География основных туристских регионов и зон. Европейский юг России.

География туристских регионов и зон. Европейский север России.

Европейский Север - это огромная территория, охватывающая обширные пространства, лежащие условно севернее 60 градусов северной широты. Как по структуре рекреационных ресурсов, так и по степени их освоения, эта территория крайне неоднородна.

Наиболее богатый ресурсный потенциал сосредоточен в европейской части России, которая подразделяется на два района: Карельско - Кольский и Русский Север. Первый охватывает территорию Мурманской области (самая северная в Европейской России, занимает весь Кольский полуостров) Степанова М. В. Региональная экономика: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос.экон.акад.,2002. - с.105 и Карелию, второй включает Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области и республику Коми.

Территория Европейского Севера России характеризуется разнообразным рельефом, в котором обширные низменности, лежащие вдоль побережий Белого и Баренцева морей и по долинам крупных рек, чередуются с горными массивами. Регион достаточно обводнен реками и озерами: здесь протекают такие крупные судоходные реки, как Северная Двина, Мезень, Печора, Нева и их многочисленные притоки. Реки пригодны для занятия туризмом, особенно активно осваиваются реки Карельско - Кольского района. В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Самый знаменитый из них Кивач - вблизи Петрозаводска. Большая часть территории покрыта лесами. В Карельско - Кольском районе преобладают сосновые леса с примесью березы и осины. На остальной территории господствуют еловые, сосновые и пихтовые. Территория значительно заболочена. Существенным недостатком является широкое распространение кровососущих насекомых. В регионе расположено несколько заповедников.

Биоклиматические условия малоблагоприятны для лечебно - оздоровительного и спортивного отдыха. Гидроминеральные ресурсы достаточны для развития лечебного отдыха. На территории распространены различные виды минеральных вод.

Располагая большими историко-культурными ценностями, данный регион занимает видное место в развитии туризма. Видяпин В. И. Экономическая география России. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2000. - с. 286 Здесь сохранилось множество православных святынь, постоянно привлекающих к себе паломников и экскурсантов. Среди них: Спасо - Преображенский монастырь, Преображенский монастырь и Крестный монастырь, Кириллово - Белозерный монастырь, Ферапонтов монастырь и многие другие.

По функциональной специализации территорию можно разделить на юго - западную часть, ориентированную на оздоровительную и экскурсионную деятельность, и на северную и восточную части, где доминирует спортивный самодеятельный туризм. Степень рекреационного развития европейского Севера варьирует от развитого и среднеразвитого (Ленинградская область и Кольско - Карельский район) до слаборазвитого (большая часть Архангельской и Волгоградской областей, республика Коми) и неразвитого - на крайнем Севере.

Основные турцентры Европейского Севера: Санкт - Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Вологда и Архангельск. Каждый из них располагает необходимой инфраструктурой, обеспечен хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения).

Юг России охватывает Центральные и Черноземные области и побережья Черного, Азовского и Каспийского морей, подгорные и горные районы Северного Кавказа.

Кавказско - Черноморский район занимает Черноморское побережье Краснодарского края. Основным оздоровительным природным ресурсом является море. Гидроминеральные ресурсы района представлены различными типами минеральных вод и лечебных грязей. Культурный потенциал района представлен в основном археологическими находками вблизи городов Анапа и Туапсе. Объектами познавательного туризма являются достопримечательности местной природы: дендропарк, бор пицундвской сосны, гора Ахун и др. Самый обширный и популярный район - Большие Сочи, состоит из крупных рекреационных комбинатов (Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер), представляющих единую территориальную рекреационную схему.

Северокавказский район занимает обширное пространство между Черным, Азовским и Каспийским морями. На севере этой крупной части России протягивается Кумо-Манычская впадина, а на юге проходит государственная граница. Северный Кавказ состоит из Предкавказья и северного склона гор Большого Кавказа. Орленок В.В., Курков А.А., Кучерявый П.П., Тупикин С.Н. Физическая география: Учебное пособие / Под ред. В.В. Орленка. - Калининград: Калининградский государственный университет , 1998. - с. 354 Рекреационная сеть в районе развита неравномерно. Наибольшая конценрация лечебных учреждений на курорте «Кавказские Минеральные воды» - это крупнейший территориальный рекреационный комплекс, объединяющий города - курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск.

Горно - Кавказский район охватывает горную систему Большого Кавказа в пределах границ Российской Федерации. Природные рекреационные ресурсы - в основном - горы. Межгорные долины характеризуются достаточно комфортными условиями для оздоровительного и лечебного отдыха. Культурно - исторический потенциал - незначительный, основные достопримечательности связаны с этнографическими особенностями горских селений.

Азовский район занимает Российское побережье Ростовской области и Краснодарского края вдоль Таганрогского и Темрюковского заливов. Природные лечебные ресурсы привлекают сюда на отдых жителей близлежащих областей Российского Черноземья.

Каспийский район охватывает Дагестанское побережье Каспийского моря от Сулака до южных границ республики. Район отличается благоприятными климатическими условиями и значительным культурным потенциалом. Туристские маршруты проходят по Дербенту, Махачкале, Чоху. Поволжский и южно - российский рекреационные районы. Территория простирается по Восточно - Европейской равнине от зоны смешанных лесов на севере до полупустыни и пустыни на юге. Очень значителен культурно - исторический потенциал этой территории. На ней располагается множество исторических русских городов: Орел, Курск, Липецк, Воронеж, Пенза, Ростов на Дону и другие. Имеются на этой территории и центры народных промыслов и ремесел.