Характеристика Северо-Запада и Европейского Севера, Серебряное кольцо России.

Наиболее богатый ресурсный потенциал сосредоточен в европейской части России, которая подразделяется на два района: Карельско-Кольский и Русский Север (Североевропейский). Первый охватывает территорию Мурманской области и Карелию, второй включает Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области и республику Коми. По сравнению с Азиатским Севером, Европейская часть более густо заселена, обладает лучшими природными рекреационными ресурсами, значительным культурным наследием и более перспективна для туристского освоения.

Территория располагает относительно благоприятными природными рекреационными ресурсами и богатым культурным наследием. Политически стабильна. Географически соседствует со странами Скандинавии, что может способствовать привлечению иностранных туристов.

Это огромная территория, охватывающая обширные пространства, лежащие условно севернее 60 градусов северной широты. Как по структуре рекреационных ресурсов, так и по степени их освоения, эта территория крайне неоднородна.

Ландшафтно-рекреационные условия. Территория Европейского Севера России характеризуется разнообразным рельефом, в котором обширные низменности, лежащие вдоль побережий Белого и Баренцева морей и по долинам крупных рек, чередуются с горными массивами.

Регион достаточно обводнен реками и озерами: здесь протекают такие крупные судоходные реки, как Северная Двина, Мезень, Печора, Нева и их многочисленные притоки. Западная часть изобилует озерами, которых только на Кольском полуострове более 110 тыс., в Карелии – около 60 тыс. Самые крупные озера Ладожское, Онежское, Имандра, Белое.

Реки пригодны для занятий водным туризмом. В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Самый знаменитый из них Кивач – вблизи Петрозаводска.

Большая часть территории покрыта лесами. В Карельско-Кольском районе преобладают сосновые леса с примесью березы и осины. Территория значительно заболочена, особенно ее северная половина.

Лесные угодья изобилуют пушным зверем и птицей, реки – рыбой, что создает условия для развития охоты и рыбной ловли.

В регионе расположено несколько заповедников (Пинежский, Дарвинский, Кандалакшский, Лапландский, Новоземельский, Кивач) и Кенозерский национальный парк. Предполагается создание еще более 30 заповедников и национального парка в Коми.

Климатические условия. Основным неблагоприятным фактором этой территории является недостаточная обеспеченность солнечной радиацией, выражающаяся в сокращенном инсоляционном режиме (малая продолжительность солнечного сияния) и существенном дефиците ультрафиолетовой радиации.

Благоприятный период для летней рекреации продолжается 2,5–3 месяца. Он характеризуется прохладными условиями в Карелии, на Кольском полуострове, севере Архангельской области и республики Коми и более комфортными условиями на остальной территории с дневными температурами от 20 до 25 градусов. Купальный сезон продолжителен (30–50 дней), на Кольском полуострове и на севере Архангельской области купание, как правило, невозможно.

Переходные сезоны малоблагоприятны для рекреационной деятельности: осенью и в предзимье преобладает пасмурная погода с дождем и снегом, а весной таяние снега сопровождается половодьем и распутицей.

Биоклиматические условия Русского Севера малоблагоприятны для лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха, за исключением летнего периода и короткого отрезка конца зимы. Гидроминеральные ресурсы достаточны для развития лечебного отдыха. На территории распространены различные типы минеральных вод:, но Степень использования выявленных минеральных вод на территории Русского Севера крайне недостаточная и находится в полном несоответствии с ее ресурсами.

Лечебные грязи представлены в основном лечебными минеральными грязями из заливов Белого моря, Финского залива Балтийского моря, а также озера Кубенского и руслового месторождения р. Сестры.На них базировались старейшие курорты вроде Солевычегодска и Сестрорецка.

Культурно-исторический потенциал Европейского Севера представляет широкие возможности для развития познавательного туризма, объекты которого очень разнообразны. Здесь сохранилось множество православных святынь, постоянно привлекающих к себе паломников и экскурсантов. Наибольшую известность имеют: Спасо-Преображенский монастырь (XII в.) на острове Валаам (Ладожское озеро), Преображенский монастырь (XV в.) и Крестный монастырь (XVII в.) на Соловецких островах и острове Кий (Белое море), Кириллово-Белозерный монастырь (XV в.) и Ферапонтов монастырь (XIV в.) на Вологодчине. Чрезвычайно насыщены памятниками старины древние города Тотьма, Каргополь, Великий Устюг, Сольвычегодск. Известные архитектурные ансамбли XVII–XIX вв. сохранились в Архангельске, Вологде и Петрозаводске.

Русский Север знаменит своими промыслами: резьба по кости и дереву, плетение из бересты, художественная обработка металла («мороз по жести», «профильное железо», «северная чернь»), глиняная игрушка, ткачество, вышивка, кружевоплетение и др. Основными центрами народных ремесел являются Великий Устюг, Каргополь, Холмогоры. Специализированные предприятия сосредоточены в Архангельске, Вологде и Санкт-Петербурге.

Огромнейшим историко-культурным потенциалом располагает Санкт-Петербург, отнесенный ЮНЕСКО к центрам культуры мирового значения. Познавательную ценность для турима представляют как прекрасные архитектурные ансамбли города и его окрестностей (Петергофа, Павловска, Царского Села, Ориенбаума, Гатчины и др.), так и большое количество музеев (в том числе мирового уровня – Эрмитаж, Русский музей), театров, концертных залов.

По функциональной специализации территорию можно разделить на юго-западную часть, ориентированную на оздоровительную и экскурсионную деятельность, и на северную и восточную части, где доминирует спортивный самодеятельный туризм.

В общей сложности в Ленинградской области размещено более 240 видов спортивно-оздоровительных баз.

Основные турцентры Европейского Севера: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Вологда и Архангельск. Каждый из них располагает необходимой инфраструктурой, обеспечен хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения). Санкт-Петербург относится к мировым туристским центрам.

«Серебряное кольцо»

Идею программы «Серебряное кольцо» предложил В.В. Путин в 2003 г. Серебряное кольцо объединяет монастыри и крепости пригородов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Псковской и Новгородской областей.

Высоким уровнем сохранности историко-градостроительной среды отличаются 24 города, при этом только семь городов – Великий Устюг, Гатчина, Старая Русса, Печоры, Павловск, Петродворец и Пушкин – отличаются самым ценным историко-культурным наследием и высоким уровнем сохранности исторической среды. В ареале Серебряного кольца сохранились образцы народной градостроительной культуры. В настоящее время российская глубинка вызывает у туристов, в том числе и у иностранных, повышенный интерес, который может быть удовлетворен в рамках системы «Серебряное кольцо».

Располагается севернее Золотого кольца России. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным.

В состав Серебряного кольца входят следующие города:


Великий Новгород (Софийский собор (1045-50 годы), Софийская, Митрополичьи покои, здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433 год), дозорная башня "Часозвоня" (1673 год), Архиепископский дворец (по другим данным, Судная палата, 1670 год), памятник «Тысячелетие России» (1862 год), Юрьев монастырь)

Вологда (Софийский собор и Спасский. Собор Спасо-Прилуцкого монастыря)

Белгород (Преображенский кафедральный собор, Смоленский Собор)

Старая Русса (городище «Старая Русса» (XI-XIV века), Спасо-Преображенский монастырь (XII век), Георгиевская церковь (XIV), Троицкая церковь и Воскресенский собор (XVII век)

Великие Луки (Свято-Вознесенский собор , Спасо-Преображенская и Троицкая церковь в начале XX в.,Казанская церковь)

Великий Устюг (Успенский собор, Собор Прокопия праведного)

Порхов (церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенская церковь)

Псков (псковский Кром(Кремль), Третий вариант Троицкого собора , Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и Снетогороский монастырь (середина XIII века)

Изборск (Никольский собор)

Печоры (Успенскую церковь)

Ивангород (Ивангородская крепость, особняк Пантелеева XIX века)

Кингисепп (Екатерининский собор Евангелическо-Лютеранский приход «Ямбургский»)

Кижи (Ансамбль древнего погоста на острове Кижи. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 год), меньшей — Покровской (1764 год) и стоящей между ними колокольни.)

Выборг (Замковый остров, Выборгский замок.)


Корела (Приозерск)

Старая Ладога (Деревянная крепость , Староладожский Никольский, церковь Рождества Иоанна Предтечи, Олегова могила )

Тихвин (Успенский монастырь)

Тверь (Тверской кремль, Путевой дворец императрицы Екатерины)