Влажность воздуха

Влажность воздуха - один из элементов режима увлажнения, имеющий большое значение для многих отраслей народного хозяйства.

Водяной пар является неустойчивой составной частью атмосферы, содержание его сильно меняется в зависимости от физико-географических условий, состояния поверхности почвы и т.д. От влажности воздуха в различных частях территории можно судить по величине упругости водяного пара, относительной влажности воздуха, а так же и по недостатку насыщения воздуха водяным паром.

Упругость водяного пара, содержащегося в воздухе, как и температура воздуха, в годовом ходе наименьших значений достигает зимой: в январе в центральных и северных районная и в феврале на побережьях. Наибольшие значения приходятся на июль и август.

Распределение упругости водяного пара по территории области аналогично температуре воздуха: зимой самые низкие ее значения наблюдаются на крайнем севере области, в горах и центральной части полуострова (0,7-1,5 мб) На западном побережье величина упругости изменяется от 2 до 2,5 мб, на восточном- от 2 до 3 мб, а на крайнем юге полуострова достигает значений 4 мб. Заметное увеличение упругости водяного пара наблюдается при переходе от апреля к маю на 1.5- 2 мб и от мая к июню на 2.5-3 мб.

Летом на территории области упругость водяного пара колеблется от 10 мб. На крайнем севере области до 13 мб. На побережьях значения упругости достигают 11-12 мб.

От августа к сентябрю в связи с резким понижением температуры воздуха, влагосодержание его тоже уменьшается в большинстве районов области. Суточный ход упругости водяного пара зимой выражен слабо. В некоторых районах области (Север, юго-восток, южная оконечность полуострова и Командорские острова) он отсутствует, а в остальных изменение упругости за сутки не превышает 0.5 мб. Максимальные значения ее приходятся на 13 часов а минимальные на 7 часов. Летом суточная амплитуда в прибрежных районах не превышает 1 мб, а в отдельных пунктах, отдаленных от побережья она составляет 2.8 и 2.7 мб соответственно.

Относительная влажность воздуха, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, меняется в течение года в широких пределах. Наибольший интерес представляет рассмотрение распределения относительной влажности воздуха в 13 часов когда ее значения близки к минимуму и испарения наиболее интенсивны.

 

 

Среднемесячная и годовая упругость водяного пара, гПа

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
упругость 1.9 2.0 2.4 3.6 5.5 8.7 12.7 12.7 8.9 5.0 3.0 2.0

 

Средняя месячная и годовая относительная влажность воздуха в %

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
влажность

 

Число дней с относительной влажностью воздуха ≤ 30% в любой из сроков наблюдений

и ≥ 80% в 13 часов.

 

месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
≤ 30% 0,0 0,0 0,04 0,2 1,0 2,0 0,04 0,2 0,3 0,4 0,08 0,0
≥ 80% 20,2 13,5 7,0 4,1 3,9 3,6 6,3 6,4 5,2 6,6 14,0 22,1

 

 

Рисунок 4. Годовой ход упругости водяного пара и относительной влажности воздуха

 

Годовой ход упругости водяного пара имеет сложный вид, с двумя максимумами в июле (12.7гПа) и одним минимумом 1.9 гПа. Упругость водяного пара изменяется незначительно в течении года. Амплитуда составляет 10,8 гПа.

Кривая годового хода относительной влажности воздуха для станции имеет простой вид С максимумом в марте (74%) и с двумя минимумами (69%)май-июнь. Амплитуда годового хода равна 5 % резкой границы между уменьшением или увеличением влажности не наблюдается в связи малой амплитуды. Сопоставляя оба графика можно сказать что они параллельны так как кол-во водяного пара в атмосфере пропорционально температуре воздуха.

 

Атмосферные осадки.

 

Камчатская область занимает весь полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка, а также острова Карагинский и Командорские. Область вытянута с юго-запада на северо-восток и отличается большим разнообразием физико-географических условий.

Рельеф области горный. Почти в меридиональном направлении по полуострову протянулись два хребта: Срединный и Восточный. Между ними находится долина р. Камчатки, которая представляет собой низменную, часто заболоченную равнину со множеством озер.

Западное побережье представляет собой плоскую сильно заболоченную низменность, которая слабо расчленена в южной части и переходит в холмисто-увалистую равнину в северной.

Режим Увлажнения обусловлен близостью больших водных пространств, особенно рельефа местности и атмосферной циркуляции. Побережья и центральная часть Камчатки различаются между собой по режиму увлажнения; на побережьях влажность выше. Значительны также различия в режиме погоды наветренных и подветренных склонов. Климат наветренных восточных и юго-восточных , а в летний период и западных склонов отличается повышенным увлажнением.

По влагообеспеченности Камчатская область относится к зоне достаточного увлажнения, а южная ее часть к зоне избыточного увлажнения. Наибольшее количество осадков выпадает в районе геотермальных источников на юге полуострова( до 2500 мм в год), а так же на юго-востоке (1400-1600мм в год). Меньше всего осадков за год выпадает на крайнем севере области (280 – 300 мм). Столь же широко изменяется по территории число дней с осадками ≥ 0,1 мм. На севере области,(130 дней). Наибольшее число дней с осадками за год наблюдается в самой южной части полуострова Камчатка и на командорских островах(220 дней).

Так же для Камчатки характерны высокий снежный покров и его длительное залегаю. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте – апреле и составляет на побережьях в среднем 40-80 см(а в отдельные годы- 150 – 180 см), в центральный части полуострова до 100 см и более. Самый высокий снежный покров (в среднем 150 – 160 см) наблюдается в горных долинах центральной и южной части полуострова( Пущино, Начики, Паужетские ключи). В наиболее снежные зимы высота снежного покрова в этих районах достигает 2.5 метров и более. В северных районах Камчатки и на склонах Срединного хребта снежный покров сохраняется до 200-240 дней в году.

 

Годовое количество осадков

 

Среднее количество осадков с поправками к показаниям осадкомера, мм

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
осадки

 

Годовое количество осадков на станции ст. Петропавловск - Камчатский 860 мм- это среднее количество осадков, что связано с физико-географическим положением территории. В течение года осадки выпадают неравномерно. В зимний период осадков выпадет больше. Минимум осадков наблюдается в июне и составляет 36 мм, а максимум осадков выпадает в декабре-январе (116-115) мм.

 

 

Рисунок 5. Годовой ход осадков