ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Гигиенические проблемы акклиматизации человека.

Успешное промышленно-экономическое развитие районов Крайнего Севера, регионов пустынь и полупустынь невозможно без решения медико-биологических и гигиенических проблем, среди которых наибольшее значе­ние имеют акклиматизация человека и разработка мероприятий по ее облег­чению, Активное промышленное освоение районов с экстремальными природно-климатическими условиями в значительной мере связано с успешным закреплением приезжего населения.

Акклиматизацию рассматривают как процесс приспособления биоло­гических объектов к жизни в новых климатогеографических условиях. При акклиматизации человека имеют значение не только не­обычные климатогеографические условия, но и характер и условия жизни, т. е. факторы, посредством которых человек ослабляет вредное влияние непри­вычных для него климатогеографических условий. Комфортабельное жилище и одежда с учетом особенностей данного климата, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, высокий уровень материального обес­печения, квалифицированная медицинская помощь способствуют приспо­соблению человека к необычным, часто суровым климатогеографическим условиям.

В связи с этим акклиматизация человека имеет социальный характер, так как географическая среда действует на человека не только непосредст­венно, но и опосредованно через условия его жизни. Многолетние наблюдения за процессами акклиматизации переселенцев на Крайний Север и в южные рай­оны говорят о том, что для акклиматизации человека первостепенное значе­ние имеют не столько суровые климатогеографические условия среды, сколько благоприятные условия быта и труда.

Процесс акклиматизации — это длительная адаптация к новым климатогеографическим условиям, связанная с образованием нового динамическо­го стереотипа, который возникает путем установления временных и постоян­ных рефлекторных связей с окружающей средой через центральную нервную систему.

Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъяв­ляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функцио­нальных возможностей и компенсаторных механизмов. Акклиматизация как физиологическое явление есть способность организма осуществлять наибо­лее выгодные для себя отношения с новыми климатогеографическими усло­виями. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состоя­ние декомпенсации с выраженными патологическими процессами.

 

Закаливание – система процедур, обеспечивающих повышение сопротивляемости организма неблагоприятным метеорологическим воздействиям.

Закаливание — это адаптационный процесс поддержания и повышения функционального состояния гомеопатических систем организма, обеспечивающий его сохранение, разви­тие, максимальную работоспособность в неадек­ватных условиях природной среды.

Правила закаливания:

1. Возможно раннее начало процесса закаливания;

2. Постепенность увеличения закаливающих нагрузок;

3. Последовательность перехода от одной процедуры к другой, с более сильным воздействием;

4. Регулярность и систематичность;

5. Комплексность (сочетание максимально возможного количества природных факторов закаливания);

6. Постоянный медицинский контроль за закаливанием (учет индивидуальных особенностей организма).

Площадь поверхности земного шара составляет 510 млн км2. Большая ее часть – 361 млн км2 (71%) занимает Мировой океан, а на сушу приходится 149 млн км2 (29%) площади.

Океаны и материки являются самыми большими природными комплексами в пределах географической оболочки планеты.

Мировой океан – наибольшая составная часть водной оболочки Земли. Он делится на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Эти океаны разделяют сушу на материки и острова.

Материки (континенты) – большие участки суши, которые со всех сторон омываются океанами и морями. Материков 6:Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Около материков расположены разные по происхождению острова.

 

 

Суша условно делится на части света. К каждой части света принадлежат не только материки, но и расположенные рядом с ними острова. Части света – понятие историческое. Их придумали европейцы во время своих открытий.

Древние греки различали только 2 части света – Европу и Азию.

В период существования Римской империи появилось название третьей части света – Африки.

Европа, Азия и Африка образовали Старый свет.

Северная и Южная Америки после открытия их Колумбом(XV в), стали называться Новым светом.

Еще позднее были открыты части света Австралия (XVII в) и Антарктида (XIX в).