френсис Дрейк, Чарлз Дарвин, А. Тасман, Витус Беринг, Джеймс Кук (открыл много островов, в том числе Гавайские и Большой барьерный риф) и др.
В 1872-1876 гг. – научная экспедиция на британском судне «Челленджер» - зучались физические особенности океанических вод, проводились глубоководные исследования.
В 1930-х годах - английское научное судно «Дискавери» (открыли срединно-океанический хребет)
В 1957 г. – советское судно «Витязь» (обнаружили Марианскую впадину). Серьезный вклад в исследования Тихого океана внес украинский исследователь адмирал Степан Макаров будучи членом экспедиции на корабле «Витязь».
Интересные и разнообразные исследования проводили в Тихом океане норвежец Тур Хейердал и француз Жак-Ив Кусто.
Сейчас изучением Тихого океана занимаются специально образованные международные организации.
Тихий океан расположен в пределах одной литосферной плиты - Тихоокеанской.
В местах ее взаимодействия с другими литосферными плитами возникают сейсмически активные зоны, которые образуют Тихоокеанский сейсмический пояс, известный как «Огненное кольцо». По краям океана на границах литосферных плит находятся саые глубокие его части – океанические желоба. Одной из особенностей Тихого океана являются волны – цунами, которые появляются во время подводных извержений вулканов и землетрясений.
Рельеф дна Тихого океана достаточно сложный. Шельф хорошо прослеживается около берегов Азии и Австралии. На дне океана находятся огромные впадины, разделенные океаническим поднятиями. Самыми большими поднятиями являются Восточно-Тихоокеанское и Южно-Тихоокеанское, которые входят в мировую систему срединно-океанических хребтов.
На ложе океана найдены самые большие в мире запасы железо-марганцевых конкреций.