ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТРОЕНИЯ ПОЕДИНКА
Спортсменов 3-й группы для всех видов оружия
Требования и объем умений по тактической подготовке
Помимо твердого знания тактики, всех технических приемов и действий в фехтовании на данном виде оружия и умения применять в соревнованиях в зависимости от тактического типа противника объем тактических средств, характеризующий спортсменов 1-й и 2-й групп, мастер спорта обязан:
1. Иметь свой излюбленный тактический прием, дающий при разумном его использовании в боях со спортсменами, немного уступающими ему по подготовленности, постоянный положительный эффект.
2. В условиях соревновательного боя при автоматизированной, но вариативной технике рефлекторного выполнения боевых действий уметь мгновенно переключать внимание с одного тактического замысла на другой, входя в психологическую борьбу с противником в форме развитого тактического мышления, необходимого для подготовки и реализации преднамеренных акций.
Фехтовальщики, входящие в 3-ю группу, из раздела подготавливающих действий должны:
1. Уметь подавить инициативу противника, лишив его самостоятельности действий или ограничив их, навязать свой стиль и манеру ведения боя.
2. Добиться исключения предсигналов в атакующих, контратакующих и защитных действиях.
3. При помощи индивидуальной «игры» своим оружием и дистанцией уметь выводить противника из состояния статической собранности, без контроля сознания уметь создать боевой фон для успешного применения основных действий в виде 1—2-ходовых тактических ловушек.
Из раздела действий нападения фехтовальщики должны:
1. Уметь на основании предварительного изучения противника и изучения его в ходе данного боя проводить обобщенную или конкретную активную подготовку своей атаки, прибегнув к оперативной, специализированной памяти.
2. Уметь постоянно ориентироваться в скоротечной смене намерений противника, чтобы при возникновении экстремальных ситуаций, не теряя способности к молниеносной импровизации, грамотно выполнять боевые действия (различного рода переключения).
3. Уметь в случае необходимости подготовить атаку с преднамеренным ремизом или репризом и контртемповую атаку.
Из раздела действий обороны фехтовальщики должны:
1. Уметь пользоваться непреднамеренными защитными действиями на последней линии обороны в сочетании с контратаками, требующими высшей степени автоматизации вариативного двигательного навыка на основе «чувства боя».
2. Иметь в своем арсенале инициативные действия экспромтного характера.
Фехтовальный поединок условно можно разделить на 5 фаз:
1-я фаза. Предварительная подготовка спортсмена к конкретному бою включает анализ предыдущих встреч с противником, беседы с тренером по предстоящему бою, советы товарищей по коллективу, команде, наблюдение за противником во время разминки и боев с другими его соперниками, данные своей оперативной памяти о его излюбленном репертуаре и т. п. При сопоставлении сильных и слабых сторон противника намечают общие контуры противодействия и их варианты в форме стратегического плана на предстоящий бой.
2-я фаза. Разведка и принятие тактического решения характерны непосредственным изучением противника в начальной фазе боя посредством разведки его намерений, реакций на различные действия. В конце этапа фехтовальщик должен уметь формировать свои замыслы в тактические комбинации и решать конкретные задачи: что и когда делать (заметим, что вопрос «как», характеризующий технику, не должен волновать квалифицированного спортсмена, технические навыки которого должны быть доведены до вариативной автоматизации). В основе принятия решения лежит информация, полученная на первом этапе во время разведки боем.
3-я фаза. Непосредственная подготовка к основным боевым действиям характеризуется созданием наиболее выгодной ситуации. Она наступает только после разгадывания замыслов противника. В условиях единоборства спортсмен строит план действий на основе создавшихся тактических предпосылок. Чтобы эти боевые действия были успешными, необходимо преднамеренно вызвать у противника состояние ослабленности бдительности, переключить или отвлечь его внимание, создать так называемый расплоховый момент.
Эта фаза продолжительна по времени, так как фехтовальщик стремится ввести в заблуждение противника, разоблачить его обманные действия и создать тактические ловушки, требующие скоростного оперативного тактического мышления, быстроты раскрытия, иногда сложных замыслов противника и его логических умозаключений.
4-я фаза — основные боевые действия — обеспечивает реализацию смысловой тактической задачи — нанести укол.
Начинается с момента создания необходимых предпосылок для выполнения боевого действия и заканчивается логическим завершением этого действия. Эту фазу условно можно разделить на два этапа:
а) этап восприятия и переработки информации о создавшейся проблемной ситуации, занимающий отрезок времени от момента возникновения ситуации до начала движения; в этот момент, прежде чем отреагировать, спортсмен мгновенно осознает ситуацию, выбирает наиболее эффективный прием, представляет возможные контрдействия противника и продолжения своих действий в целях успешного завершения тактической комбинации;
б) этап действия, занимающий время от начала движения до его завершения. В этот период и протекает боевое действие (атака, контратака, защита и т.п.), которое определяет конечный результат.
5-я фаза — оценка и анализ выполненных действий — имеет место и в тех случаях, когда бой складывается так, что предварительные действия разведки, маскировки и т. п. не дают желаемого результата в создании острой выгодной ситуации, а также когда действия развиваются успешно. В первом случае боец пересматривает прежние выводы и строит новые варианты тактических взаимодействий, во втором — анализ действий направлен на дальнейшее развитие тактического плана, продолжение и успешное завершение поединка.