Контры на «видение» и тактильные ощущения
Свободные контры
Примеры упражнений в контрах с выбором простых и сложных действий
Контры с выбором простых и сложных действий
Самый распространенный вид контров с выбором — чередование простых и сложных атак. Например, боец атакует или наносит удар по маске или делает обман, но атакует правый бок. В этой дилемме, где защищающийся решает ситуацию «или—или», для нападающего создаются благоприятные условия, чтобы защищающийся реагировал на каждый хорошо поставленный обман.
Все предварительные действия сложной преднамеренной атаки должны проводиться в начале или в процессе выпада, выполняемого без зависания маховой ноги. Именно сходство с началом простой атаки и вызывает защитную реакцию противника, позволяющую успешно завершить атаку с финтом или батманом. Обманы со слегка выпрямленной вооруженной рукой в процессе выпада должны быть похожими на начало действительной простой атаки.
В атаках с действием на оружие действительный батман или захват, доведенный до середины выпада, имеет преимущество в том, что оставляет слишком мало времени для защиты противника, так как выполняется вблизи его поражаемой поверхности. В случаях ложного действия на оружие, предусматривающего смену линий конечной атаки, батманы и захваты проводятся в начале выпада и оставляют время для инстинктивной защиты, необходимой для смены направления атаки.
Сабля. 1. Удар по маске или обман ударом по маске, удар по правому, левому боку. 2. Удар по правому боку или обман по правому боку, удар по маске (левой стороне). 3. Удар по левому боку или обман по левому боку, удар по маске (правой стороне). 4. Укол прямо (с переводом) или обман уколом, удар по правому боку. Те же комбинации можно использовать в обратной последовательности. Например, первая комбинация будет выглядеть так: обман по маске, удар по правому, левому боку и т. д.
Рапира, шпага. 1. Укол переводом или двумя переводами. 2. Укол прямо или обман прямо — перевод. 3. Укол переносом или обман переносом — укол переводом. Комбинации двух сложных атак. 4. Укол двумя переводами или тремя переводами. 5. Действительный батман (контрбатман) в верхних (нижних) линиях — укол прямо или те же ложные действия на оружие — укол с переводом (переносом). 6. Та -же альтернатива в выборе атак, но действие на оружие — захваты. 7. Первая атака переносом (переводом) или комбинированная атака.
Все атаки выполняются в обратном сочетании (например, первая комбинация будет выглядеть как атака два перевода — укол с переводом), а также по секторам направления 1-го действия и в зависимости от расположения оружия — 2-го (3-го) действия, изменяя тем самым характер сочетаний и перестановку самих комбинаций.
Спортсменам, овладевшим во всех видах контровых упражнений заданным приемом, рекомендуются так называемые свободные контры. В них атакующий в рамках одного из 14 упражнений применяет ранее усвоенные приемы нападения, включая в них вновь изученное действие без всякой договоренности с обороняющимся, превращая таким образом контры в своеобразный учебный бой, где один из спортсменов может атаковать любым доступным ему способом, а другой — защищаться и наносить ответы или контратаковать. Эти упражнения и являются перекидным мостиком, позволяющим сочетать урочные упражнения с действиями в бою, и должны особенно широко применяться фехтовальщиками 3-й и лучшими спортсменами 2-й группы.
Свободные контры могут выполняться не только у стены, но и на боевой дорожке, где обороняющийся в ходе атаки партнера имеет право отступать делая только один шаг назад, защищаясь и нанося ответ.
Этот вид контров, сложный по тактическим вариантам, применяется только спортсменами 3-й группы: на «видение» — у саблистов, на «тактиль» — у рапиристов и шпажистов, где «видение» чрезмерно затруднено, а «чувство железа» играет большую роль в выборе наступательных и оборонительных акций. По классификации они относятся к необусловленным контрам, так как предполагают широкую импровизацию в рамках поставленных задач.
Контры на «видение» (сабля). Исходное положение: оба партнера на дальней дистанции в третьих позициях. Обороняющийся у стены — на расстоянии боевого шага от нее. Атакующий с разведывательным полушагом правой вперед, выполняемым в медленном темпе, показывает обман уколом, являющийся своеобразным локатором в разведке замыслов противника.
Предлагаем следующие упражнения. В них обороняющийся:
1) делает шаг назад и не принимает разведку партнера, атакующий также медленно закрывается в 3-ю позицию с постановкой правой ноги назад в боевую стойку, восстанавливая дистанцию;
2) остается на месте и не реагирует на обман уколом, атакующий, не задерживаясь, предельно быстро приставив левую ногу к правой, сделавшей полушаг вперед, и восстановив боевую стойку, атакует с выпадом, нанося укол в 4-й сектор;
3) оставаясь на месте, реагирует на обман 4-й защитой, атакующий, передвигаясь так же, наносит удар в открывающийся или открытый сектор (правый бок, маска);
4) на месте контратакует по руке, атакующий перехватывает контратаку и отвечает с выпадом по маске, левому или правому боку;
5) на начало шага правой и выпрямление руки атакующего сам предпринимает атаку броском, атакующий после разведывательного полушага вперед правой делает шаг левой назад с одновременной защитой и, приставляя правую ногу назад в боевую стойку, наносит ответ.
Контры на тактильные ощущения (рапира, шлага). И. п. — дистанция дальняя, позиции 6-е. Атакующий вместо показа укола делает попытку захвата в 6-е соединение:
а) аналогично первому упражнению (для саблистов), с той разницей, что атакующий, не поймав оружия, закрывается в 6-ю позицию с подстановкой правой ноги назад;
6) обороняющийся остается на месте и дает захватить свое оружие, не сопротивляясь клинком; атакующий
с большим ускорением при помощи подстановки левой ноги колет прямо с выпадом;
в) обороняющийся после соединения и захвата отвечает попыткой восстановить соединение, на что атакующий колет с переводом;
г) на попытку атакующего захватить оружие обороняющийся, не отступая, контратакует на месте с переводом, атакующий перехватывает контратаку и с выпадом колет;
д) на шаг вперед и попытку захвата обороняющийся предпринимает атаку с выпадом, атакующий, превращаясь в обороняющегося, с шагом левой ногой назад закрывается 4-й защитой и наносит ответ.
Разумеется, что защищающийся постоянно меняет свои контрдействия. В любом случае игровая ситуация такова, что при наличии трех главных компонентов боя — атаки, контратаки, защиты с последующим ответом для обоих партнеров — действия доходят до реконтр-рипостов.
Это примеры очень сложного упражнения, если учесть многоплановость задач для атакующего и всевозможные действия обороняющегося. Цикл, начинающийся с разведывательного шага наступающего и заканчивающийся нанесением укола одному из партнеров, должен протекать непрерывно, без пауз, а решение приниматься мгновенно, в зависимости от действий обоих партнеров.
Рубиконом между принятием решения и действием служит полушаг вперед атакующего и реакция в это мгновение обороняющегося партнера.