АЛТАЙСКО-САЯНСКАЯ ГОРНАЯ СТРАНА

ТУРАНСКАЯ РАВНИНА

Страна Туранская равнина расположена между Каспийским морем на западе и Памиро - Алтаем и Тянь-Шанем на востоке. Северная граница страны проходит по предгорьям Мугоджар, Южного Урала, северному обрыву Тургайского плато и подножию Казахского мелкосопочника. геологическое строение Туранской равнины состоит из возвышенностей и низменностей. Они разнообразны по геологическому развитию и строению, морфологии и высотным уровням. Наиболее крупные и распространенные возвышенности — это плато высотой 200—300 м и более с горизонтально залегающими пластами слагающих коренных пород и с четко выраженными крутыми краевыми уступами (чинками): самое северное — Тургайское плато, Устюрт, Заунгузское, Красноводское и на юге — Карабильское. Среди возвышенностей развиты пластовые равнины — равнина Кызылкум, возвышенность Бадхыз и др. Рельеф равнин нарушается низкогорными останцовыми возвышенностями С высотами 500—700 м, сложенными дислоцированными породами мезозоя и палеозоя: КлиматТуранской равнины характеризуется обилием света и тепла, засушливостью и континентальностью. Самых больших величин солнечная радиация достигает на Туранской равнине: суммарная годовая радиация на севере около 120 ккал/см2, а на юге — 173 ккал/см2. Такие величины радиационного баланса предопределяют развитие высокой температуры воздуха и континентальность климата, которая выражается почти во всех климатических элементах в течение года. Например, амплитуды среднемесячной температуры самого холодного и самого теплого месяцев достигают 30—40° С, суточная амплитуда температуры летом около 15—20° С.Средняя годовая температура воздуха всюду положительная и на юге составляет около +18° С. Движение воздушных масс происходит в широтном и меридиональном направлениях, поэтому на Туранскую равнину приходят воздушные массы в циклонах с запада и в антициклонах с востока. На всей Туранской равнине выпадает недостаточное количество осадков. Реки Туранской равнины не имеют стока в океан. Они впадают в озера или теряются в песках. Реки распределены неравномерно: от Каспийского моря на восток до Амударьи почти нет рек, как нет ни одного значительного по размерам озера. Единственными источниками воды на огромной территории являются колодцы.

 

 

В страну входят горные системы и межгорные котловины – Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, Восточно-Тувинское нагорье, Кузнецкая, Минусинская, Тувинская и другие котловины. Границы Алтайско-Саянской горной страны определены разломами и смещением блоковых структур в результате многократных тектонических движений. Саян граничит с Байкальской горной страной в зоне Байкальского рифта по Тункинскому грабену. На юго-западе и юге территория примыкает к государственной границе России с Казахстаном, Монголией и на очень коротком отрезке – с Китаем. Основанием для выделения этой территории в самостоятельную физико-географическую страну служит следующее: Алтайско-Саянская горная страна представляет собой крупную блоковую структуру со сложным горно-котловинным рельефом. Для нее характерно господство средневысотных и высокогорных складчато-глыбовых горных систем, разделенных большими и малыми котловинами. Современный облик рельефа отражает структуры палеозойских складчатых поясов, при поднятых новейшими тектоническими движениями до 500– 1000 м в межгорных котловинах и до 3000 м – в горах. Весь год здесь преобладают континентальные воздушные массы и в условиях горно-котловинного рельефа создают континентальный, а в межгорных котловинах – резко континентальный климат. Влияние западной циркуляции активно проявляется на наветренных склонах и хребтах с высоты 2000 м. Это нашло отражение в формировании природного облика лесного и высокогорного поясов.

Геологическое строение, история и рельефАлтайско-Саянские складчато-глыбовые геоструктуры обрамляют с юго-запада Сибирскую платформу. Их относят к крупному гетерогенному тектоническому сооружению, созданному в различные эры и периоды. Наиболее древние горообразовательные движения происходили в конце рифея – начале кембрия. В результате их был создан на востоке Саян байкальский складчатый пояс. К нему причленились в середине кембрия – начале девона структуры каледонской складчатости: они сформировали Саяны и значительную часть Алтая. Климат Алтайско-Саянской горной страны резко континентальный. Он характеризуется очень холодной зимой и прохладным летом. На его формирование существенное влияние оказывают западные воздушные массы, с которыми связано выпадение основного количества осадков, а также континентальный воздух умеренных широт в предгорьях Алтая и Саян. Почвы и растительность региона в своем распространении подчинены отчетливо выраженной высотной поясности. У предгорий Алтая и Салаирского кряжа заканчивается широтное простирание степной и лесостепной природных зон равнин России. Степи из Западной Сибири заходят на склоны хребтов и в межгорные котловины. На склонах степь и лесостепь поднимаются до высоты 500–700 м. Под степями формируются в различных условиях рельефа, тепла и влаги черноземы и каштановые почвы; в предгорьях северо-западного и северного Алтая – черноземы обыкновенные, а севернее, в предгорьях Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау, – черноземы выщелоченные. Для межгорных котловин характерны черноземы выщелоченные, обыкновенные, южные и горные, а в наиболее сухих местах – горные каштановые почвы. Горы покрыты преимущественно таежными елово-пихтовыми, а также лиственничными, лиственнично-кедровыми и сосновыми лесами. Природные ресурсыПриродные ресурсы Алтайско-Саянской страны богаты и разнообразны. Здесь сосредоточены большие запасы полезных ископаемых. В Кузнецкой котловине находится крупнейший каменноугольный бассейн.