Проявление метеотропности.

Ветровой режим

 

Камчатская область расположена между 50057, и 65000, с.ш. и 1550 34, и 1750 00, в.д.Она занимает весь камчатский полуостров с прилегающей к ней частью материка и островами.

Около 2/3 территории Камчатки занято горными массивами. Почти в меридиональном направлении по полуострову протянулись два хребта: Срединный и Восточный. Между ними находится долина р. Камчатки, представляющая собой низменную и часто заболоченную равнину.

В зимнее время Камчатка находится под влиянием алеутской депрессии, в которую часто входят циклоны. В холодный период года циклоны перемещаются главным образом от Японии через юг полуострова Камчатка на север и северо-восток вдоль восточного побережья. Реже циклоны идут вдоль западного побережья . Разница температуры воды холодного Охотского моря и более теплого Тихого океана способствует углублению циклонов на подходе к полуострову Камчатка. Углубляясь, циклоны становятся высокими , замедляют свое движение и тем самым создаются условия для продолжительных снегопадов, метелей и ветров штормовой силы. В теплый период года глубокие циклоны приходят на Камчатку с запада, через Охотское море.

Летом большую часть времени на Камчатку и прилегающие акватории морей распространяется гребень тихоокеанского антициклона. Так же Камчатка находится в зоне муссонов умеренных широт, для которых характерна активная циклоническая деятельность. За год через Камчатку или в близи нее проходит около 70 циклонов.

 

Повторяемость направлений ветра и штилей, %

 

Месяц С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ штиль
I
VI
год

 

Среднемесячная и годовая скорость ветра в м/с

 

месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Скорость ветра 7,4 6,2 6,5 6,2 5,6 5,4 5,3 5,5 5,8 7,9 7,7 7,6

 

Среднее число дней с сильным ветром

 

месяц I VII год
Скорость ветра 6,6 1,2

 

Рисунок 6. Годовой ход скорости ветра

 

 

Рисунок 7. Годовая роза ветров

Рисунок 8. Роза ветров для января

Рисунок 9. Роза ветров для июля

 

Преобладающее направление ветра для данной станции в зимний период является северо-западное, а в летний период северо-западное и западное направление ветра. В годовом ходе температур преобладают северо-западные ветра. Зимой на 11% преобладают штили по сравнению с летним периодом (зимой-21% ,а летом-10%) максимальная скорость ветра наблюдается в декабре (7.6 м/с) а минимальная в июле и равна 5.3 м/с.

В целом, климат ст. Петропавловск - Камчатский напоминает климат Восточной Сибири и Дальнего Востока, но с менее ярко выраженной континентальностью.

Климат суровый, в северной части края — субарктический, на побережьях — умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах — умеренный континентальный.

 

Чувствительность к погодным воздействиям широко распространена и для различных контингентов населения колеблется от 10 до 90%, причем отмечается чувствительность к погоде у 30% практически здоровых лиц. Общие проявления метеопатогенности выражаются в появлении или усилении головной боли, нарушении сна, чувства тревоги, понижении и ослаблении работоспособности, появлении болей в области сердца, ухудшении общего самочувствия.

Более 20% метеочувствительных больных отмечают подобную чувствительность у близких родственников, что свидетельствует о возможной наследственной предрасположенности к метеотропности.

Метеочувствительность у городских жителей в 1,5 – 2 раза выше, чем у сельских, что связано как с особенностями режима и условий жизни в городах, так и с особенностями формирования и характером погодных воздействий на них. Городские жители значительно меньше времени проводят на открытом воздухе, они менее адаптированы к колебаниям скорости движения, температуры воздуха, его влажности и других метеофакторов. У них более выражена склонность к гипоксическим явлениям. При этом возможно сочетание действия неблагоприятных погодных условий и загрязнений атмосферного воздуха.

Таким образом, погодные (гелиометеорологические) воздействия вызывают широкий диапазон ответных реакций – от едва уловимых нарушений профессионального стереотипа поведенческих реакций у практически здоровых людей до тяжелых обострений сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

 

Прежде чем рассмотреть механизмы возникновения метеотропных реакций, вспомним, что в общем комплексе воздействия погодно-климатических условий на организм человека существенная роль принадлежит изменчивости погоды. Организму человека опасны не вообще колебания погоды, к особенностям которой он хорошо приспособился, а колебания резкие, нетипичные для данных климатических условий.

Следует также вспомнить о понятии «адаптация» и «адаптационно-приспособительные механизмы», без понимания которых невозможно разобраться в сущности возникновения и развития метеотропных реакций. Приспособление (адаптация) – одно из фундаментальных качеств живой материи. Оно присуще всем известным формам жизни и настолько универсально, что нередко отождествляется с самим понятием жизни. Это закономерно, поскольку и процессы возникновения живого, и его эволюция несли в себе приспособительные свойства.

Окружающая человека климатогеографическая среда оказывает влияние на его жизнедеятельность. Следует, однако, учитывать, что действие это в значительной степени социально опосредовано, т.е. преформируется через условия существования – жилище, быт, одежду, питание, труд, которые обеспечивают изменение характера патологического влияния гелиометеотропных факторов.

Можно выделить два типа реакций организма на действие погодных факторов: с одной стороны – метеотропные патологические реакции, связанные с неспособностью организма поддерживать гомеостаз, с другойфизиологическая адаптация к непривычным климатическим факторам – это процесс, связанный с выработкой нового устойчивого состояния.

Таким образом, в механизме метеотропных реакций имеют значение повышенная чувствительность организма к условиям внешней среды, ослабление или расстройство адаптации и болезненные проявления адаптации. Гелиометеотропные реакции биосистемы – это структурно-функциональные изменения ее жизнедеятельности адаптивного характера, развивающиеся под воздействием природных метеорологических и гелиогеофизических факторов.