Барьеры в географической оболочке и из роль в природе.

Контактные зоны Земли; проблема границ в геосферах.

Асимметрия как одна из закономерностей строения географической оболочки.

Вертикальная поясность в геосферах.

Геосферы частично проникают, а в некоторых случаях пространственно вложены друг в друга. В вертикальном распределении их свойств наблюдаются различия, следствием которых является вертикальная поясность как самих геосфер, так и географической оболочки в целом. В соответствии с гравитационной дифференциацией нижний ярус географической оболочки занят земной корой, состоящей из наиболее плотного вещества. Земная кора тоже стратиграфирована по удельному весу: верхняя часть осадочных горных пород, которые с глубиной сменяются гранитными и базальтовыми слоями. Верхний ярус и на материках, и в океанах является атмосфера. Эту схему осложняет присутствие льдов, занимающих место в соответствии с их удельным весом. Ярусность проявляется в вертикальном строении всех геосфер. На суше - ярусы низменных равнин, низкогорий, среднегорий и высокогорий. Атмосфера — в высотном изменении температуры, влажности, давления воздушных масс. Мировой океан - подразделение водной толщи в соответствии со свойствами слагающих её водных масс. Гравитационная стратификация нарушается множеством отклонений, что подчёркивает сложность взаимодействий. Наличие воды в земной коре, почве и воздухе говорит о том, что существуют процессы, определяющие перемещение вещества против силы тяжести. Наиболее наглядная стратификация - в горах, где изменение типов ландшафтов происходят по закону высотной поясности.

В основе построения мира лежит симметрия - правильное расположение объектов, поскольку исходные первоосновы мира симметричны. Но так как интенсивность связей в различных частях географической оболочки неодинакова, наблюдаются очаги взаимодействия, в пределах которых связанность явлений больше, чем за их пределами. Наблюдается также несимметричность взаимодействий: в некотором направлении взаимодействие сильнее, чем в обратном. Таким образом, одной из основных закономерностей строения географической оболочки является асимметрия. Глобальная асимметрия является следствием неравномерного распределения различных масс вещества и их разных состояний. Главная особенность строения земной поверхности — асимметрия в распределении материковых и океанических масс: суша концентрируется преимущественно в Северном полушарии. Асимметрия Северного и Южного полушарий в распределении материков и океанов проявляется в асимметричности типов земной коры, географических зон, высот и глубин. Асимметрия фигуры Земли, распределение барического поля и систем ветров, температуры воздуха. Локальная асимметрия присутствует в любой геосфере и на любом иерархическом уровне. Окружающий нас мир целиком асимметричен и состоит из отклонений (аномалий), что проявляется в многообразии и неповторимости географических процессов и явлений.

Географическая оболочка - это гигантская контактная зона, с одной стороны, твёрдой части Земли, с другой - атмосферы, океаносферы и Космоса. Внутри неё существуют контактные зоны разного пространственного уровня. Контактные зоны - это зоны взаимодействия обычно различных сред или состояний вещества, для которых характерны определенные процессы и РРТия. В зонах контакта повышается интенсивность процессов и возникает избыточная поверхностная энергия. Одна из У1ых активных контактных зон - береговая зона — побережье с прилегающими частями океанов, морей, рек и других водоёмов. Берег в целом следует назвать множественной границей, на которой контактируют тела разной вещественной природы: вода-воздух, вода-суша, вода-дно, вода- взвешенные вещества, суша- воздух и др. Для береговой зоны свойственно большое разнообразие животного и растительного мира. Продолжением побережья в море является шельф. На границе океан-атмосфера происходи множество сложных процессов. Нейстон - основной продуцент биомассы океана. Своеобразные контактные зоны приледниковые области и кромки льда в океанах. Для них характерны скопления жизни. Поверхностный слой объекта обладает исключительными свойствам: избыточность свободной энергии, повышенной потенциальной активностью, большим разнообразием условий. К активным зонам относятся и очаги взаимодействия энерго- и влагообмена, осуществляемые различными природными процессами и явлениями. Активными точками можно назвать участки интенсивного взаимодействия тел различной природы. Интенсивность химического и физического взаимодействия между телами в области контакта убывает от поверхности контакта по логарифмическому закону — сначала быстро, а затем всё медленнее. Контактным зонам свойственен краевой эффект, проявляющийся в обогащении их природных ресурсов за счёт проникновения объектов из соседних зон. Промежуточные полосы геосистем — маргинальные. Таким образом, контактные зоны являются наиболее активными и продуктивными участками географической оболочки. Любая геосистема обладает свойствами дискретности (каждая из них занимает определённую площадь и объём, имеет свои свойства и отделена от соседних систем границами, которые могут быть линейными или расплывчатыми) и континуальности (непрерывность их распространения). Охарактеризовать ландшафт мы можем только тогда, когда чётко выделим границы, отделяющие его от других ландшафтов.

Барьерами называют участки географической оболочки, которые оказывают существенное влияние на поля и потоки вещества и энергии, задерживая, трансформируя, усиливая или ослабляя их. Барьеры - характерная черта окружающего мира. Барьеры можно разделить: 1) механические (разрушают географический объект или препятствуют его распространению; горы -естественные барьеры) Такие барьеры трансформируют воздушные массы, расчленяют почвенно-растительный покров, определяют тепловой режим территории. Любое, даже самое незначительное изменение рельефа изменяет скорость ветра и проч. 2) физико-химические (изменяют свойства контактирующих объектов, вызывая эмерджентность) геохимические барьеры — участки земной коры, где на коротком расстоянии происходит смена природной обстановки с изменением свойств среды 3) биогеохимические (кислородные, глеевые и др. связанные с соответствующими средами в географической оболочке) 4)техногенные (отражают результат антропогенного вмешательства - плотины, дамбы). Барьеры возникают при смене типов подстилающей поверхности, которая приводит к трансформации и изменению структуры ландшафтов. Специфическим барьером является экватор - невидимая граница, от которой отклоняющая сила вращения Земли направлена в разные стороны. Биота наиболее чувствительная к изменчивости окружающей обстановки. Географическое распространение видов тесно связано с их экологической пластичностью. Но на пути неограниченного увеличения численности популяций встают внешние барьеры. Ряд природных барьеров организмы преодолевают, другие — нет. Преодоление естественных барьеров происходит за счёт повышения сопротивляемости организма, его адаптации, физического разрушения препятствия.