Гималаи.

>2400 км, ширина- 200-350 км. Ср h= 7000 м, 11 вершин > 8000. границы: на сев- долины Инда и Брахмапутры, на зап и вост – поперечные участки долин рек, на юге – Индо-Гангск низм.

обр-сь в кайноз. при сжимании и выдавливании материала дна океана Тетис, сталкив-ся м/у собой Инд. и Азиатск плит.система.

В геолог и орографич отношениях в Г. 4 продольные ступени: 1)Предгимлаи –предст-ны Сиваликскими горами(h=700–1000 м), неогенов и антропоген. песчаник,конгломератами.

2)Малые Г. (h= 3500–4500 м, отд вершины 6000 м.: крист и метаморф породы палеозоя, мезоз. и палеогена.На сев-зап начин-ся хребтом Пир-Панджал –хар-ны эффузивн породы – панджальские траппы.Малые Г. имеют крутые южн и > пологие сев склоны. ,где межгорн котловины -Катманду и Кашмирская

3)Большие Г. – ср h 6000 м, > много8000 м и >. На сев-зап- массив Нангапарбат (8126 м). Юго-вост р.Сатледжа -хребет, увенчанный рядом высочайших пиков-восьмитысячников: Дхаулагири, Джомолунгма (Эверест), Канченджанга, Макалу, Аннапурна и др.

4) хребты Ладакх, Кайлас ср 4000–4500 м. отл-ся скалистыми зубчатыми гребнями.

Пол ископ: мед руда, россыпн золото, мышьяков. и хромовая руда. В предгорьях и межгорных котловинах -нефть, горюч. газы, бурый уголь, калийн. и камен. соли.

Г. - климатораздел Азии. К сев -континент умер возд массы, к югу – экватор. Увл-е: на сев склонах - 100 мм ос/в год, южн– 2000–3000 мм. Вост Г. (4500–5000 ммс). h cнег границы от 4500 юж склоны до 5700 на сев. Образ-ся ледники, густ речн сеть. С загималайск зоны и на сев склонах гор- р. Инд и его притоки (Сатледж, Джелам, Чинаб), Брахмапутра, притоки Ганга. Питание рек- снег, дожд и ледник.

В Лт отношении Г. 3 обл: Вост-е (Ассамские), Центр (Непальские) и Западн (Кашмирские).

Вост Г. -макс вла-ть (до 5000 мм ). Южн склоны -высотн пояса: у подножья- болот джунгли с черн илистыми почвами – тераи, труднопроходимые заросли: бамбук, папоротники, акации, мимоза, бананами, манго, лианы. По речным долинам -рисов поля.

↑ до 1000 м- субэкватор леса– панданусы, высокоствольн пальмами, древовидн папорот, магнолии, бананы, бамбуки, лианы (пальмой-лианой ротанг) и эпифиты. Почвы- латериты.

H 1000–2700 м вечнозел субтроп леса: магнолиі, лавр, вечнозел дубы, каштаны, сосна гималайск. Возделывается чай.

↑2000 м –листоп д. h=2700–3700 м - пояс хв лесов: пихта серебрист, лиственница, тсуга, ель голуб и серебр, кедр гималайск, древовидн рододендроны- образ-т непроходим заросли.

↑3700 м - пояс субальпийск и альпийск раст-ти- многолетн цветковые – лютики, эдельвейсы, примулы, горечавки, камнеломки. Верхний предел раст-ти- на Джомолунгме h= 6218 м- аренария.

В Центр Гим все высотн пояса. Особ-ть– наличие широких межгорн перевалов.

В Зап Гим (субтроп пояс) нет пояса тераев и субэкватор лесов . по своей растит-ти имеет общ черт с Переднеазиатскими нагорьями. Сев склоны -сухостепн и полупустын Лт, Заросли трав, ксерофитн кустарники – у речн долин(тополь, дикий абрикос, облепиха, лох ).

Животн. В тераях - носороги, тигры, буйволы, в горн лесах – обезьяны, леопарды, антилопа сирау, олени, барсы, рыси, волки, гим медведи. На горн лугах - дикие козлы и бараны, антилопа горал, тибетская газель, яки.

 

26. Индо-Гангская низм и Индостан.ширина–350 км –южн граница- Гималаи,сев-Деканск плоског. К зап от водораздела ГАнга h убывают к дельте Инда.

В тект равнина- предгорн прогиб. Основание- Индост платф-ма, на вост - в виде массива Шиллонг (Ассамские горы). Остальная тер- древн и совр аллювий.

Наиб густота речн сети - левобережье Ганга:обильные осадки. В бас Инда >редкая речн сеть.

Лты разнообразны,т.к. контраст в увл-ии. Обл: низмен нижнего течения Ганга и Брахмапутры (Бенгалия), низмен по теч-ю Брахмап + массив Шиллонг (Ассам), Гангск низмен (по теч-ю реки Ганг), верхн часть низмен Инда (Пенджаб), равнина средн и нижн теч Инда (Синд); восточнее лежит пустыня Тар. Низмен Бенгалии и Ассама –в субэкватор поясе, ос >2000 м, на плато Шиллонг =12 000 мм при летн макс (г. Черапунджи) .Рисунок гидросети изменчив и непост.м. Вдоль морск. Побережья-мангров.заросли; на >сухих - бамбуки, древовидн. папоротники, бананы, манго.Естеств раст-ть(фикус, панданусы) почти не сохр-сь, преобл Лт культ саванны. На полях посевы риса, хлопчатник, джут, сах тростник, бананы, манго.

На Г. равнине ос= до 700–1000 мм, засушл период > влажн. кустарниковой и травянистой растит. Ирригац каналы покр-т больш.тер низм-ти( м/у Гангом и Джамной).

В Пенджабе где ос (около 400–500 мм) по сравнению с испаряем-ю (2000 мм) Лт -сухой саванны и полупустыни, в нижн теч Инда (Синд) – полупустыни. Различия м/у Пенджабом и Синдом – клима-е и в рельефе. В Пенджабе Инд и его притоки пересект холм-е равнины и низко-горья, в низовьях- равнине.

К вост от нижн теч р. Инд - песчан пустыня Тар, покрыта грядовыми и барханными песками. Зап часть - в древн долине Инда, вост – на эродирован участке Инд платф. Хар-ны полупуст- саксаул, верблюж колючка, солянки; акация. В оазисах –финик. пальма, возделываются зерновые и бахч культуры.

Индостан(Ин.)-породы складчатых комплексов др. материка Гондвана-основа пол-ва. Ин.-контин.и вулк. происхожд. М/у Арав. морем и Бенг. заливом, на юг до 8° с.ш.На Инд. платф.

Горы >на зап- массивы. Вост. горы (на севере)-до 1000 м, изрезаны ущельями. На сев.- хребет Аравалли- протероз. горы(скалист.,узк.короткие хребты). К вост от них – базальт. плато Малва. Горы Виндхья и Каймур-,край плато.К юго-зап.- хребет Сатпура, к востоку – гнейсовое плато Чхота-Нагпур – древний пенеплен h=500–900 м ,крутосклон. останц. горы. Сев. толщи гангский аллювий.

На юге –массивы, Анаималаи (г.Анаимуди – 2698 м, высш точка), невыс горы Кардамоновые.Внутри п-ва –плоског. Декан. Зап. часть- базальтов. Покров - ступенч. лавовые плато с плоск. поверхн-ми, К югу и вост-цокольн равнины и возв-ти. Речн.долины - чередование широких котловин, выполненных и узких порожистых участков, прорезанных в кристаллических породах.На Малабарск. побер- аллюв. низмен. с лагунами чередуются с невыс. Гнейсов. холмами. Коромандельск. поб.- часть морской платформы- широкие песчаные пляжи, обширн. лагуны .

о-в Шри-Ланка отделён Полкским проливом- близок по генезису, строению и лт Южн. Индостану-Это обломок Инд. щита, сложен массивно-кристал. породами. В рельефе - массивн нагорья и цокольные возв.Центр. часть о-ва опоясана низмен-ми.

Пол. ископ: Mg,Fe руд, берил, мусковит, циркония, графита и титана. Все крупнейшие запасы – плоск.Чхота-Нагпур и Декан. Камен.уголь- сев-вост. Нефть, драгоцен. камни, циркония

Климат – типично муссонный, с резкой сезон-тью ос-в (до 95 % в летн. дождл. сезон),до 8 мес.- сух.сезоном. Осадки опр-ся орографией. На п-в Ин. дожди приносит ю.-зап. муссон с Аравийск. моря. Дождев. тень Зап. Гат: ~ 6000 мм, внутр. р-ны в 10 раз <. Сух. зима, засушл. весна, дождл.лето и относ-но сух.осень. Увл-е 3–4 летних месс. избыточное; 1–2 месяца–достат., ост. – сухо.

Реки:дожд., отчасти грунт. Питание .В летн. муссон> 80 % год. стока.

Наветр. склоны Зап. Гат и Центр. массива Шри-Л. – вл.-троп. Веччнозел. леса на красн. ферраллитн. почвах, наветр склоны возв-тей внутр. части– вл. муссон. (листопадн.) леса, на внутр. плато, в межгорн.котлов-сухие редкостойные леса. Засушл. р-ны о-ва Ш-Л -заросли колюч. Куст-в,ксерофильн. леса.

Жив >3000 видов птиц, более 500 видов млекоп., 350 видов пресмык-ся. В лесах –сем-во кошачьих (тигры, леопарды), волки, гиены, шакалы, дик.собаки, копытных (дик. буйволы, быки, антилопы, олени, кабаны). Обезьяны (макаки, хануманы) .Дик.слоны и однорогие носороги. Змеи.

27. Восточная АзияГлавные особенности природы Восточной Азии определяются её положением на восточной окраине материка, подверженной непосредственному воздействию Тихого океана и относящихся к нему морей. Дальний Восток омывается Чукотским, Беринговым, Охотским и Японским морями, а местами и непосредственно водами Тихого океана. Поскольку их воздействие вглубь материка быстро ослабевает, то Восточная Азия занимает сравнительно неширокую полосу суши, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Кроме материковой полосы к нему относятся Японские острова, остров Сахалин, Шантарские острова (в Охотском море), Курильская островная дуга и расположенные по соседству с полуостровом Камчатка острова Карагинский и Командорские.

Граница с Восточной Сибирью определяется в основном климатическими причинами, по южной цепи Станового хребта, Джугджуру и Колымскому нагорью.

Это преимущественно гористая территория, принадлежащая к областям мезозойской и кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса; отдельные участки ее и соседних морей находятся пределах современной геосинклинали.

Основные складкообразовательные движения происходили здесь в конце мела. Мезозойские отложения интенсивно дислоцированы. Территория Восточной Азии характеризуется значительной подвижностью, а в формировании рельефа определяющую роль играли неотектонические движения.

Леса, доходящие до крайних южных районов Дальнего Востока и простирающиеся далее, составляют характерную особенность всей окраины материка в средних широтах, в то время как степные и полупустынные ландшафты, широко распространенные на этих широтах в более западных внутренних частях материка, здесь отсутствуют. Аналогичная картина типична и для восточной части Северной Америки.

Сложный рельеф, для которого характерно сочетание горных хребтов и межгорных равнин, определяет ландшафтную дифференциацию территории, широкое распространение не только равнинных, лесных, но и в особенности горнолесных, а также гольцовых ландшафтов.

В связи с историей развития и положением по соседству с разнообразными во флористическом и зоогеографическом отношении областями территория Восточной Азии отличается сложным переплетением элементов ландшафтов различного происхождения.

28. Японские о-ва и Курило-Камчатская страна . Японские острова, материковые по своему происхождению, располагаются на асимметричном складчатом цоколе, который на западе переходит в островной шельф, а на востоке резко обрывается к глубоководным (свыше 7000 м) океаническим желобам. высокой сейсмической активности. В формировании рельефа Японии главное значение имел герцинский орогенез. В кайнозойское время произошло некоторое приращение площади Японских островов за счет образования молодых складчатых гор, однако большее значение имели дифференцированные вертикальные движения по разломам, вдоль которых часто расположены действующие вулканы. В результате сформировался мозаичный, преимущественно среднегорный и холмистый рельеф. Наиболее высоким горным массивом являются Японские Альпы – система, состоящая из трех меридионально вытянутых гряд высотой более 3000м. Равнины занимают около 1/5 всей поверхности Японских островов. Это преимущественно береговые низменности. Японские острова небогаты минеральными ресурсами. всего 13 видов полезных ископаемых, уран, медь, железная и марганцевая руды, хромиты. Климат муссонный субтропический и умеренный. во все времена года господствует морской воздух. Кроме того, и летом и зимой над Японскими островами проходит полярный фронт, на котором развивается интенсивная циклоническая деятельность. Особую роль в формировании климата, играет теплое течение Куросио. Отличительной чертой климата Японии являются тайфуны. Летом повышенная облачность, осадки и несколько более низкие температуры отмечаются на восточном,. Зимой основная масса осадков выпадает на западном побережье. Речная сеть Японских островов густая, но реки короткие. Озера многочисленны. Преобладают вулканические. Южная часть Японских островов покрыта влажнотропическими лесами из пальм, папоротников. Выше в горах преобладают хвойные.На острове Хоккайдо преобладает елово-пихтовая горная. Верхнюю границу леса образуют заросли кедрового стланика. Для архипелага Рюкю характерны относительная бедность млекопитающими и господство древесных животных. Много обезьян, летучих мышей, белок-летяг, На острове Хонсю встречаются бореальные виды – волк, енотовидная собака, лисица, барсук, олень, заяц. В животном мире острова Хоккайдо преобладают северные формы – бурый медведь, ласка, горностай, соболь сибирский.

Камчатско-Курильскаяфизико-географическая страна является частью Тихоокеанского кайнозойского складчатого пояса в зоне активных контактов плит – Евразиатской, Тихоокеанской и Северо-Американской. Курильским островам свойственна земная кора океанического типа мощностью 15–20 км. Камчатско-Курильская страна сложена преимущественно меловыми и кайнозойскими осадочными и эффузивными породами. Современные рельфообразующие процессы определяются современными тектоническими движениями, климатом и многолетней мерзлотой. Наиболее широко распространены эрозионно-аккумулятивные, солифлюкционные, осыпные и оползневые формы рельефа. Климат страны определяет положение ее в субарктическом и в северной части умеренного климатических поясов,. На формирование климата оказывают влияние Азиатский и Тихоокеанский максимумы, а также Алеутский минимум. Влияние Тихого океана огромно. Зимой оно оказывает отепляющее воздействие, а летом – охлаждающее. Средн. темп. января (–26, –12, –4°С) и июля (8–12°С). Зимой на побережьях теплее, чем в межгорных низменностях, а летом холоднее. Значительная часть территории обильно увлажнена и характеризуется много снежностью. В горах годовое количество осадков достигает 1000–2000 мм, а в межгорных равнинах – 500–600 мм. Тайфуны - обильное выпадение осадков и штормовая погода. Площадь ледников составляет более 1100 км2. На охлажденных и влажных притихоокеанских горах и равнинах господствуют тундры, заросли кедрового стланика и леса из каменной березы. Тундра до 60° с.ш. Леса из каменной березы распространены на склонах хребтов Камчатки и Курильских островов. В местах, наиболее охлажденных ветрами и холодными течениями, их сменяют заросли кедрового стланика, ольховника. южнее 50° с.ш., появляются темнохвойные и широколиственные леса. Почвы были разрушены ледниками и вулканической деятельностью, а новые формируются на вулканических и ледниковых породах. В материковой части страны (севернее 60° с.ш.) на равнинах преобладают тундровые глеевые, болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы, а на нагорье:– горно-тундровые и тундровые подбуры и горно-тундровые вулканические . Широколиственные леса состоят из дуба (курчавый и зубчатый), клена, вишни, аралии, бархата сахалинского, к которым иногда примешиваются пихта сахалинская, тис, береза ильмолистная В зоогеографическом районировании Камчатско-Курильскую страну относят к двум подобластям: Арктической и Европейско-Сибирской. Во всех горных областях страны самый крупный зверь – бурый медведь, а самый ценный – соболь. Везде живут: лисица, горностай, заяц-беляк, песец, лемминг и др. Животный мир страны относительно беден и имеет островной характер.. Основное богатство животного мира составляют рыбы и морские млекопитающие, В Камчатско-Курильской стране насчитывают свыше 200 видов птиц. С древним и молодым вулканизмом связаны рудные полезные ископаемые. Медное оруденение, оловорудные проявления, месторождения серы и пемзы, каменных и бурых углей