ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ 3-Й ГРУППЫ
Глава V. ТАКТИКА И БОЕВАЯ ПРАКТИКА
Тактика фехтования в широком понимании — это умение вести бой с целью победить противника, применяя целесообразные боевые действия с учетом своих возможностей и возможностей противника в рамках правил соревнований.
Теория тактики фехтования, разработанная советскими тренерами во главе с В. А. Аркадьевым, базируется на исследованиях психологии и предусматривает определенные закономерности ведения фехтовального поединка и создания оптимальных психологических предпосылок для совершенствования умения вести бой. Теория тактики и общие вопросы методики наиболее полно изложены В. Аркадьевым в учебном пособии «Тактика фехтования» и в учебнике (для институтов физической культуры) «Фехтование».
Весь процесс обучения и тренировки фехтовальщика в узком понимании представляет собой последовательную и систематическую подготовку к соревновательным боям, являющимся лучшим и главным средством тактической подготовки.
Рапира. Передвижения: прыжковыпад, выпад со скольжением левой ногой, атака броском после полувыпада и выпада. Позиции 9.1.
Простые атаки: с переносом из нижних соединений, с оппозицией во 2-е, 5-е соединения.
Защиты: 7, 2, 9, 1-я. Комбинации ранее изученных защит, выполняемых отбивом, отведением впереди (ловля клинка), обычные (парады), движением на себя, выполняемые прямо, полукругом и кругом. Защиты с использованием «крючка». Защиты со сближением.
Сложные ответы: с включением переноса, «завязыванием», ответы синкопирующие — на месте, с выпадом и броском. Защиты с уклонением телом от уколов.
Сложные атаки: с проходящим батманом, нажимом и толчком, выдержкой, последующим уколом в нижние секторы; атаки с «завязыванием» с конечным уколом по преимуществу в 3-й и 2-й секторы. Атаки на «видение» и тактильные ощущения. Полуторатемповые атаки. Контртемповые атаки. Умение вести ближний бой с применением дозволенных технических средств. Контратаки с оппозицией во все секторы, выполняемые прямо, с переводом и переносом. Сложные контратаки, выполняемые на первый темп атаки противника, в развитии наступательных действий. Перехваты атак.
Шпага. Передвижения и позиции (см. «Рапира»).
Простые атаки: уколы «захлестом». Атаки с переносом во всех дистанционных взаимоотношениях. Атаки «кошачья лапа». Атаки уколом в стопу с уклонением вниз. Встречные оппозиционные атаки.
Простые защиты: 1-я и 9-я. Уступающие защиты. Сложные защиты с включением контратак. Защиты-перехваты с шагом вперед и выпадом с ответами в спину. Ответы с переносами, с завязыванием. Борьба в положении «кор-а-кор».
Сложные атаки. Трехтемповые атаки с обманами с включением способов нанесения уколов прямо, переводом и переносом. Комбинированные атаки, начинающиеся с различных действий на оружие противника, типа: захват — 2 перевода, батман — перенос — перевод и т. п. Атаки на «видение». Реконтррипостная игра. Простые контратаки в кисть, выполняемые всеми способами с оппозицией. Сложные контратаки на месте и в отступлении в различные фазы развития атаки противником. Контртемповые атаки. Умение вести бой с ближней дистанции.
Сабля. Передвижения (см. «Рапира»). Защиты 6-я и 7-я. Ответ с переводом и переносом, выдержкой и обманом, ответы синкопирующие, выполняемые на месте, с выпадом и броском. Атака со страховкой. Различного рода атаки с переключениями всех видов. Атаки с действием на оружие в нижних линиях. Сдвоенные удары. Атаки с проходящими батманами. Комбинированные атаки типа ложное действие на оружие в 4-е соединение с окончанием атаки по внутренней линии или маске. Атаки с оппозицией уколом и ударом. Рубка поражаемой поверхности в ближнем бою и защиты от них. Полуторатемповая атака. Рубка левого бока.
Контратаки с переводом и оппозицией. Удары в контртемп. Работа на тактильные ощущения.