Движения Земли и их географические следствия.

Фигура Земли.

Шарообразная форма со средним радиусом 6371,032 км. Сжатие обусловлено осевым вращением, оно составляет 1\300, что определяет разность полярной полуосей эллипсоида вращения. В зависимости от цели исследования, используют различные модели. 1) Сфера. Сплюснутость Земли с полюсов не играет роли. 2) Эллипсоид вращения. Используется в высшей геодезии для расчёта координат. 3)Трёхосный эллипсоид. Экваториальное сечение Земли - эллипс. Сердцевидная фигура с осевой впадиной на южном полюсе и выпуклостью на северном — кардиоидальный эллипсоид. Экваториальное сжатие - сложное внутреннее строение, проявляющееся в несимметричном распределении масс. 4)Геоид - геометрически неправильное тело, ограниченное уровенной (или изопотенциальной) поверхностью, совпадающим со средним уровнем Мирового океана. Геометрическое место точек пространства, имеющих одинаковый потенциал силы тяжести, и не является горизонтальной плоскостью.

Вследствие глубинного сжатия радиус планеты сокращается приблизительно на 5 см за столетие. Это изменение носит пульсирующий характер - его сменяют периоды расширения. Это влияет и на скорость вращения Земли — чем меньше радиус, тем больше скорость. Длительное уменьшение полярного сжатия должно привести к экваториальному вспучиванию и поднятию приполярных областей, увеличение сжатия — к восстановление экваториальной «опухоли». Современное распределение суши и океана отражает ослабление полярного сжатия в Северном полушарии и его увеличение в Южном. Главное географическое значение формы Земли: зональное распределение тепла на земной поверхности (убывание от экватора к полюсам), и, следовательно, зональность всех явлений, зависящих от теплового режима.

Движение Земли. Земля совершает множество движений одновременно. Принято учитывать орбитальное и суточное вращения, движение системы Земля-Луна, изменение скорости вращения Земли, а также колебание оси вращения. Орбитальное движение: движется по эллиптической орбите, в одной из фокусов которой расположено Солнце, скорость — 29, 765 км\с, период — год. Скорость движения тем выше, чем меньше радиус - вектор (расстояние от Земли до Солнца). Оно в течении года меняется незначительно: в перигелии (начало января) оно уменьшается, в афелии увеличивается. Земная ос наклоненная по отношению к плоскости орбиты под углом 66 33. В процессе движения ось перемещается поступательно, поэтому на орбите возникают четыре характерные точки: два равноденствия (радиус-вектор находится в плоскости экватора, а светораздельная линия делит все параллели пополам; 21 марта и 23 сентября) и два солнцестояния (плоскость экватора наклонена по отношению к солнечному лучу под углом 23°27; Солнце находится в зените над одним из тропиков; 22 июня и 22 декабря). С наклоном земной оси связано наличие тропиков и полярных кругов. Время, за которое земная ось описывает полный конус, называется прецессионным ритмом. Суточное вращение Земли вокруг оси против часовой стрелки , если смотреть с северного полюса. Ось вращения, полюса, экваторы — географическая сис-ма координат. Следствия: 1) смена дня и ночи; 2) деформация фигуры Земли (полярное сжатие — нарастание центробежной силы); 3)существование силы Кориолиса (чем больше угловая скорость вращения, тем больше сила Кориолиса); 4) суперпозиция центробежной силы и силы тяготения, дающая силу тяжести (центробежная — от нуля на полюсах до максимального значения на экваторе; максимально значение силы тяжести на полюсе).

Движение сис-мы Земля-Луна. Луна создаёт приливное торможение суточного вращения нашей планеты. Приливное торможение, вызываю замедление вращения, уменьшает полярную сплюснутость и силу Кориолиса, т.е. влияет на циркуляцию атмосферы и океаносферы, от чего зависят условия климата.

Изменение скорости вращения Земли. Неравномерность суточного вращения - среднемесячное отклонение. Движение полюсов Земли. Если ось вращения не совпадает с осью фигуры Земли, то должно происходить движение географических полюсов вокруг полюсов фигуры с периодом 305 звёздных суток. Непрерывное смещение оси вращения внутри тела Земли - прецессии, (через изменение центробежной силы) Перемещение полюсов в пространстве - нутация. Вследствие нутации происходит перераспределение масс воздуха при смене сезонов. Изменение наклона уровня Мирового океана, интенсивность океанических течений, характер взаимодействия между океаном и атмосферой, изменение атмосферной циркуляции.