ОВ психо-химического действия.

ОВ нервно-паралитического действия

ОВ общеядовитого действия

С тактической точки зрения общеядовитые ОВ являются быстродействующими летучими ОВ. Их действие заключается во влиянии на некоторые процессы обмена веществ. Симптомы отравлений очень разнообразны, поэтому единая картина отравлений отсутствует. Основные представители:

- синильная кислота (циановодород, VN, АС) - бесцветная быстро испаряющаяся
жидкость с запахом горького миндаля. На открытой местности быстро
улетучивается, не заражает местность и технику. Синильная кислота может
применяться химическими авиабомбами крупного калибра. Поражение
наступает при вдыхании зараженного воздуха (возможно поражение через кожу
при длительном действии очень высоких концентраций). При поражении


появляются неприятный металлический привкус и жжение во рту, онемение кончика языка, покалывание в области глаз, царапанье в горле, состояние беспокойства, слабость и головокружение. Затем появляется чувство страха, расширяются зрачки, пульс становится редким, а дыхание неравномерным. Пораженный теряет сознание и начинается приступ судорог, за которыми наступает паралич. Смерть наступает от остановки дыхания.

- тетраэтилсвинец (TEL) - бесцветная легколетучая жидкость с приятным
запахом. Разрушает клетки головного мозга, вызывая тяжелые необратимые
изменения высшей нервной деятельности. Легкие отравления длятся несколько
недель и приводят к неизлечимым повреждениям нервной системы (сильные
головные боли, дрожание рук, психозы, нарушения мыслительной
деятельности). Тяжелые отравления чаще всего заканчиваются смертью.

Высокотоксичные фосфорорганические вещества, которые поражают нервную
систему. Это самые опасные ОВ. Они воздействуют на организм через органы дыхания,
кожу (в парообразном и капельножидком состоянии), а также при попадании в
желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой (то есть обладают
многосторонним поражающим действием). Стойкость их летом - более суток, зимой -
несколько недель и даже месяцев; для поражения человека достаточно их ничтожного
количества. Признаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков,
затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

Основные представители:

- диизопропилфторфосфат (ДФФ, DFP, PF-3) - бесцветная жидкость со слабым
фруктовым запахом. Одно из первых фосфорорганических ОВ. Неограниченно
смешивается с ипритом. В ничтожных концентрациях, не приводящих к
отравлению, вызывает сильное сужение зрачков, которое длится 2-3 месяца.

- V-газы (VX) - к этой группе относят фосфорилхолины, фосфорилтиохолины и
их производные. В основном это маслянистые жидкости с высокой
температурой кипения или твердые вещества. При заражении местности
сохраняют действие до двух недель. Могут применяться в дымовых шашках. По
различным данным, V-газы в 100-1000 раз токсичней зарина.

К этой группе относят различные психоделики, галлюциногены, депрессанты, диссоциативы и многие другие группы веществ, нарушающих психическую деятельность человека. Многие из этих веществ широко применяются как наркотики, но существуют и специфические ОВ, вызывающие стойкие необратимые поражения психики и даже приводящие к смерти. Основные представители:

- диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК, LSD, LSD-25) - кристаллическое
вещество, разлагающееся при нагревании. Оказывает действие даже в очень
малых дозах (0,05-0,1 мг). Вызывает сильные эмоциональные отклонения - от
беспричинного веселья до ужаса, различные галлюцинации.

В военных целях также могут использоваться токсины.

Токсинами называются химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокими отравляющими свойствами и способные при их применении оказывать поражающее действие на организм человека и животного. По своему строению токсины ничем не отличаются от обычных химических соединений и в принципе могут быть получены синтетическим путем. В отличие от биологических средств токсины ограниченно жизнеспособны, в


частности не могут размножаться в любых условиях. Применение токсинов может осуществляться на основе тех же принципов и способов, которые используются при применении ОВ.

Основными видами токсинов, которые могут использоваться в военных целях, являются ботулинический токсин, фитотоксиканты, стафилококковый энтеротоксин и рицин.

Ботулинический токсин (шифр Икс - Ар) является сильнейшим из всех в настоящее время ядов смертельного действия. Наибольшей токсичностью обладает при попадании в кровь через раневые поверхности. Явные признаки поражения наступают после периода скрытого действия (от 3 ч до 2 сут). Признаки поражения начинаются с ощущения сильной слабости, тошноты и рвоты. В дальнейшем появляются головокружение, двоение в глазах, ухудшение зрения, развивается чувство жажды, начинаются боли в желудке. Смерть наступает через 1-10 суток.

Фитотоксиканты (от греч. фитон - растение, токсикон - яд) - токсичные химические вещества, предназначенные для поражения различных видов растительности. В зависимости от характера физиологического действия и целевого назначения подразделяются на гербициды (для поражения травяной растительности, злаковых и овощных культур); арборициды (для поражения древесно-кустарниковой растительности); альгициды (для поражения водной растительности); десиканты (поражают растительность путем ее высушивания).

Стафилококковый энтеротоксин также относится к боевым токсичным веществам, временно выводящим живую силу из строя. Основными путями проникновения в организм являются органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и открытые раневые поверхности. Симптомы поражения носят характер пищевого отравления (слюнотечение, тошнота, рвота, высокая температура). Период скрытого действия - от нескольких десятков минут до 6 часов. Симптомы поражения начинают исчезать примерно через одни сутки, до этого времени пораженный оказывается полностью небоеспособным. Смертельные исходы крайне редки.

Рицин - токсин растительного происхождения - твердое порошкообразное вещество, не имеющее запаха. Может быть применен в виде аэрозоля. По признакам огравляющего воздействия напоминает зарин, но без смертельных исходов.

Мир заявил о своем отношении к химическому оружию уже в 1925 г. в Женеве принятием Конвенции о запрещении применения во время войны удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств ведения войны. Однако за весь последующий период его накопление продолжалось, так же как разрабатывались планы и были попытки применения (в ограниченных масштабах) как во время второй мировой войны, так и позже, в ограниченных конфликтах (Вьетнам). Наиболее реальным шагом, направленным на разоружение в этой области, является Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления запасов и применения химического оружия и его уничтожении, разработанная в целях запрещения этого оружия во всем мире. Она открыта для подписания в Париже 13 января 1993 г. В соответствии с ее решениями начался процесс уничтожения запасов химического оружия. Тем не менее, в настоящее время сохранились запасы химического оружия еще во многих государствах, и нельзя полностью исключить возможность его применения.