Северная Азия.

Урал.

Уральские горы находятся на северо-западе России. Они лежат между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Уральского хребта - более 2500 километров, ширина - от 40 до 150 км. Самая высокая точка Урала - гора Народная (1895 м.). Простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге.

История. Уральские горы образовались в позднем палеозое в эпоху интенсивного горообразования (герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем девоне (около 350 млн лет назад) и закончилось в триасе (около 200 млн лет назад).

Геология и рельеф.В основании прослеживается древний, раннедокембрийский, фундамент, сложенный преимущественно метаморфическими и магматическими породами и образованный в результате нескольких эпох складчатости.

Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов. Наиболее высокие из них, поднимающиеся выше 1200—1500 м, располагаются в Приполярном (гора Народная — 1895 м), Северном (гора Тельпосиз — 1617 м) и Южном (гора Ямантау — 1640 м) Урале. Массивы Среднего Урала много ниже, обычно не выше 600—650 м. Западные и восточные предгорья Урала и подгорные равнины нередко рассечены глубокими речными долинами, на Урале и в Приуралье много рек.

Озёр на Урале много, так же здесь находятся истоки Печоры и Урала. На реках создано несколько сотен прудов и водохранилищ.

Урал богат минералами и полезными ископаемыми. В недрах Уральских гор есть железные и медные руды, хром, никель, кобальт, цинк, каменный уголь, нефть, золото, драгоценные камни. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. К богатствам уральской природы относятся и лесные ресурсы. Южный, приполярный и Средний Урал обеспечивают возможность земледелия.

КлиматУрала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области.

Средняя температура января С.Урала: -20…-22 градуса;

Средняя температура января Ю.Урала: -16 градусов;

Средняя температура июля С.Урала: +8 градусов;

Средняя температура января Ю.Урала: +20 градусов.

Лето теплое, максимальные температуры в горной части достигают плюс 30градусов, на юге плюс 40 градусов.

Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Западный склон чаще встречает циклоны и лучше увлажнен. В среднем он получает на 100 мм больше осадков, чем восточный. Осадки на западных склонах 700мм. На восточных 400мм.

Флора.Различия в ландшафтах заметны при подъёме. Подножье - густо заросшего кустарниками. Далее сосновые, берёзовые и осиновые леса, Еще выше ели и пихты. Вершины покрыты каменными россыпями, мхом и травой.

Фауна.Пару столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. Вглубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши). На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов например такие как орлы или снегири (зимою). По речным долинам встречаются выдра и бобр.

Человек. На сегодняшний день главная проблема сохранения горных экосистем Южного Урала – это вырубка лесов, поскольку основная добыча древесины расположена именно здесь.

В то же время горная часть области уже сейчас наиболее обеспечена охраной, именно тут расположились национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, Аршинский.

 

 

9. Европейская равнина: история развития, геологич. строение и рельеф.

Европейская равнина простирается с запада на восток от Пиренейских гор на юге Франции до Уральских гор в России, постепенно расширяясь[1]. В Западной Европе ширина равнины, как правило, не превышает 320 километров (200 миль). В России Европейская равнина расширяется и достигает ширины в 2000 километров.

Исторически Европейская равнина делится на Северо-Европейскую равнину и Восточно-Европейскую равнину, называемую также Русской равниной.

В основании Европейской равнины лежат древние докембрийские платформенные структуры, на большей части перекрытые мощным осадочным чехлом. Кристаллический фундамент платформы залегает на глубине до 1000 м, в области Белорусской антеклизы — не глубже 500 м.

Рельеф равнины включает разнообразные орографические элементы, во многом наследующие тектонические особенности платформы. Впадинам кристаллического фундамента, перекрытым мощными толщами горизонтально залегающих осадочных пород, в рельефе соответствуют обширные пластовые низменности — Причерноморская и Приднепровская. Рельеф преимущественно эрозионный долинно-балочный. Для него характерны широкие, хорошо развитые речные долины с несколькими надпойменными террасами. Междуречные равнинные пространства покрыты сплошным покровом из лёссовых пород — типичных лёссов на западе Украины и лёссовидных суглинков в восточных районах. В конце неогена на равнине установились континентальные условия, и дальнейшая история формирования ее рельефа связана с материковым оледенением.

Западная часть равнины представляет собой однообразную низменность с высотами менее 100 м.

Климатические условия. Климат Европейской равнины с запада на восток изменяется постепенно. На крайнем западе годовое количество осадков — 700-800 мм. Осадки выпадают обычно в виде дождей, максимум их приходится на зиму. Зима мягкая, почти без морозов, со средней температурой самого холодного месяца 1... 3 °С. Лето прохладное и облачное, средняя температура самого теплого месяца 17... 18 °С. По направлению к востоку годовое количество осадков уменьшается, их максимум перемещается на весну и лето, зимы становятся холоднее, лето жарче, появляется отчетливо выраженный морозный период со снежным покровом. Реки замерзают. Годовое количество осадков в восточных районах составляет 500-800 мм.

Климатические условия восточной равнины обусловлены притоком морского полярного воздуха с Атлантического океана. Зимой температуры воздуха меняются от -2...3 °С на Причерноморской низменности. В Белоруссии летние температуры не превышают в среднем 18 °С. Среднегодовое количество осадков на рассматриваемой территории уменьшается с северо-запада на юго-восток.

Природные воды. На западе питание рек осуществляется главным образом за счет дождевых осадков, хотя некоторую роль играет также таяние снегов в горах.

Реки бассейна Черного моря относятся к преимущественно снеговому типу питания с весенним половодьем. На севере значительную роль в питании рек играют дожди и грунтовые воды, поэтому реки здесь многоводны, с относительно равномерным распределением стока по сезонам года.

Растительность. Травы, хвойные, дуб, бук, вяз. К востоку лесистость возрастает: смешанные леса из ели, сосны и широколиственных пород: дуб, липа и клен. Хорошо развиты кустарниковый ярус из орешника, бересклета, жимолости, а также широкотравье с участием ландыша, копытня, фиалки удивительной, осоки волосистой.

Экологические проблемы. Основными факторами антропогенного преобразования природной среды в пределах региона являются сельскохозяйственное освоение территории, отчуждение земель под застройку, промышленное и бытовое загрязнение воздуха и вод.

 

Природ, область Азии, лежащая к С от центр, части Казахстана, Центральной Азии и Восточной Азии. Выделяется по комплексу природ, особенностей, в основе к-рого лежит суровый климат, оправдывающий название области в неменьшей степени, чем её геогр. положение. Более половины площади равнины имеют высоты менее 100 м надуровнем моря. Максимальные отметки (200–300 м) сосредоточены по окраинам равнины, а наиболее пониженные части находятся на севере, у береговой линии Карского моря. В общем орографическом плане равнина имеет две плоские, чашеобразные, заболоченные котловины, разделенные широтным повышением – Сибирскими Увалами. Северную котловину называют Нижнеобской, а южную – Среднеобской. Равнинность территории создана длительной геологической историей на протяжении мезозойской и кайнозойской эр. В пределах 75% терр. С. А. ср. темп-pa янв. ниже —25° (ок. 95% всего ареала таких темп-р в Азии). Характерен также длительный (7—9 мес.) и устойчивый снеговой покров. Область многолетнемерзлых горных пород, грунтов и почв занимает ок. 60% терр. С. А. (более 90% ареала её распространения в Азии). В связи со слабым испарением и широким распространением многолетнемёрзлых горных пород, почти по всей терр. С. А. исключительно широко распространены болота, преим. сфагновые.

Реки характеризуются многоводностью, преобладанием снегового питания, весенним половодьем и длит, ледоставом (6 — 8 мес.).

С. А.— область резко выраженного преобладания подзолистых почв п таёжной растительности, занимающих ок. 75% всей её площади. Более 80% терр. области занимают лесная зона Сев. умеренного пояса и лесотундровая зона, а также родственные им по своей природе высотные пояса (см. Лесные зоны умеренных поясов, Лесотундровая зона, Лесные горные пояса, Тундр горных пояса.

Растительность. Занята тундрой, к-рая здесь заходит гораздо южнее, нежели в Европе, особенно на востоке. Еще южнее огромные пространства Сибири покрыты тайгой из лиственницы, ели, пихты, сибирского кедра; в Приамурьи тайга сменяется широколиственными лесами, а на юге переходит в степи с черноземными почвами. В тайге зелёные мхи, можжевельник, жимолость, черника, брусника, кислица. Редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и другое.

Животный мир. Рысь, росомаха, бурундук, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: мыши, полёвки, белки и летяги. Из птиц обычны: глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты и др.