Особенности развития Великобритании.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – одна из наиболее развитых стран мира. К началу XX в. Великобритания, прежде других совершившая промышленный переворот, утратила свое монопольное положение.

С 1993 г. в экономике Великобритании начался подъём, один из наиболее динамичных за послевоенный период, а до 1998 г. и более интенсивный, чем в других ведущих странах ЕС.

В 2001 г. интенсивность подъёма снизилась. Во многом это определялось состоянием экономики США, куда направляется до 17% британского экспорта, а также конъюнктурой цен на мировом нефтяном рынке.

Уровень инфляцииВ Великобритании в 2000 и 2001 гг. оставался низким. Снижение инфляции во многом объясняется ростом производительности труда вследствие внедрения информационных технологий и обострением конкуренции под влиянием глобализации и формирования единого рынка ЕС.

Динамика Уровня безработицы в Великобритании имеет положительную тенденцию. Больше всего безработных отмечалось среди лиц с низким уровнем образования и профессиональной подготовки. Проблемы с трудоустройством были у молодёжи в возрасте до 24 лет. Сохранялся значительный разрыв в уровне безработицы в отдельных регионах.

В 2000 г. безработица в стране сократилась до минимального уровня -3,7% численности рабочей силы. За год число занятых возросло на 1,2%.

Внешнеэкономические связи. Интересы Великобритании в основном направлены на Западную Европу, США и Японию. В XX в. серьезные сдвиги произошли в структуре экспорта деловых услуг, по которому Великобритания занимает второе место в мире, уступая лишь США. Основной доход страна получает от экспорта деловых услуг, включая юридические и бухгалтерские. Большим спросом пользуются консультационные услуги британских банков в области приватизации. Быстрее всего развивается экспорт компьютерных и информационных услуг.

Война вызвала разлад в денежном обращении страны. После окончания размена банкнот на золото государство начало использовать эмиссию(выпуск новых денег) денег для покрытия своих военных затрат.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. ослабил позицию Великобритании на внешних рынках и вызвал массовый отток капитала со страны.

С 1939 по 1945 гг. денежная масса увеличилась в 2,5 раза, цены повысились на 75%. Однако размеры инфляции в Великобритании были меньше, чем в других странах, которые воевали, включая США.

После Второй мировой войны Великобритания переживает периодический валютный кризис, который сопровождается падением курса фунта стерлингов.

На сегодняшний день английский фунт стерлингов является одной из 5-ти наиболее важных валют, свободно конвертируемых в международных финансовых операциях.

Кредитная система Великобритании вследствие особенной экономической и исторической эволюции страны является одной из наиболее развитых в мире

16. Обострение внутренних и внешних противоречий британского империа­лизма и ослабление его позиций.

Важным фактором обострения кризиса системы капиталистического хозяйства было, в частности, загнивание британского империализма, ослабление его международных позиций. Общий кризис капитализма подрывал экономические и политические позиции британского империализма.

В Британской империи развивались центробежные силы как вследствие нарастания национально-освободительного движения, так и индустриализации хозяйства колоний и доминионов(Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканского Союза.). Американская экономическая экспансия подрывала монопольное положение Англии на рынках. Черты паразитизма проявлялись буквально во всех областях английского хозяйства. За период между двумя мировыми войнами уровень английской промышленности лишь в редкие годы поднимался выше довоенного уровня 1913 г., а в большинстве случаев был значительно ниже его Ч

Резко ухудшился торговый и платёжный баланс. Если в 1913 г. английский платёжный баланс ещё сводился с превышением доходов над расходами, то с 1930 г. дефицит стал хроническим явлением этого баланса. Внешнеторговый дефицит Англии вырос с 20 млн. ф. ст. в 1936 г. до 66 млн. в 1938 г.24 В связи с этим Англия начала проедать свой заграничный капитал.

Американский империализм стремился захватить позиции, которые не мог удержать английский империализм. На этой почве в 20-х годах развернулась ожесточённая англо-американская борьба. В 30-х годах новыми претендентами на «английское наследство» выступили фашистские державы. Они стали атаковать позиции английского империализма не только методами «обычной» конкуренции, но и силой оружия. Агрессия Японии в Китае, захват Италией Абиссинии, интервенция в Испании — все эти разбойничьи акты фашистских держав ещё больше подрывали связи Англии с её колониями и доминионами, создавали прямую угрозу азиатским и африканским колониальным владениям Англии. Это обостряло не только империалистические противоречия между Англией и фашистскими державами, но и противоречия между Соединёнными Штатами и фашистскими державами. Американский империализм вовсе не собирался уступать Германии, Италии и Японии «английское наследство». Кроме того, фашистская экспансия наносила ущерб непосредственным позициям американского империализма.