Контры с выбором на простые и сложные действия

Контры с выбором на сложные действия

Контры с выбором на простые действия.

Контрольные нормативы.

Методические указания

 

Приведенные ранее (см. «Контры», стр. 53-58) методические приемы проведения контровых упражнений расположены в по­рядке возрастающей сложности, как и конкретные уп­ражнения, начиная от упражнений с выбором на про­стые действия и кончая «контрами «на видение» и «тактиль». Для 1-й группы могут быть рекомендованы упраж­нения с 1-го по 8-е, причем в обусловленные контры на сложные действия можно включать атаки с одним под­готавливающим действием (обман или действие на ору­жие): в контры с выбором с использованием простых действий — атаки с поражением не более двух точек (для 1-й группы), с выбором на сложные действия — выбор из двух атак, например, обман — укол или дей­ствие на оружие, обусловленные заранее.

В контрах с выбором с включением простых и слож­ных действий атаки необходимо подбирать так, чтобы в сложной атаке обман был направлен в тот сектор, куда в предыдущей простой атаке был нанесен укол.

Для фехтовальщиков 2-й группы соответствующие этой группе приемы должны отрабатываться в более трудных контровых упражнениях 9—14 с включением дополнительно одной дилеммы в контрах по выбору.

Для кандидатов в мастера и мастеров спорта СССР (3-я группа) каждый прием, свойственный этой группе, отрабатывается во всех 14 упражнениях с включением «свободных контров», контров на «видение» и тактиль­ные ощущения.

Опытный тренер должен соразмерять подбор боевых приемов и контровых упражнений, в которых они совер­шенствуются, с таким расчетом, чтобы в случае неусвое­ния данного боевого действия перенести его в более лег­кие условия.

Сабля. Упражнение 1. Защищающийся у стенки мед­ленно меняет позиции 5—3. Атакующий из неподвижной боевой стойки наносит удар по маске или правому боку.

Упражнение 2. Атака та же, но защищающийся у стенки делает медленно челночные шаги вперед-назад со сменой позиций 5—3.

Упражнение 3. Дистанция средняя, оба в 3-й позиции. Атакующий вспугивает противника легкими батманами, финтами и наносит удар по маске или левому боку.

Считаются поражения только в атаках. Обороня­ющиеся рапиристы и шпажисты пользуются только пря­мыми и полукруговыми защитами. Из 10 попыток: 1-я группа — 4 поражения, 2-я — 4, 3-я — 5.

Рапира—шпага. Упражнение 1. Дистанция средняя, соединение 6-е, нейтральное. Атакующий колет прямо или переводом.

Упражнение 2. То же, что упражнение 2 для сабли­стов, со сменой позиций 6—4. Атакующий колет прямо или переводом в обе стороны.

Упражнение 3. То же, что упражнение 3 для сабли­стов. Атакующий колет прямо или с переводом. Из 10 по­пыток: 1-я группа — 3 поражения, 2-я — 4, 3-я — 5.

Сабля. Упражнение 1. Дистанция средняя, 3-я пози­ция, атакующий — обман ударом по маске, удар по лево­му боку или наоборот.

Упражнение 2. То же, что упражнение 2 для сабли­стов, атака та же.

Упражнение 3. То же, что упражнение 3 для сабли­стов, атака та же.

Из 10 попыток: 1-я группа — 4 поражения, 2-я — 5, 3-я — 6.

Рапира — шпага. Упражнение 1.Из 6-го нейтраль­ного соединения обман прямо — перевод или два^ пере­вода.

Упражнение 2. Атака та же при челночных пере­движениях обороняющегося у стенки.

Упражнение 3. Дистанция средняя, 6-е позиции. Ата­ка — обман во 2-й сектор, укол в 4-й или наоборот.

Из 10 попыток: 1-я группа — 3 поражения, 2-я — 4, 3-я — 6.

Сабля. Упражнение 1. Дистанция средняя, третьи позиции, атака по маске или обман по маске, удар по левому боку.

Упражнение 2. То же, что упражнение 2 для сабли­стов, атака та же.

Упражнение 3. То же, что упражнение 3 для сабли­стов, атака та же.

Из 10 попыток: 1-я группа — 4 поражения, 2-я — 6, 3-я — 7.

Шпага — рапира. Упражнение 1. Дистанция средняя, 6-е нейтральное соединение, атака — перевод или два перевода.

Упражнение 2. Атака та же, защищающийся выпол­няет шаги вперед-назад.

Упражнение 3.После «вспугивания» партнера атака переводом или двумя переводами.

Из 10 попыток: 1-я груп­па — 5 поражений, 2-я — 6, 3-я — 8.