Дистанционные методы исследования географических объектов.

Информационные методы исследования географических объектов, полевые и камеральные методы исследований

Вещественный состав, границы и основные физические свойства геосфер; система единиц.

Географическая оболочка (геосфера) - материальная система, возникшая на земной поверхности в результате взаимодействия и взаимопроникновения насыщенных организмами литосферы, атмосферы и гидросферы. Географическая оболочка, или глобальная геосфера, состоит из неразрывного комплекса частных геосфер, занятых преимущественно одним компонентом определённого состояния и совместно функционирующих в присутствии биоты (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи). Литосфера, атмосфера и гидросфера образуют практически непрерывные оболочки. Биосфера как совокупность живых организмов в определённой среде обитания не занимает самостоятельного пространства, а осваивает вышеназванные сферы полностью (гидросферу) или частично (атмосферу и литосферу). В землеведении выделении биосферы в отдельную оболочку не столь необходимо, как, к примеру, в биологии. Специфическое положение занимает криосфера (сфера холода) и педосфера (почвенный покров). Выделяются зонально-провинциальные обособления — ландшафты и геосистемы. Они возникают в результате определённого взаимодействия и интеграции геокомпонентов. Наиболее распространённые вещества: горные породы и минералы, природные воды, лёд, воздух, живое вещество, почва и кора выветривания, технические сооружения. Верхняя граница — 1) уровень наибольшей конденсации озонового слоя (25-28 км); 2) верхняя граница тропосферы (учитывая, что она взаимодействует с земной поверхностью). Нижняя граница - раздел Мохоровича (подошва земной коры). Причина отсутствия единой точки зрения — отсутствие чётко выраженной границы. Система — совокупность элементов, находящихся в определённом соотношении. Всё то, с чем данная система взаимодействует называется средой. Взаимодействует территориально и функционально.

Со временем сложилась определенная система сбора информации, составляющая основу общих методов изучения географической оболочки. По способу получения информации выделяют экспериментальные и теоретические методы, по месту наблюдения — полевые и камеральные, по используемой технике — визуальные и инструментальные, по характеру информации — количественные и качественные. Особое положение занимают лабораторные методы исследования, включающие работу с пробами в стационарных условиях. Получение информации возможно при непосредственном контакте исследователя с объектом в ходе наблюдений и экспериментов. Эксперименты — это измерения, проводимые в контролируемых условиях по заранее составленной программе. Модель — это упрощенное воспроизведение изучаемого объекта в виде физической конструкции, совокупности математических формул, карт, блок-диаграмм и др. Анализ модели позволяет получить новые знания. Модели подразделяются на стационарные и нестационарные. Модели бывают физические и математические.

Научное исследование включает два уровня знаний: эмпирический (опыт) и теоретический. Эмпирические: получение информации, её обработка и простейшие обобщений. Методы должны отвечать на вопрос : как достичь результата. Первичная (массивы, базы данных по многим физическим величинам) и вторичная (осреднённые величины) информации. Свойства информации: 1) релевантность (пригодность данных к решению конкретной задачи); 2) кондиционность (её соответствие заданию); 3) надёжность. Следует различать понятия «наблюдение» и «измерение» (в основе измерений лежат физические законы). К бесконтактным (дистанционным) относятся методы, которые осуществляются с помощью дистанционных измерителей параметров, т.е. на расстоянии. Примеры: аэрокосмические системы исследования, фотосъёмка в видимых и невидимых диапазонах, сканирование, измерение глубины (эхолот). Результат дистанционных измерений обычно представляет собой изображение (снимок). Теоретические знания — обобщение эмпирических фактов вплоть до формирования законов и теорий.