Альпийско-Карпатская горная страна.

Герцинская Европа

Г.П. Расположена от берегов Атлантического океана до водораздела Одры и Вислы, включая территорию Франции (без Альп и Пиренеев), южную часть Бельгии, центральные районы ФРГ, Чехию и Среднюю Польшу.

Геологическое строение и рельеф. На западе, в пределах Франции, выделяются два массива — Центральный и Армориканский, которые выражены в рельефе в виде плоских низменностей или холмистых равнин. Вершина вулкана Мон-Дор (1886 м) — самая высокая точка не только Центрального массива, но и всего региона. Между Центральным массивом, побережьем Бискайского залива и северным подножием Пиренеев находится Гароннская низменность, сложенная осадочными отложениями палеогенового и неоген-четвертичного возраста. Рудные горы — поднимается до высоты более 1200 м. Северо-восточную окраину Чешского массива образуют Судеты.

Климатические условия. Характерен весь год зап перенос ВМ, увеличение континентальности климата при движении с зап на вост. Зима в западной, приморской, части очень мягкая, со средней температурой 6...7 °С лето нежаркое. Осадки выпадают в течение всего года в виде дождя, с максимумом зимой. Средняя т-ра самого холодного месяца в Париже 2...3 °С, самого теплого — около 19 °С. Количество осадков снижается до 700 мм, и снег бывает в среднем 10-20 дней в году.

Континентальность климата в еще большей степени выражена во внутренней части Чешского массива и в Тюрингенском бассейне. На западных склонах горных массивов за год выпадает около 1000 мм осадков.

Природные воды. Крупные реки Франции-Сена (776 км) и Луара (1012 км) с их притоками, Сона, некоторые притоки Рейна.

Растительность. Отдельные массивы естественных буковых лесов сохранились лишь в заповедниках Германии, Чехии и других стран региона. Верхние части гор, выше границы леса, используются как летние пастбища. Выпас скота привел к истреблению лесов и снижению верхней границы их распространения в среднем на 150-200 м. На Атлантическое побережье Франции господствуют верещатники, которые покрывают и возвышенности Армориканского массива, а также сосновые насаждения на прибрежных песчаных дюнах.

На юге и на низменности Роны появляются средиземноморские типы растительности: кустарниковые заросли состоящие из ладанника, тимьяна, лаванды и других ароматических кустарников, заросли вечнозеленых дубов.

 

 

Кроме собственно Альп и Карпат, к нему относятся их предгорные и межгорные плато, Юрские горы, лежащие к северу от Альп, Паданская низменность, расположенная у южного подножия Альп и образовавшаяся в результате опускания альпийских предгорий, а также равнины по среднему и нижнему течению реки Дунай.

На территории Альпийской горной страны целиком расположены Швейцария и Австрия. Наивысшая точка – г.Монблан (4807 м), расположенная на границе между Францией, Италией и Швейцарией. Альпы возникли в результате столкновения континентальных плит Евразии и Африки на месте закрывшейся части Тетиса. У подножия гор рельеф низменности холмистый, поверхность сложена крупнообломочным материалом, конечно-моренными отложениями и зандровыми песками.

Климатические условия. Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, от 1500 до 3000 мм в год, преобладает туманная и облачная погода. Высотная поясность: в переходе от теплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к суровому высокогорному климату. В зимнее время в Альпах накапливается огромная масса снега. Высота снеговой границы от 2500 м на северо-западе.

Природные воды. Со склонов Альп берут начало многие реки, получающие обильное дождевое, снеговое и ледниковое питание. В Альпах берут начало такие крупные реки Европы, как Рейн и Рона. На северных склонах Альп начинаются многие притоки верхнего Дуная. Альпы — крупнейший центр современного горного оледенения в Западной Европе с общей площадью ледников более 4000 км2.

Растительность. Нижний пояс Альп, примерно до высоты 1000 м, очень разнообразен по растительному покрову. На западе по склонам поднимаются дубовые, каштановые и буковые леса, на севере — менее теплолюбивые смешанные леса, с востока к Альпам подступает лесостепь. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты елово-пихтовыми лесами. Выше лесного выделяется субальпийский пояс, где кустарниковая растительность сочетается с субальпийскими лугами. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав с яркими цветками и распространение болот. Альпийский пояс постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов.

Животные: серна, дикий козел, сурок, вороны, галки, ласточки, синицы и дятлы, форель.