ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ
Гигиенические проблемы акклиматизации человека.
Успешное промышленно-экономическое развитие районов Крайнего Севера, регионов пустынь и полупустынь невозможно без решения медико-биологических и гигиенических проблем, среди которых наибольшее значение имеют акклиматизация человека и разработка мероприятий по ее облегчению, Активное промышленное освоение районов с экстремальными природно-климатическими условиями в значительной мере связано с успешным закреплением приезжего населения.
Акклиматизацию рассматривают как процесс приспособления биологических объектов к жизни в новых климатогеографических условиях. При акклиматизации человека имеют значение не только необычные климатогеографические условия, но и характер и условия жизни, т. е. факторы, посредством которых человек ослабляет вредное влияние непривычных для него климатогеографических условий. Комфортабельное жилище и одежда с учетом особенностей данного климата, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, высокий уровень материального обеспечения, квалифицированная медицинская помощь способствуют приспособлению человека к необычным, часто суровым климатогеографическим условиям.
В связи с этим акклиматизация человека имеет социальный характер, так как географическая среда действует на человека не только непосредственно, но и опосредованно через условия его жизни. Многолетние наблюдения за процессами акклиматизации переселенцев на Крайний Север и в южные районы говорят о том, что для акклиматизации человека первостепенное значение имеют не столько суровые климатогеографические условия среды, сколько благоприятные условия быта и труда.
Процесс акклиматизации — это длительная адаптация к новым климатогеографическим условиям, связанная с образованием нового динамического стереотипа, который возникает путем установления временных и постоянных рефлекторных связей с окружающей средой через центральную нервную систему.
Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъявляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функциональных возможностей и компенсаторных механизмов. Акклиматизация как физиологическое явление есть способность организма осуществлять наиболее выгодные для себя отношения с новыми климатогеографическими условиями. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состояние декомпенсации с выраженными патологическими процессами.
Закаливание – система процедур, обеспечивающих повышение сопротивляемости организма неблагоприятным метеорологическим воздействиям.
Закаливание — это адаптационный процесс поддержания и повышения функционального состояния гомеопатических систем организма, обеспечивающий его сохранение, развитие, максимальную работоспособность в неадекватных условиях природной среды.
Правила закаливания:
1. Возможно раннее начало процесса закаливания;
2. Постепенность увеличения закаливающих нагрузок;
3. Последовательность перехода от одной процедуры к другой, с более сильным воздействием;
4. Регулярность и систематичность;
5. Комплексность (сочетание максимально возможного количества природных факторов закаливания);
6. Постоянный медицинский контроль за закаливанием (учет индивидуальных особенностей организма).
Площадь поверхности земного шара составляет 510 млн км2. Большая ее часть – 361 млн км2 (71%) занимает Мировой океан, а на сушу приходится 149 млн км2 (29%) площади.
Океаны и материки являются самыми большими природными комплексами в пределах географической оболочки планеты.
Мировой океан – наибольшая составная часть водной оболочки Земли. Он делится на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Эти океаны разделяют сушу на материки и острова.
Материки (континенты) – большие участки суши, которые со всех сторон омываются океанами и морями. Материков 6:Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Около материков расположены разные по происхождению острова.
Суша условно делится на части света. К каждой части света принадлежат не только материки, но и расположенные рядом с ними острова. Части света – понятие историческое. Их придумали европейцы во время своих открытий.
Древние греки различали только 2 части света – Европу и Азию.
В период существования Римской империи появилось название третьей части света – Африки.
Европа, Азия и Африка образовали Старый свет.
Северная и Южная Америки после открытия их Колумбом(XV в), стали называться Новым светом.
Еще позднее были открыты части света Австралия (XVII в) и Антарктида (XIX в).